本文へ

ネトゲにはまる夫と喧嘩

レス8
(トピ主 1
😨
りか
恋愛
30代中頃夫婦、子どもはいません。私は妻の方で働いています。収入は夫の約2倍、夫は転職したばかりで怪我をしてしまい現在休職中です。

転職は5月だったのですが、それまで10ヵ月の間無職でした。私が働いていたので、最初の半年は「長い間働いてきたのだから疲れているだろう」と放っておき、その間夫は家事とネトゲをやっていました。最初は私も一緒にネトゲを楽しんでいたのですが、夫やその周りの人達の時間の使い方が非生産的に見えて段々飽きてきました。そして無職7ヶ月目にさしかかった頃には、さすがに心配になりチクチク転職活動を促すようになりました。ネトゲが原因の喧嘩をすることも増え、同じ部屋にいてもチャットやパーティーに夢中な夫から気持ちが離れそうでした。

続きます。

ランキング

レス

ネトゲにはまる夫と喧嘩2

😨
りか トピ主
続きです。 5月に転職してから、当初は帰宅直後にネトゲ、早起きしてネトゲとやっていた夫も、仕事が忙しくなるにつれさすがにプレイしなくなり、ほっとしていたのですが、怪我で休職が決まり昨夜またネトゲを立ち上げているのを見たとき、「ネトゲより次のこと(怪我がきっかけで現職を失う可能性があります)を考えたり調べたりしたら?あと私のアカウントは削除して、もう止める。うちにいて仕事をせずに(私は在宅仕事)ネトゲしていたら自分がイヤになりそうだから」と言いました。その後彼は「どうせ俺が悪いんだろ、飯なんかいらない」と今も怒って私を避けています。言い方が気に入らなかったと言われましたが、前のような生活になるのがいやだったんです。 私は間違ってますでしょうか?ちなみに生活費は3分の2私が出しています。

ん~ネトゲは依存度高いと言われてます

🐱
ぬこ
 ネトゲの種類にもよると思いますが、MMOは人生壊れる人が少なからずいるようですよ。主さまもその辺は旦那様を観察して辟易したことでしょう。ゲームの中では自分を偽れますから、仮の姿の自分はカッコいいし誰でも相手をしてくれるから旦那様は酔っているんですね。だから自己中になっちゃうんです。    ネトゲって怖いんです。隠れて浮気する場所になりやすいし、INしている間は夢みていられるので長時間やってしまって電気代とか課金代もバカにならないですからね。狭い電磁世界なので何より精神面や健康面にてきめんに悪いです。    MMOやるより他の趣味させてはどうでしょうか?リアルな人間と接触しないと益々旦那様はダメになってしまいますヨ。    主さまが間違っているとしたら、そんな旦那様をそのままにしておく事ですよ。夫婦なんだから大喧嘩もありですよ。私なら「いぁー生活支えてあげてる私よりゲームの方があなたの為になるならそうしたら?そんなあなたの姿見て、私もあなたの生活支えてあげたくなくなったし。」と言って離婚届け叩きつけますヨ。もっと現実を理解させてあげたいですよね。

結婚した以上、生活費をどちらが出そうと、

041
あ~改めおばば
どちらの収入の方が上だろうと無関係だと思います。 またそれを言っちゃおしまいです。 ただ、1日中ゲームをしている男には魅力を感じません。 私なら、「その生活を一生続けたいのか、私と暮らしたいのかどちらかを選んで欲しい」と詰め寄ります。 さらっと去る覚悟をします。

うちの夫も…

🐤
ゆみ
うちの夫も、はまってます…。そんなに怖いんですね… 私に隠れて、そこで知り合った女の子に会いに1泊2日の旅行に出かけました…。行く前から、怪しかったのでメールやチャットをこっそり見ていたので知っていたけど、私には結局嘘をついたまま行きました。 帰って来てから問い詰めて……。 反省したのなら、本当はやめてほしかったけれど、土日だけOKと制限をつけるだけにしました。私は、不満ですが… 仕事でストレスあるから、現実逃避したいと言います。 けど、現実逃避したままでは、益々社会復帰できないような気がします… 制限をつけるのは、今の状況では悪循環ですか? 生活費のこともあるので、きちんとお話した方がいいのではないですか… (私も人に言える立場じゃないですけど。。) りかさんが、いないと生活できないのだから、距離おいて、有難味を感じてもらってください。

ご主人はきついのです

041
たぬき
拝読しました。これって非常によく理解できます 1)ご主人は十分やばいと思っていて苦しい 2)奥さんに頼っている現状に辛さを感じている 3)無職10ヶ月?ようやくみつけて今度は怪我 4)好んでそうなったのでなく今は経済が厳しく   なかなか就職先が無いので経済的に頑張ろうと   責任感に燃える男性ほど現実に打ちのめされ   凄く!凄く!惨めな思いをしている人が多い! 5)やるせなさ、空しさ、焦燥感、そういうもやもや   をゲームで憂さを晴らしているだけですよ   とんでもなく惨めな思い。私は将棋です 6)誤解しないで下さい。意地悪でもなんでもなく   辛くて仕方ないから現実逃避しているだけです 7)怪我で働けないのなら尚、辛いです 8)経済的に奥様に頼る現実。自分が頑張らねば   と焦れば焦るほどなかなか見えないトンネルの出口 9)小町では裕福な人が多いので失業したり低収入の   男性には容赦ない(殆ど犯罪者扱いのレスの山!) 10)臥薪嘗胆、多くの男性は耐えているしかない現実  ご主人の苦悩はいかばかりか?察して余りあります

半分くらい正しいと思います

041
taka
トピ主さんの認識やお考えはもっともだと思います。 ただ怪我をされて休職された直後なら気分を間際らしたいと思う気持ちもあるのではないでしょうか。 旦那さんがあまり計画性のない方なのでしたら、話し合いでネットゲームをやる時間とこれからに費やす意時間を決められてはどうでしょうか。 ネットゲームにしろ、パチンコにしろ、お酒にしろ度が過ぎるのが問題で、それを本人、もしくはトピ主さんが管理できれば問題ないと思います。 後、トピ主さんに御不満があるようなら生活費の割合は見直されてはいかがでしょうか。ネットゲーをやっているプロバイダや電気代で負担もかかるでしょうし。

マズイですよ

041
元廃人
いまさらレスをつけても読んでいらっしゃらないかもしれませんが…。 ご本人を知らないし、決め付けるわけではないのですが、衣食住には困らないけれど、うまくいかない実生活の中でMMOをすると 孤独感の解消(非現実の付き合いならではの無責任な同調や優しさの心地よさ) と、ゲーム中でのスキルアップで得られる充実感などで、 擬似人生がどんどん充実していって、しまいにはリアルに帰れなくなるケースが多いです。 家やアイテム、名声を手に入れれば入れるほど、自分が活躍できる世界が心地よくてたまらなくなるんです。 まともな人間ならば「それはどうかしてる」と思いますが、どっぷりとはまってしまった者にとっては、それが全てです。 無理にやめさせようとすれば、筋違いな怒りからりかさんに攻撃的になるでしょう。 私はかつて、MMOにはまって婚約者を失いました。 他にも、不登校、失業、離婚、家庭内別居などの話は本当に良く聞きます。 対処法としては 1飽きるのを待つ 2ひたすら穏やかに現状を話し合い、現実に帰ってこられるよう促す 3離婚覚悟で強制的にアカウント削除 くらいかも

ネトゲ廃人で検索

🐷
marcoco
たかがゲームなのに、人生が破綻します 以前ネットでみかけた話では夫両親は「ゲームくらいで」と 取り合いませんでした。 でもかなり深刻で厳しい状況だと思います。 ご主人、まともで真面目な人だと思いますが、ことネトゲに関しては そんな基本人格は関係ないです。 子供がいないのなら家を出る事をお勧めします。 期間限定で一切を放棄して下さい。 ただ、寝たきりの怪我なら食事は宅配か弁当を手配して。 彼が自分で気付かなければ抜け出せません。 足の踏み場も無い散らかった部屋で寝食を忘れてネトゲをする どん底を自覚しないと立ち直れないのでは? 離れて見守るのです、離婚はその後でもいいのでは? 一応夫両親に事の経緯と次第を録画したモノ(現実)でお知らせして おいたら完璧ですね。 直る余地はあると思いますが、それなりの対策をしないと実現しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧