私は体操部に入っているんですけど、最近部活が嫌になってきてしまいました。
自分なりには一生懸命頑張ってきたんですけどいつも団体には外されるし、みんながどんどん上へ進んで行ってしまい、自分だけ置いてかれてるような気がするんですよね・・・しかも、新しく入ってきた後輩もどんどん上手くなってきて、抜かされてしまいそうで不安と焦りでいっぱいです。私は元々腕の筋肉が全然なくて、部活に入る前に比べたらだいぶ腕の筋肉がついてきたんですけど、壁倒立も1分キープしただけで腕はクタクタで懸垂もできず、腕立て伏せも3回やって止まってしまう状態です。顧問の先生も一年生と自分の好きな子にしか見てくれないです。しっかりと先輩として、部員として一生懸命、部活に励んできたんですが、なりたかった部長や副部長にもなれませんでした。親はいつも私と周りの人を比べて「どうしてあんたはいつも何をやっても下手くそなの?」「いいよねー〇〇ちゃんの親は」「ほんと不器用だよね」などと傷つく言葉をたくさん言ってきます。自覚はしているけど他の人にそうおうことを言われるとすごく傷つきます。だから、自分が部長になれなかったことを言うのも怖くて仕方がありません。
はっきり言うと部活をやめたいです。でも部活をやめると顧問の先生とも関わりにくくなるし、同じ部員の友達も私ともう遊んでくれなくなるし、そもそも親に「部活をやめたい」だなんて絶対言えません。引退まであと一年ですけど私はバレエをやっていて、自分的には部活よりバレエの方が大好きなんです。でも中学生になってから部活があるせいで休まざるをえない日が多くなりました。今までは週5回行っていたのに部活に入ってからは多くて週3回いけるぐらいになってしまいました。
とても長くぐちゃぐちゃな文章になってすみません。あと残り一年の間どうしたら部活をやめず、習い事もやめずマイペースに部活ができるでしょうか