高校1年の女子です。
部活についての話です。
部活は文化部で、部員は私の学年は私を含め3人だけです。そして、私以外の2人は同じクラスです。だから部活のときはいつも2人がいるクラスのことを話しています。部活に入って日が浅い頃はその話についていけず黙ってふたりが話しているのを見ているだけでした。最近ではその2人のクラス全員の名前も覚えて話についていけるしリアクションもできるようになったのですが、その時その場所にいないという差が大きくてまだ孤立感を感じます。2人も悪気はないし私がこのことについてなにか思っているというのも気づいていません。でもやっぱり3人の中で私だけが知らないことが沢山あるのは辛いです。それに、毎日同じ空間で過ごしている2人だけで話せることも多いし、実際クラスの中での会話以外でもLINEも沢山しているようだし、私にも送ってくれてもいいんじゃないかという部活のことも2人で相談しあっていることもあります。その時のぼっち感たるや…。部活中2人でクラスの話題をずっと話していて盛り上がっているのを見ると何だか泣きそうになるし、怒りも溜まってきてしまいます。4月になったらクラス替えがあり、それについても不安は沢山あります。しかし、こういったこと部活間での孤立感はなくなってくれるはずなので、それを強く強く願って過ごしていこうと思います。それまでの間、少しでも孤立感を軽減させるためにどう心を保ったらいいでしょうか。