本文へ

部活がつらい中学生

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽわんと
ひと
私は体操部に入っているんですけど、最近部活が嫌になってきてしまいました。 自分なりには一生懸命頑張ってきたんですけどいつも団体には外されるし、みんながどんどん上へ進んで行ってしまい、自分だけ置いてかれてるような気がするんですよね・・・しかも、新しく入ってきた後輩もどんどん上手くなってきて、抜かされてしまいそうで不安と焦りでいっぱいです。私は元々腕の筋肉が全然なくて、部活に入る前に比べたらだいぶ腕の筋肉がついてきたんですけど、壁倒立も1分キープしただけで腕はクタクタで懸垂もできず、腕立て伏せも3回やって止まってしまう状態です。顧問の先生も一年生と自分の好きな子にしか見てくれないです。しっかりと先輩として、部員として一生懸命、部活に励んできたんですが、なりたかった部長や副部長にもなれませんでした。親はいつも私と周りの人を比べて「どうしてあんたはいつも何をやっても下手くそなの?」「いいよねー〇〇ちゃんの親は」「ほんと不器用だよね」などと傷つく言葉をたくさん言ってきます。自覚はしているけど他の人にそうおうことを言われるとすごく傷つきます。だから、自分が部長になれなかったことを言うのも怖くて仕方がありません。 はっきり言うと部活をやめたいです。でも部活をやめると顧問の先生とも関わりにくくなるし、同じ部員の友達も私ともう遊んでくれなくなるし、そもそも親に「部活をやめたい」だなんて絶対言えません。引退まであと一年ですけど私はバレエをやっていて、自分的には部活よりバレエの方が大好きなんです。でも中学生になってから部活があるせいで休まざるをえない日が多くなりました。今までは週5回行っていたのに部活に入ってからは多くて週3回いけるぐらいになってしまいました。 とても長くぐちゃぐちゃな文章になってすみません。あと残り一年の間どうしたら部活をやめず、習い事もやめずマイペースに部活ができるでしょうか

ランキング

レス

自分がしたいことは何か

🙂
マサ
部活動で何をしたかったのでしょうか? きっと小学校からバレエをしていてバランス感覚には自信があるので、中学校では部長という箔をつけるためにやや厳しめかつバランス感覚が求められる体操部に入ったが、思ったより上達せずに挫折しかけているのだと推察します。懸念の筋力については個人の身体の成長の問題もあるので、一年で劇的に変えるのは難しく、またおそらく厳しめの部活なのでしょうからマイペースに部活動をするのは難しいのだと思います。バレエでは部長にはなれないのでしょうか、また部長でなければだめなのでしょうか?逃げではなく、本当に好きなバレエに集中したいのであれば部活動をやめるのは筋が通っていて何もおかしいことはありません。確かにやめてしまえば部活動の関係者と話しづらくなるのは確かです。ただ中高一貫でなければ高校でその人間関係はリセットされますし、高校になってしまえばだれも過去のことは気にしなくなります。自分が中学3年と高校で何を実現したいか、もう一度向き合ってみてはいかがでしょうか?

背中を押してあげよう!

🙂
しまねこ
やめてもいいんですよ。 嫌々部活をやって、好きなバレエを休まないといけないなんてもったいない!  トピ主さんは、部活も習い事も両方続けていきたいと本気で思っているんですか? あと一年、嫌々でも部活を続けたいんですか? 私も中学、高校とあるスポーツの部活に入っていました。 体を動かすことも、そのスポーツ自体も好きでしたが、レギュラーのメンバーに選ばれることはなく、試合にも出ることなく、部活の仲間ともぎくしゃくしていました。 でも、途中で辞めるのは敗北、みたいな幻想があったんですね。 辛くても続けることに意義がある、みたいな。 結果、最後まで続けましたが、やってよかった、という充実感は皆無でした。 社会人になって何年も経ちましたが、当時のことを振り返ると、なんて愚かだったんだろうと思います。 嫌なことを無理して続けても、あとあとつらい思い出しか残らないんです。 合わない場所に居続けたって、苦い悲しい思い出しか残らない。 部活に囚われて時間を無駄にせず、もっと自分の好きな事や楽しいことに時間を費やせばよかった。 部活の仲間より、もっと自分と気の合う友達と楽しく過ごせばよかった。せっかくの学生時代の楽しく過ごせたはずの時間を、変な縛りに囚われて、辛いものにしてしまった。 もう一度やり直せるなら、部活なんてやりたくないです。 中学生のあなたにとっては部活は大きなウエイトを占めていると思いますが、顧問の先生も部員の友達も、今だけの関係です。 どのみち学校を卒業したら関係なくなります。  ご自身を大切にしてください。 時間は無限ではないです。 好きなバレエをやって、あなたの時間を楽しく充実したものにしてください。

限界を知ったらやめて他にいく

🙂
量子
部活にはいったことはない。 趣味として己の限界を試していった。 普通の最高値をだしたとき先生がそれ以上やらなくていい。 あくまで参考記録で遊びにすぎない。 事実それができたからと言って何も起こらない。 しかしそれを知ったものがどんな奴かを確かめに来た。 これにはたいへん困惑した。 人に勝つ、認められたいからやっているのでない。 やって楽しいからついやり過ぎてしまう。 力半分、皆と楽しみたいのである。  60年過ぎてこのことを同窓会で覚えている友達はだれもいなかった。 今やれることを精一杯楽しむこと。 辛いなら自分に不向きだからすぐにやめるだろう。

お父さんとスクールカウンセラーに相談

🙂
匿名
まず、お父さんとスクールカウンセラーに相談できませんか? ここは掲示板でアドバイスはできるのですが、貴方を助ける為の行動をしたくてもする事ができません。 SOSを出して1番実行力があるのは貴方のお父さんとスクールカウンセラーなんじゃないでしょうか? お母さんは困りましたね、お父さんにはそのようにお母さんが貴方を馬鹿にする所を見せたりしますか?私の経験ではそう言うお母さんはお父さんや他人の前では急に素敵な母親になって悪い部分を隠す傾向にあるなと感じます。 私の母も貴方のお母さんのような人でした。 自分と子供の境目が心の中になくて、子供を思い通りにコントロールしないと気が済まないそんな人なのかなと感じます。 大人になって働けば距離を置く事ができるんですけどね、お父さんに対応してもらってどうにかするか児童相談所に保護してもらうしか、お母さんとの関わりを薄くするのは難しいですね。 本当のお友達なら、部活を辞めてしまっても遊んでくれるんじゃないのかな?顧問の先生と関わり続けなくてはならない必要性ってなんでしょうか? なんとなくトピ主さんは部活よりもバレエがしたいのかなと感じるのですが、やめてバレエに集中する選択はありませんか?それが1番精神的には良いのかなとトピ主さんの文章読んで感じました。 人間誰もが不器用なもので何でもかんでも上手にできる人っていないんですよね。 それだけは知っていて欲しいです。あと人間には人との相性がありますからね。トピ主さんの中学生時代は2度と戻って来ないものなのでトピ主さんには楽しい嬉しいって思う時間を過ごして欲しいですね。 もう一度確認したいのですが、頼れる大人、お父さんやスクールカウンセラーさん、担任の先生でもいいです、周りにいませんか?

選んでください

041
あなただけの人生
好きなことを選んで下さい。私の時代は運動部に入らないと人にあらずという時代で無理矢理運動部に入っている子ばかりでした。 一年や二年からスタメンになれば、先輩から目をつけられて先輩や同期からユニホームを破られたりジャージのポケットに氷を入れられたり、 本番には靴紐を切られたり。 先生にも親にも言えないような嫌がらせを受けました。でも心配をかけたくなかったので、 平気なふりをして。笑って学生時代を過ごしました。 結果学業の成績はそこそこ。運動神経は良かったのですが。超がつく氷河期で…どの会社も求人はなく、大学時代50社は面接に駆け回りました。 部活で得たものは何の得にもなりませんでした。反して帰宅部や幽霊部員の子達は東大や医学部、有名大学の受験に向けて 熱心に勉強をしていました。当然未来は明るい。親友は好きなバレエに打ち込んでいる子もいましたが、本当に所作が美しくて。 素敵なスタジオを持ちました。私の好きだった男の子はオリンピックを目指して毎日クラブで毎日熱心に泳いでいました。今はクラブチームでコーチをしています。 私は特に何も残りませんでした。あの時代、水に飢えた苦しい部活は何だったのか。もっと私らしく 学生時代を楽しめばよかったと後悔しかありません。 もっと学びたい勉強もあったのに。好きなことをして大学では学びを追求して!素敵な大人になればよいと思います。 体操はとにかく身長を伸ばしたらダメで、ストイックに筋トレを小学生時代からしています。 中高生になると俊敏さや小柄な体型がものをいう世界で、部長となれば、その模範でないといけないような世界ですよね。 体育大学を目指す学生も多いです。 きっとあれも、これもできる器用なタイプだったと思います。 本当にやりたいことに絞って良いと思うのです。令和です。もう根性で部活にしがみつく必要なんてありません。

確かに基礎体力不足だわ。

🙂
京都のクッキー28
親から「部長になれ」って言われてたの? > 倒立も1分キープしただけで腕はクタクタで懸垂もできず、腕立て伏せも3回やって止まってしまう状態です。  この状態ではさすがに器械体操部の部長はムリだよ。   止めながらで良いから腕立てして、腕に筋肉つけようよ。腕立ては腹筋にもきくし。 そして、「部活引退したら、バレエを週五回に戻したい」ってのは、早めに何度も親に言うておこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧