本文へ

小児眼科(先天性白内障)を教えて下さい。

レス9
(トピ主 2
🐶
ゆうこ
ヘルス
埼玉に住む小学6年生の男の子が先天性白内障と診断されました。
3歳児検診とか今までの検診では異常は指摘されていませんでした。
かなり進んできているようで、良い小児眼科に行くように進められました。
しかし、どこに行けばいいのか分からず、ここに書き込みしました。
出来れば埼玉県内で手術や診てもらっておられる方があれば、病院を教えていただけませんでしょうか。
また、何か注意や知っておいたら良いことがあれば教えてください。

私はこの男の子の親ではありませんが、困り果てたお母さんとおばあさんに頼まれて書き込みさせて頂いてます。どうか、皆さんの経験やお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

心配ですね

041
まぬまぬ
我が子は幼児の頃から、斜視で小児眼科のお世話になっています。残念ながら、埼玉県でなく、横浜在住です。こちらには県立こども医療センターという病院があります。眼科だけでなく、色々な科があります。 埼玉県にも、同じような施設があると良いのですが…。 小学生高学年なら、一般の総合病院もでも良いかと思いますよ。

診断してくれた病院では?

041
バナナパフェ
以前眼科勤務をしていました。 そのお子さんはどこで「先天性白内障」と診断されたのですか? どこか眼科ですよね? ということは、その眼科で手術をしていなければ、それなりの大きな病院などを紹介してくれるはずですが。 診断だけ下して「あとは自分たちで病院を探せ」というのはないと思うのですが。 もし、そういう状態なのでしたら、とりあえず大学病院などの眼科を受診されてはどうですか?

是非

041
ダッツ
御茶ノ水の井上眼科に行くことをお勧めします。 眼科医だけで、私の知っているだけでも30人以上在籍されていて、 グループ全部あわせるともっといらっしゃると思います。 日本で最高の眼科治療を受けることができると思います。 初診は予約もなく、紹介状も特に必要ありません。 二度目からは、検査に基づき、さらに専門外来に分かれていきます。 小児眼科専門のフロアがあり、小児眼科を専門となさっている先生に見てもらえると思います。

埼玉県立小児医療センター

aco
埼玉にも小児医療センターがありますので お近くでしたら一度受診されてみてはいかがでしょうか? 紹介状が必要かと思いますが、いままで診て頂いた眼科で作成してもらえるはずです。 「埼玉県立小児医療センター」 http://www.pref.saitama.lg.jp/A80/BA03/

大学病院

041
ピヴォワンヌ
お近くの大学病院の眼科がよろしいかと思います。 大学病院の眼科なら小児の眼の手術の症例数も多いでしょうし、 小児病棟での入院となって、小児の扱いに慣れているナースに面倒を見てもらえます。 術後、もし弱視や両眼視機能の不良が発見された場合も、適切な視能訓練が受けられます。 小児の入院ですから、家族が付き添いやすいように、家から近いほうが良いと思います。

ありがとうございます

🐶
ゆうこ トピ主
ありがとうございます。埼玉にも小児医療センターがあることが分かりました。ただ、お祖母さんが乳ガンの治療中で身動きがとれず、今二重のショックの中におられるので、ちょっとした情報でもうれしいと、大変喜んでおられました。お祖母さんに変わり、お礼を言わせて頂きます。 まぬまぬさん、ありがとうございます。 このサイトを見つけるのに実は昨日だけで5時間以上かかりました。 色々と読ませて頂き、皆さんとても大変な思いをしておられるのだなと痛感いたしましたのと、とても勉強になりました。 やはり、まぬまぬさんのお子さんが行かれて様な、子供の総合病院に行くのが、第一だと感じました。 その旨も併せてお祖母さんの方に伝えさせて頂きました。 まぬまぬさんのレスのお陰で、伝えるための背中を押して頂きました。本当にありがとうございました。

どこで診断されましたか?

041
やんやん
一般の眼科で診断を受けたのでしたら、そこから紹介状を貰わなくては 子供病院や大学病院といった所では診察も治療を受けにくいことと 思いますよ。 診断を受けた時に、もっと具体的に医師に聞いてみれば良かったのだと 思いますよ。そのようなを相談して「勝手に自分達で捜して」なんて 突っぱねる医師はいないはずです。 正直、その子供さんの親御さんは親として不甲斐なさすら感じます。 今一度、診断した医師に相談するようにアドバイスされてはいかがで しょうか?

皆さまありがとうございます。

🐶
ゆうこ トピ主
実はこの子のお母さんも先天性の白内障で、埼玉に嫁いでから時々診ていただいている一般の眼科で診ていただいたそうです。お母さんも自分の事があるだけに、検診等には積極的に連れて行っていたそうですが、何故か発見が遅れ、ここに来てお母さんの通っている眼科で言われたそうです。ただ、その眼科から小児専門の眼科に行った方が良いと言われただけで、紹介もしてもらえなかったそうです。この夏休みに実家に連れて帰り、こちらの病院に連れて行くつもりだったのですが、何せお祖母さんも抗ガン剤治療中で、返ってままならない状態になってしまったので、急遽埼玉で探すことになりました。 皆さまのアドバイスは、お母さんの方に伝えさせていただきます。 ありがとうございました。感謝しております。

東京都内ですが

041
zitron
日本医科歯科病院の小児眼科は実績がありよいです。 初診で紹介状がなくても診察を受けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧