本文へ

次男の反抗期に手を焼いています。

レス11
(トピ主 0
😭
スピッツ
ひと
中学2年生の次男の事についてです。 春ごろから一段とコミュニケーションを取るのが 難しくなってきました。 まず、こちらからの質問には答えを返さず、無言、無視。 2年になってから部活(テニス部)もさぼりがちになり、 かといって、勉強するわけでもなく、常に何かにイライラしています。 今日も部活に行かずだらだらしているので怒ったら 逆ギレして部屋のドアを蹴破り大きな穴が開いてしまいました。 と、同時に「お前なんか、早く死ね、きもいんだよ!」 と叫ばれ、まさに親子喧嘩の修羅場と化してしまいました。 どうか、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、 今後どうなっていくのか、後日談をお聞かせ願いますか? できれば、私の子育ての仕方の至らなさを問うのではなく、 この真っ暗な先が見えないトンネルを歩いている 私に出口を指し示していただきたいのです。 なお、夫は、海外単身赴任のため年2回しか帰りません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お察しします

🐤
ラベンダー
 うちの息子は今高3ですが、小5と中2~3にかけての2回大きな反抗期がありました。 うちの息子の部屋にも大きな穴が2つ、ガラス1枚、暖房器具1つ壊しました。なぜそんなに荒れるのか、悩みがあるのか理由を聞いても答えず、いつもイライラして物に当り散らし大声で泣いたり叫んだりする毎日で私はなだめてみたり叱ってみたりしても息子に伝わってないようでこの先どうなってしまうのか不安で仕方ありませんでした。  うちの夫も単身赴任であまり家に居なかったので、誰かが入って家の空気が変わるということがなく正直辛かったです。結果からいうとただ見守る事しかできませんでした。それでもどうしても目に余る許せない事をした時には厳しく叱りましたが。  そんな息子が高1になったある日唐突に「俺、反抗期終わったみたい」と言ったので「お疲れさま」と冗談で返しました。その頃から息子は「ありがとう」と言うようになりましたね。例えばお弁当を渡した時とか洗濯物を渡した時なんかに。スピッツさん、トンネルから出る日は来ますよ。ちなみにうちは今、下の子の反抗期真っ只中です。上の子以上に中々のくせ者です。お互い頑張りましょうね。

息子さんと

🐧
西36歳
大変ですね、私は子供はいませんが、 周りの人の話を聞いてなのですが。。 もし、可能でしたら思い切ってご主人の国へ ご旅行に行くことをお勧めします。 お父さんと過ごすことは大事だと思いますので。 そこでお父さんに 「お母さんしかいないんだから、お母さんを守ってくれ、 頼むぞ」と、息子(全員の前で言ってはいけない、息子一人ひとりに言うのがベスト) にお父さんから言ってもらうんです。 随分男の子は態度が変わるようですよ。 父親の力ってすごいと思うので、ご相談してみてください。 大変だと思いますが、どうぞ頑張ってくださいね。

ほっときましょうか

041
miko
我が家の長男も同じころ 食事 入浴以外自分の部屋からでてきませんでした。(一人っ子で夫は単身赴任中で私の母が同居でした) ひとり親家庭?のおばあちゃんこ・・最悪です。トピ主様と同様な生活でした。 私は生活上 最低限の世話だけし こちらからは何一つ たずねることや話しかける事をやめました。(食事を作り 洗たくものも出さなければあらいません)案の定 彼も困りだしたことが出だし(受験など親に相談がまだ必要な年齢でしたし)母にまず話してきましたが 母にはいっさい関係なくしてと恃んでいましたので 嫌々話してきました(最低限です) わたしも必要以外のことは 完全無視。たかが中学生が一人で何もかもできるわけありません。 しだいに困りだし ブスッとしながらあれこれ聞いてくるようになりました。(うちは高校受験の内容がきっかけでした) 今は おつらい毎日でしょうが 必ず日時が解決しますよ!あれこれ話しかけなくなってから 彼は あれ? つて感じでした。一度 完全無視してみましょう。友人宅も同じでした。今大学生の息子は 別人のようになり当時の自分を消したい等と言っています。完全無視 お薦めします

うちもそうですね

ウは宇宙のウ
うちも中学2年です。 夫は出張が多くて、1ヶ月に1、2度。長くなると2~3週間帰りません。 去年はは鬼の居ぬ間にという感じで、下の子を連れて、休みの日や夏休みは出かけてました。 しかし、段々と上の子の態度がひどくなりました。 クラブのサッカーも休みがちになり、勉強もクラスも上手く行ってない様子でした。 常にイライラして、すぐにかっとなり、下の子にあたります。 まだ下は小学生の低学年ですので、まだ手がかかったりします。 片付けがちゃんとできなかったりしたら、手伝ってほしいと上の子に言いましたが、 その時に大声で泣いて、「自分はちゃんと片付けてるのに、どうしてやらなきゃいけない!?」 と泣くばかり。 こういった衝突は夫がいない時が多いです。 私も夫がいなくてイライラしてるんだと思います。 自分だけに子育てを任されて、フェアじゃないと思っていたりします。 それも態度に出てるのかもしれません。 大袈裟かもしれませんが、上の子には自分は必要とされてるんだと、 自信がつくような、生き甲斐みたいなのを感じるようなことはないかと模索しています。 夫とももっと話し合わなくてはと考えています。

ウチも今、戦い中です。

😨
girigiri
スピッツさん とても気持を察しレスしました。 私の場合は一人娘なのですが、中2位~性格が激変しました。 普通の子で、どちらかと言えば泣き虫チャンが 小学5年位~は、成績、容姿、性格?全てが揃い皆から支持され 中1もイイ子チャンなのに面白い子、ファッションにも敏感。全てにおいて優秀みたいな感じで、先生からも 支持されイイ気になっていたのが、中1で部活で仲間ハズレになってから (私が不登校にならないか?を心配して学校に行ってしまったり、部活メンバーの母達に皆が仲良くしてほしい等の電話をしてしまった事で益々悪い状況になってしまい・・・浅はかでした)結果、休部し、中2から文化部に変わりました。 不登校にはならなかったので、運動部を辞めた事は私の不始末もあり、また乗り超えれなかった娘の不始末でもあり、諦めました。その後、文化部には派手な子、地味な子、色々いて、また部活の中で一番大所帯なラクな部活でした。それから徐々に派手になり(今迄厳しく育ててきたので)落ちぶれてくわが子に対し、勉強や私生活の事を注意する事が、とても増えてきました。。続きます

続きです。

😨
girigiri
その頃から、言葉遣いも徐々に悪くなり、成績も下がり、態度も悪くなり、 注意すると、女子なのに「黙れっし!きもいんだよ!」 と叫ばれ、まさに親子喧嘩の修羅場続き。 中3になると皆、受験を控え周りの友達は皆、進学校希望ではなかったので、少しづつ距離が出来、成績が下がったウチの子を応援してくれる感じで、なんとか今、無事に進学校に受験合格して通ってます。 しかし、真面目チャンばかりの学校で影響される事を願っていたら、勉強勉強の今の学校で、勉強せず男子運動部マネージャーになり、携帯やゲーム三昧。 学校命位、楽しいみたいですが、成績は学年では4分の3でクラスではビリで。今迄味わった事のない番数。 まだ3ケ月だし、今のウチに学習スタイルを修復させる為、ついだらけている娘に毎日のようにセカしてしまい、娘の言動に、ある時、私も壊れてしまい娘を平手打ち3回して『お前なんて、あんな痛い思いして産まなければよかった。死んでしまえ』と言ってしまいました。 喧嘩のタビに『そんな親、親じゃないし。言われた事一生覚えてるわ』と言われ、今も最悪です。スピッツさんは、私の失敗をしないで下さいね。

10年前の私も兄もそうでした

041
りんご
当事者の立場です。懐かしく書込みさせていただきました。 25歳の社会人の女ですが、 私も中2の反抗期はひどかったです… 理由なくイライラし常に母と父とぶつかっていました、私も部屋に大きな穴を拳であけました… 二歳上の兄も中2時はひどいものでした、大人しくて泣き虫だった兄が 母親に「お前なんか母親じゃねぇ」と暴言を吐いたり 家出したりしていました…(うちも父親は単身赴任ばかりだったのですがこの時は連れ戻しに赴任先から帰ってきてました…) 今振り返ると完全中2病です… 母親いわく特に男の子は自意識が芽生えるのが中2くらい(小学生男子は幼くてバカですものね)だから余計揺り返しがくるそうです。 うちの場合は母親も父親も毅然とした態度で、けして手をゆるめずガチぶつかり合いでした。母親はさすがにお前は母親じゃねぇって言われた時は一人で泣いたと言っていましたが…。 今は私も兄も一応難関大学を卒業し、 自立し真面目に働いています。 ちゃんと見捨てず戦ってくれた父母に感謝していますよ! トピ主さんの息子さんも今だけだからきっと大丈夫です!!ただしむかつくこと言われたら手加減する必要なしです笑

大変ですね!

🐴
kaz
スピッツ 様 大変ですね! まず、最低減の挨拶が出来ないならば、お小遣いをあげない。 (おはよう、行ってきます、頂きます、有り難う(洗濯等の時)等) 家の事を毎日一つやらせる。(玄関やトイレ掃除等) やらなかったら、食事は手抜き(お弁当を持って行っているなら、日の丸弁当のみ等) 勿論、買い置きのお菓子、カップラーメン等は買い置きをしない。 冷蔵庫の中にそのまま食べられる物は置かない。(調理しないと食べれない物のみ) あたって物を壊したら、その分は小遣いから補填する。(お年玉も!) (きちんと記録しましょう。) きちんとメモ等に記入して、これからのルールとして周知徹底する。 これは、友人が実際にやられたそうです。時にお弁当の中身が、そうめん、うどんのみが続いた後、白旗を揚げたそうです。 今では、家事等もきちんと協力する立派な旦那となっています。 私自身は、反抗期は無かったかな? (父親が早く亡くなった為、家の事はほぼ行なっていたので!) 参考になれば!

大変ですね

🐧
うどん
丁度、そういう時期なんでしょう。親からしたらたまったものではないでしょうが。ちょうど中学生ぐらいになると、家族以外にも交友関係で悩んだり勉強も難しくなり壁を感じてはどうしようもない辛さやら体のコンプレックスまで、色々子供の社会も広がり悩みも尽きないようになります。親子だけの視点ではなく、「人として」親を見て葛藤することもあるんですね。本人も原因が分からない苛立ちや不安をぶつけてきます。 私の親の場合は 「あなたが無視するのもガマンしてきた、学校でストレスもあるでしょう。  でもそれでも私はあなたに学費を払い、食事も作り、無視されても笑顔で送り出してきたが、『死ね』と言われてしまったら、もう人間としてあなたの世話はもう出来ない。今後も無視しようがぶっきらぼうに接しようが構わないが最低限の人間関係のルールを守れないならば、出て行ってくれても構わない。どこか違うところから学校へ通ってくれ」といつもと違うトーンで料理の手を止めて言いました。私の兄はそれからも無視してましたが少し歯こたえたようです。全く同じ方法は効果のほどは分からないのでおすすめしませんが・・・。

そのうちおさまります

🐷
こわいオカン
今は40歳を過ぎた私の兄がそんなかんじでした。 父や母だけでなく、私にさえ当り散らし、一時は私のほうが家に帰りたくない時期もありました。 でもそれも高校生になるころには、ほとんどおさまっていました。 ポイントは決して振り回されないことです。相手が感情的に怒っても、「ふ~ん、そっか・・・」とあくまでも相手と同じテンションになってしまわないことです。部活も、本人の意思に任せましょう。 親に無理やりに行かされたとしても、決してうまくはいきません。 だいたい部活をしていれば安心ということでもないですよ。うちの息子は確かに部活には熱心ですが、家にいる時は常にダラダラしています。成績も最悪ですし・・・。そしてうちの息子も兄ほどではないですが、たまに屁理屈をこねて感情的になります。そんな時も「ありゃ~ついにきたか~?反抗期~」と茶化します。すると「そんなんじゃねえよ!」と恥ずかしそうに逃げていきます。 うちも夫が海外に長期出張が多くほとんど家にはいません。どうしても1人息子に入れ込んでしまいがちですが、なるべくそうならないように、一歩引いて見守るくらいがちょうど良いような気がします。

うちもです。

🐤
Kの母
うちにも中2の息子がおり、反抗期真っ只中です。 うちの息子が反抗期入りしたのは小5後半から。 聞きしに勝る、辛く苦しく難しい時期ですよね。 我が息子の武勇伝(?)は、 ・親の財布からお金を抜いて豪遊(発覚した最初の事件) ・親の財布からお金を抜いて豪遊しているクラスメートからお金を貰い豪遊  (発覚後相手の親に連絡・謝罪) ・夜遊びする友達と合流したくて、深夜に自室ベランダから脱出を図る  (ベランダに靴を発見、たぶん未遂) ・部活さぼり(小さないじめが発端、顧問の協力もあり現在は解決、参加している) 親としての至らなさを晒すようですが、他にもいろいろ。 何か発覚する度に、対処の仕方に苦慮しています。 でも、自分の子供が自ら掘り出したトンネルですから、 親も一緒に、共に出口まで掘り進める覚悟でいます。 真っ直ぐきれいに掘れていないかも知れないけど、、、 最近は、少しづつですが落ち着いた様子の日が増えてきています。 これがトンネルの出口の近いサインだったら良いのになぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧