本文へ

けっこーつらいです

レス3
(トピ主 0
😣
たこやき
ひと
高校1年の女子です。 部活についての話です。 部活は文化部で、部員は私の学年は私を含め3人だけです。そして、私以外の2人は同じクラスです。だから部活のときはいつも2人がいるクラスのことを話しています。部活に入って日が浅い頃はその話についていけず黙ってふたりが話しているのを見ているだけでした。最近ではその2人のクラス全員の名前も覚えて話についていけるしリアクションもできるようになったのですが、その時その場所にいないという差が大きくてまだ孤立感を感じます。2人も悪気はないし私がこのことについてなにか思っているというのも気づいていません。でもやっぱり3人の中で私だけが知らないことが沢山あるのは辛いです。それに、毎日同じ空間で過ごしている2人だけで話せることも多いし、実際クラスの中での会話以外でもLINEも沢山しているようだし、私にも送ってくれてもいいんじゃないかという部活のことも2人で相談しあっていることもあります。その時のぼっち感たるや…。部活中2人でクラスの話題をずっと話していて盛り上がっているのを見ると何だか泣きそうになるし、怒りも溜まってきてしまいます。4月になったらクラス替えがあり、それについても不安は沢山あります。しかし、こういったこと部活間での孤立感はなくなってくれるはずなので、それを強く強く願って過ごしていこうと思います。それまでの間、少しでも孤立感を軽減させるためにどう心を保ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

一人で居られるようになろうよ~

kitten
こういう話を聞くと じゃ4月にクラス替えがあって、 主さんがAさんと一緒になったらBちゃんが主さんの代わりに嫌な思いをするのかなあ? とか、 あるいは、こっちの方がありがちだけど クラス替えで一人離れても、やっぱりAちゃんとBちゃんばかり話してて 主さんはボッチな気持ちがさらに強くなるんじゃないかなあとか 思っちゃうけど そのあたりはどう思ってるのかな? 私の経験じゃ クラス同じだからという理由だけで、クラブの間もクラスの子とばかり一緒にいるなんてありえない気がするから 二人は本当に気が合うんじゃない? だから多分、クラス離れてもAちゃんとBちゃんとは仲良しのお友達で続くんじゃないかな? 主さんのちょっとさみしい気持ちは分かんなくもないけど 基本的に、人間ってお友達にくっついていなきゃ生きられないってわけでもないし クラブって言うのは、おしゃべりが目的でもないし 仮におしゃべりが目的でも、同級生以外にも親しくできることが魅力なわけで まあ、何が言いたいかっていうと クラブでの仲良しグループ作りを目指すより 一人で、部活のエリアにもっと精魂傾けて、賞を取るように目指すとか あるいは どーしても仲良しグループ作りがしたいなら 先輩のCさんとか後輩のdちゃんとかに目を向けて仲良くする方が良いんじゃないのかなあ?ってこと あんまりAちゃんとBちゃんにこだわらないで、色々なことや人を見て 楽しい高校生活を!

他人に依存しないように成長する

🐱
ワンキックマン
同級生の部員がトピ主さんのことを気遣ってくれないのは残念だけど、高校生なら仕方がない。 他人に依存してしまうトピ主さんも子供かなと思います。 自分というものをしっかりと持って、構ってちゃんはもう卒業しましょう。 学業や部活をしっかりやって、進学、就職して良い給料がもらえる、稼げる社会人になりましょう。 大人になって笑えるように、今をしっかり過ごしてください。

レスします

041
黒マント
あともう少しですね。3という数字がどうしてもそうなるんです、もちろんあとの二人に悪気はないし、あなたも悪くないのです。話について行こうと相手のクラスの子の名前も覚えたなんてあなたは努力家ですね、私なら面倒くさくて「だったら一人でいいやあ~」ってなりますよ。 新学期は後輩も入るかもしれません、関係性がまた変わってきますよ、新入部員募集に力を入れてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧