パート事務をしている50代主婦です。
ある人材紹介の会社からの電話について、うまくかわす方法、切ったあとに気分を切り替える方法を教えてください。
「以前、うちの○○誌に(求人広告を)掲載して頂きましたが、その後、採用のご予定は?(ないと伝える)では定着されたと言うことですね。(更に仕事をきちんと進めている様子かなどと続け、求人の可能性はないかもう一度聞く。)」
もちろん相手は知らないと思いますが、私自身がその媒体から入ったので、そろそろやめたら?向いてないのでは?と言われたようで、勝手に傷ついてしまいます(自身にミスが多いので)。
会社の性質上、あまり無下にお断りできず、ソフトにお断りしているつもりですが、その会社だけ本当に頻繁にかけてくるので、何か受け答えに不満がありかけてくるのではと、そんな応対の自分を責めてしまいます。
このご時世、広告業界も本当に大変だと思います。相手を傷つけず、お断りの意思もはっきり伝えられるといいのですが。皆さんどうされていますか?