本文へ

内定を断る

レス9
(トピ主 0
041
TT
仕事
昨年の4月に内定をいただいた会社に対し 今になって内定をお断りすることになりました。 同業種の他の会社(ライバル関係には無い)に就職するためです。 私個人の勝手な都合で今になって内定を断ることを とても申し訳なく思っています。 会社は80人程度ですが、伸び盛りの会社のため、 一年中、常に求人広告を出している状態です。 社長もとても良い人で、本当にお勤めしようと思っていました。 今後仕事上でその会社とお付き合いすることもあると思います。 どうやって内定を辞退することを伝えれば角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

状況によるのでは

041
とん
「紙」で内定をもらいましたか?また、承諾書のような紙を提出しましたか? もし、内定も承諾も「口頭」だけなら、丁寧に「個人的な理由で辞退させていただきます」と電話で伝えればOKだと思います。商売なので、内定を断られるのは「よくあること」で、想定の範囲内ですから、早めに伝えて上げる事で普通は穏便に収まります。 紙のやり取りがないのは、会社から見ると「内定取消のリスクを負わない」と言うことですから、逆に、トピ主さんの「内定辞退」も認めざるを得ない。ですので、まぁ、丁寧に辞退すればいいことだと思います。 ただ、勤務条件などを全部紙でもらっていて、その条件を承諾した旨を紙で送っていたら「契約違反」になりかねません。その際は、(滅多にありませんが)損害賠償の請求対象になる事もあります。その点はご注意ください。

早く伝えましょう

041
やじろべえ
来春新入社員となる学生さんですか? それならそれほど気に病むこともないでしょう。 慇懃無礼にならない程度に丁寧に、申し訳ない気持ちを伝えればいいと思います。 小さい会社はこういう採用活動で断られるのには慣れています。 だから人間的なつながりを重視して、断られないように努力するのです。 でも期待は裏切られます。 それほど恨みがましい人でもなければ、「縁がなかった」と割り切るはずです。 今後の付き合いのことも考慮するなら、最後の印象は良くしておきたいですね。 それは「誠実に」ということです。 本当に申し訳ないなら、声に態度に表れます。そして向こうも分かります。 電話だけでというのが嫌なら、文書か直接会ってということになります。 引き止められることにはなると思いますが、そこはビジネス。 まずは早く伝えることが一番ですね。 そうすれば相手もまた動きやすい。

頭を下げに行く

041
ぶちゆー
内定もらってから数日・数ヶ月ならともかく昨年の4月に内定をもらって約10ヶ月ですよね!? そんなに猶予期間があるんですね。 その会社が何名も採用しているんであればいいとしても数名の採用だったならば、誠心誠意頭を下げに行くしかないでしょうね。 それにしても内定をもらったあとに就職活動するなんてちょっと非常識かも。

どう断っても角は立ちますけどね。

041
ぴちゅう
友人が会社の人事担当です。 私が今までに友人から聞いた例は、 「祖母が倒れ、私が介護をしなければならない」 「教員試験に受かった」(これは、事前に教員試験に受かったらそちらへ行くと伝えてあることが前提) 「子供が出来たので結婚する」 このへんでしょうか。 間違っても「他にもっといい会社に内定を貰ったので」は駄目で、とにかく「就職出来なくなった」事にするのがよいようです。 ただ、嘘はわかるそうですよ。身分を隠して学校に問い合わせると「おかげさまで○○(ライバル会社)に決まりました」なんて言われる事もあるそうです。

早急に連絡する

041
匿名おとこ
あなたが入ってくることを見越しているでしょうから、当てが外れると手当てがタイヘンです。 なるべく早く連絡しましょう。理由はぼかしてもいいと思いますよ(はっきり言っても構わないと思っておられるならそれもよいでしょうけど)。 個人的には、常に求人広告を出しているというのが引っかかる部分はありますが・・・ご縁がなかったということで、できるだけ迷惑をかけないようにお別れすることを勧めます。

誠意を持ってお断りを

041
シャカイジン
私は手紙を直筆で書いて郵送しました。 なぜ、後から内定をもらった会社の方に行きたいのか、理由を正直に書いて、お詫びの言葉と、自分を採用してくれたことに対する感謝の言葉を綴りました。 その後数日してから、人事の方に電話を入れました。 「先日お手紙を出した者ですけど…」と言ったら、怒ることもなく、 「読みました。了解しましたよ。良かったですね! 頑張ってくださいね」 と、温かい言葉をかけてくれ、円満に終わりました。 誠意を持って伝えれば、相手もちゃんとわかってくれますよ。気が重い作業ですが、頑張ってください。

手紙を書く

041
にゃんこ
私が就職する頃は、いわゆるバブル期で、会社見学に行っただけで 合格通知が送られてきました。 そんな感じで内定は5~6個とっていたと思います。 どうしよう・・・と先生に相談したら、手紙を書きなさいと言われました。 アンケートに名前を書いただけ、見学に行っただけで、 合格が来た会社には手紙を書きませんでしたが、 (まだ学生だったのでかったるかったんです・・・) 社長と面接までして断る事になった会社には 他にやりたい事がある、申し訳ない、などの内容の手紙を書きました。

トピ主です

041
TT
みなさん、コメントありがとうございます。 勤務条件といった細かな規定についての説明は受けていますが、 承諾書のような紙は提出していません。 でも一刻も早く先方に辞退を伝えた方が良いと思い、 実はもうすでに電話で伝えてしまいました。 社長に直接お話することはかなわず 秘書の方を通していただいたメッセージは 「社会通念上許されることではない。 きちんと手紙で理由を述べなさい」 とのことでした。 直接会社を訪れてお詫び、説明したいとの申し出は 断られてしまいました。 本当に自分が悪いことですので 誠心誠意謝りたいと思います。 その会社から内定をいただいた後、 就職活動を続けていたわけではありません。 本当にひょんなことから 以前に就職を希望していたところからお話があり また他の個人的な事情もあいまって 内定を辞退することにしたのです。 しかしそれも言い訳にすぎません。 やはり私のために入社準備もしてくださっていた先方の会社には 今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。 お叱りのコメントがあれば 謹んで受けたい気持ちです。。。

やれやれ

041
鎧姫
申し訳なくもないし、理由もどうでもいいから 「一刻も早く連絡」してあげてください。 まだ働いてもいない新入社員なんか、 貴女が思うほど会社は、べつに どうだっていいんですよ。 ただ、アタマ数として計算に入ってると、 貴女の知らないところで、 すでに書類とかは動いてるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧