自分自身に悩みが有り、その関係で心理関係の本を読んで行く内に、両親が「共依存」の関係なんじゃないか?と思うようになりました。
母が若い頃大病を患い、そのせいで結婚出来ないと思っていたが多少の回復後、慢性的病を持ち両親不在な父と出会い、病や不遇な境遇が二人を結びつけたようです。
不憫だから結婚してあげたと母は言っていました。
心理の本には、共依存の関係は、どちらかが相手の面倒をみるという事で力関係が生じる上、依存的関係を作って行く、とありましたが、うちの場合は、母が父の面倒をみるという形で優位に立ち、父がいつまでたっても精神的依存をしてる様な状態が続いています。(お互いにかな?)
現在、父の病が再発し治療を進めておりますが、父の再発に全てが乗っ取られたかの様な母。母にすがる子供の様な父。
病院でも家族がいなくとも大丈夫と言われても母が付きっきりで、何から何までしています。そこまで?という事までも。
母はまるで自尊心を回復している様に。
そして、力関係は子供にまで及び、母は父の病に対し私達に手出しをさせない、意見を言わせない、という姿勢を貫きます。
反対に父は、依存体質が私達にまで及び、甘えて来るのですが。
私は、この両親の過去から現在に至る関係性がよく理解出来ないで来ました。共依存という事を聞き、納得も出来ましたが。
そして現在の状況・・・。
私は、こういった両親に、現在どう関わったら良いのでしょうか?