本文へ

夫は幼稚なのでしょうか

レス32
(トピ主 0
041
ミイナ
恋愛
はじめまして。相談したいことがあります。 夫は42歳の会社員です。私は専業主婦38歳です。子供はいません。 最近夫について悩むことがあります。 私たちは合意の上で子供はつくらないことになっています。 ですが、最近子供のいる同世代の男性と比べて夫は幼稚なのではないかと 思いまいした。 まず、夫は朝から晩までネトゲをしています。 (会社には遅刻せず出勤しています) 帰宅するとパソコンのスイッチをいれネトゲをします。 私との会話はありません。 朝起きると、出勤ぎりぎりまでネトゲをしています。 夫はネトゲの世界ではランキング1位なのだそうです。 夫婦の会話はありません。 私は病気がちで通院の日々で医療費がかかり、また就労できません。 夫が「働く必要はない」というからです。 確かに夫の収入だけでやっていけますが(子供がいないので) これでいいのかと最近悩みます。 夫は私の精神がギリギリまで落ち込むと優しくなります。 子供のころから母に「我慢しなさい」としつけられてきたので 頑張れますが、最近は疲れました。 自分は間違っているのか、夫が間違っているのか 結婚生活とはこんなものなのか。 わからなくなりました。 結婚とはこんなものなのでしょうか。 私が夫と離婚しない理由は夫が高額収入だからです。 疲れました

ランキング

レス

お似合いの夫婦では?

😑
まったり晃
夫さんは幼稚というよりも、もともと趣味に没頭する人なんでしょうね。たまたまその趣味がネットゲームであったため、幼稚に見えるだけでしょう。 趣味が映画鑑賞で、家にいるときはずっと映画だけ見て会話がない人もいるようですよ。 まぁ、夫さんはそんな感じですが、タイトルの通り、トピ主もトピ主で自分勝手な性格のようですし、お似合いの夫婦なのでは? >私が夫と離婚しない理由は夫が高額収入だからです。 こんなことをさらっと言ってしまえる人が: >結婚生活とはこんなものなのか。 >わからなくなりました。 などとよく言えるな、と思ってしまいます。 トピ主さん、どうみても夫さんに愛情がないのに、なぜ仲の良い夫婦ごっこをやりたいんですか? 高性能ATMと思っているんだから、無理に夫婦ごっこせずにトピ主さんも趣味に没頭したらどうです? まぁ、私はそんな夫婦とは間違っても友達にはなりたくありませんけど。

何の問題もないでしょう

041
くろ
お金に困らない生活はご主人が提供してくれています。 お子さんは同意の上で作らない。 お互いに趣味の時間を持っている。 何の問題がありますか?

間違ってる?

041
くろこ
間違ってる、という表現は何か違うかな、と。 何を指して「間違ってる」と言われているのでしょうか。 なんだか質問の内容に対して「間違ってる」という表現がしっくりきませんでした。 「幼稚」という表現は少し違うと思います。 ただ単にゲームにのめり込み過ぎてしまっているだけなのでしょう。特にネットゲームで上位ランクなどしていると、ランクが降下するのが怖くなりますし、ネット中で仲良くなった人たちから尊敬されたりしますから。 ゲームを止めてくれと言っても簡単にはいかないでしょう。 もちろん、四六時中ゲームをしているみたいですが、仕事は仕事できちんとしているわけですし、分別がないわけではないですよね。 後、トピ主さんの中では、ゲームは子供をするもの、という偏見があるのかな、という印象も受けました。 トピ主が弱った時には優しくしてくれて、働かなくても良いと言っているという事は、単にトピ主に甘えているのだと思います。 会話がないという事ですが、食事の時間は? 出来る限り自分から話し掛けてみるのはどうでしょう。 また、旦那さんと同じゲームをやって、旦那さんに教えてもらうというのは?

割り切って生きるしかないでしょ。

🐴
おばさん
働く事も出来ないのに 感謝して暮らしなさいね ゲームぐらいなんなの? 浮気して外で子供作ってお金も入れないなら ともかく ゲームくらいなんですか! 貴方が旦那さんを大事にしないからですよ 貴方お茶しましょうとか 声かけて見たら。。。失って解る旦那の価値ですよ。ガタガタ言うのなら 一人で生きて見たら そのうち捨てられますよ。

あなただけ

041
さる
たぶん、あなたぐらいしか旦那さんとやっていけないんじゃないですかね。 それぐらい旦那さんは変人だと思います。 あなたも不満があるなら、旦那さんにどうなって欲しいのか伝えないと何も変わりませんよ。

あらま・・・

🐷
らいす
私も一時 ネトゲにはまり 壮絶な生活をしておりました。 私は在宅での仕事なので時間の融通は利くのですが そのネトゲ仲間のほとんどが仕事を外でしている人たちでした。 しかも既婚者の男性が多いことに驚きました。 会社から かえってきたよー とチャットが入り 「急いでご飯を食べてくるわー」と そして10分後には ゲームにIN 私は 仕事をしながら ゲームに参加 なので できないときは 夜でも2~3時間 INしませんが 彼らは ずっとINして戦っています。 そして お風呂に入って 再びINすると 「お帰り~」と声をかけてきます。 そして2時間ぐらいやって 私は 「寝るね~おやすみ~」と 勝手に落ちます。が・・・ 彼らは 明け方4時近くまでやっているらしいです。 そのうち 私は飽きてやめてしましましたが 彼らはいまだにまだやっているそうです。 仕事が終わり 家庭に入り子どもとも奥さんとも会話なし・・・の30・40代達 熟年離婚されないようにね~ と冗談で言っていますが・・・ 冗談じゃないかもね。

贅沢だねえ

041
モモ
じゃあ離婚してみますか? 病弱で医療費嵩むその体で社会の荒波に揉まれ生きて行けますか? 無理でしょ 病弱な主様に専業主婦させてくれる夫に感謝した方がいい ネットゲームが何ですか、それでストレス発散して高収入稼いでくれるんでしょ そのおかげで主様病弱理由に働かなくてすむんです 貧しい人は病弱でも働かなくてはならないんですよ

幼稚かも・・・

041
よか
ウチも、トピ主さんちと一緒で、旦那42歳、私38歳、子供なし、お互いに仕事をしてます ウチの旦那も、同年代の男性と比べると、幼稚だと思います 気にくわない事があると、すぐ怒るし、泣く(笑) 結婚して8年になりますが、イライラを通り越し、今では笑いに変わってますわ(笑) トピ主さんの旦那さま ネットゲームが好きと・・・ ネットゲームをやめるには「自分自身バカらしくなってきた、同じ動作に飽きた、ヤル事に疲れた」と、言う意識が出てこない限り、やめる事は無理だそうです(精神科の医師が言ってましたよ) トピ主さんも大変でしょうけど、長い目で?見守るしかないのでは? それか、思い切って離婚かな?

隣の芝生は綺麗に見える

🐧
小雀
ないものねだりです。 あなたに環境を変える力がないのに何を嘆いているのでしょうか。 贅沢を言えばきりがありません。 旦那様に不満をもつのなら自分の生活は自分で維持して下さい。 旦那様と心の交流は不可能です。 あなたが自分一人で出来る趣味なりボランティアを見つける事です。 楽しい人生は他人から与えてもらうものではありません。 世間には、そう言う生活をされている奥様は沢山おられます。

欲を出さない(理想を求めない)ほうがいい

041
年のこう
問題ないというか、よくそんな丁度いいご主人を見つけられましたね。トピ主さん、ラッキーすぎ。 夫婦の形などない。 他と比べて幼稚かどうかなんて関係ない。二人がよければそれでいい。 トピ主さんの場合、離婚どころか、そんなご主人に出会えてよかったと思うべき。欲出して自分の理想像を求めて不満がっても そんなことをしていたら、折角手に入った今の好条件の人生を失い、苦しい人生になる。 人生は、自分が思い描く理想が転がり込んできたりはしない。不満があっても、我慢することが多いもの。そして 朝のNHKドラマでも言ってたけど、幸せ半分、不幸半分~そんなもの。 トピ主さんの場合、トテモ恵まれていることは 病気があり就労できない~ご主人が高収入で働かなくていい 出産・子育てがしんどい~ご主人が子供を持たない選択をしてくれた 面倒な性格でもなく暴言をはくでなく、ギャンブルや女性に走るのでなく、家でお金のかからない静かな趣味。 しかし、会話が無いとか幼稚とか~ 子供がいないんだから元気で働いてくれればいいのでは?会話はトピ主さんがご飯の時にでも話しかける。 夫ばかり見ないで外に世界を作ること。

最近までオンラインゲームしてました

🐤
ぷーにゃん
不満がまたってチャットしながらやるゲームは止めました 止めた原因は夜遅くまでやり過ぎるから 人に合わせるから自分の時間がコントロール出来なくなるって事で止めました 私のやっていたゲームで朝早くから出勤ギリギリ 帰ってきてごはんまでゲーム そして仕事中もって人いましたってか今もいます たまにこの人奥さんとの生活ちゃんとしているのかな?会話しているのかな?とか思ったりします たぶん夫婦でいるよりPCの前の方が多いと思う たまに奥さんと○○に行ったとか○○の話ししたとか言うので 話してはいるんだと思いましたが せめて食事の時間ぐらいは家族の会話してほしいですよね 会話がなければ自分はなに?一緒にいる意味ある?って気持ちになりますよね 旦那さんに 24時間PCに夢中だとノイローゼになるよ精神的によくないよとでもいってごらん トピ主さんから「たまにはどこかに出掛けようよ」とか言ってもいいと思うよ 我慢しないで心の声を言ってごらん 少しは考えてくれると思うよ でも徹底して止めさせるのではなく お互いが一人になる時間は決めて その時間にやるって言う程度でも良いと思いますよ

利害の一致

041
こたつ
結婚にはいろいろな形があると思いますし、どれが正解でどれが間違い、ということも無いと思います。 旦那さんは、誰かが家のことをやってくれれば自分はゲームに没頭できるから、妻は会話をしたり愛情を育む相手でははなく、住み込みのお手伝いさんという考え。 あなたは、夫婦らしい情のやりとりを求めるも、旦那さんはお金を運んできてくれれば離婚はしないという考え。 ある意味、利害が一致していていいと思います。 私には無理ですが・・・

家族の手本

041
hana
夫婦や親子の関係の築き方は自分が育ってきた家庭環境が土台となっています。 親が子供に関心が薄いと子供もそれが当たり前となり自分が家族を持ってもあまり関心を持たない人が居ます。 ご主人があなたとの関わりよりも自分の趣味の世界を優先させているという事はご主人自身が家族同士の関心が薄い家庭で育ってきた人なのかも知れません。 ご主人への不満が恨みのように書かれていますが、結婚前から片鱗は見えていたはず。 それでもご主人との結婚を選び取ったのはあなたです。 厳しいようですがあなたは被害者ではなく今の生活が辛いならそれはあなたの選択ミスでもある訳です。 理由はどうあれ自分の意思で離婚を選択しないのなら我慢するしかありません。 誰のためでもない自分のためですからね。 ご主人よりも貧乏が嫌なら離婚しない方がマシかと思います。

なにいってんだか

🐤
MOX
結婚する前からネトゲしてたんですか? 離婚しない理由はわかりました。どうやって結婚したんですか?ネトゲで知り合ったの?そうじゃないなら恋愛期間があったわけですよね。その後、会話がなくなりネトゲをするようになったのなら「結婚とはこういうものではない」です。あなたと一緒にいてもつまらないからネトゲに逃げたんです。 旦那様は高収入を得るだけの仕事をし、あなたにやさしく接してくれるのですよね。 病気だからと夫の収入に依存し、しかもその夫を「幼稚」と見下すあなたのほうがよっぽど幼稚です。感謝をし、愛情をもって接しなければ、向こうから一方的に愛情を注いでくれるわけないでしょう。 浮気されて離婚を突きつけられないだけいいのでは?

間違っているかどうかは自分で決めるしかない

🐱
ちゃい
夫と一緒に暮らしていても、人間としての交流がないのなら、それは家族とは思えませんね。 でもあなたは、お金を自分で稼ぐ術がないんですよね。 ご主人が持ってくるお金がないと生活できませんよね。 だったら、自分は一人暮らしで、月に一度お金が降ってくるとでも思ったらいかがでしょう。 ご主人はすでにそんな態度ですよね。 なにが正しいかは夫婦ごとに違うでしょうから、間違っているのかどうか私にはわかりません。 ただ、あなたは離婚しても、生きて行かれないんじゃないでしょうか。 離婚したいなら、自分が生活できる方法を考えるしかないと思います。 それか、いまのうちにコツコツ自分名義の通帳に貯金したらいかがですか。

物はかんがえよう

041
hohoho
>夫はネットゲームの世界ではランキング1位なのだそうです。 >夫が高額収入 すごーい。 何でも熱中出来るから収入もいいのでしょうね。 一位になるって大変です。 しかも一旦なるとそれを持続しなければならない。 本人は忙しいでしょうね。 ただ妻には興味がない。 こちらはつまらないですよね。 トピ主さんも何か熱中できる趣味をもってはいかがですか? 高給取りなら資金もだしてくれますよね。 駄目だと言われたら、資金作りのパートに出てはいかがですか? とにかく自分は自分で人生を楽しむことです。

そういう結婚生活も有り

041
午後の紅茶
 ご自分でわかっていらっしゃるじゃないですか。 「私が夫と離婚しない理由は夫が高額収入だからです」  金の為に結婚するって、もちろん有りですよ。男のメリットはお手伝いさんゲットですね。(本当のお手伝いさんの方が扶養の義務がないから楽だと思うのですが)

男性とはそういうもの

041
さくら
5ヶ月の子どもがおりますが、夫もゲームやってます。 休日も暇があればゲームです。 男性は女性と違って、おしゃべりをしたりしてストレスを発散するような方法はとりません。 自分の世界にどっぷりつかることで、仕事でのストレスを発散します。 ご主人にとっては、それがゲームの世界なのだと思います。 トピ主さんにとってはつまらないかもしれませんが、抱えてきたストレスをゲームで発散しているんだな、と大目に見てはいかかでしょう? きっとご主人は仕事の愚痴など言われない方ではありませんか? 私もはじめは嫌だと思いましたが、男性と女性の脳の違いを知るにつれ、夫の行動に対する理解も深まり、そういう行動が許せるようになりました。 とはいっても、ずっとではさびしいですね。 トピ主さんから、ずっとゲームばかりでは寂しいと素直に言ってみてはいかかでしょうか。 男性は察してくれる生き物ではありません。自分の思いを口にしなければ、ずっと平行線のままです。

どっちもどっち

れいん
ゲーム三昧も稼ぎがあるからまだ許されるだけで、 収入が平均的なら、ここでは総スカン食らうはずです。 まぁあなたが今の生活を続けるのはお金の為だけなのだから 会話がなくてもいいのでは?

同年代と比べて

041
ペリ
トピ主さんもどうかな?と感じました。 >夫と離婚しない理由は夫が高額収入だからです。 て、言っちゃってますし。お金の為、でもそれだけじゃ物足りない。と欲張るならそれなりに何か行動されたのですか? でも旦那さんと仲良くなりたいわけじゃないのですよね? 主婦として就職したと思って自分も好きなことするとか。 働けない自分を養ってくれる同居人、と割り切るとか。 私なら夫が家にいるときずっとゲームなんてさせませんし、一般的な男性はしません。 旦那さんは何故トピ主さんと結婚されたのでしょうね。

ランキング1位!

🙂
おっちゃん
だったら、会話がなくなるまでやると思います。というか、それくらいやらないとランキング1位には届かないでしょう。 仕事はどうなんでしょう。それくらい打ち込むには値しないのですかね。 男性は何か打ち込むものがほしいので、お子さんがいない。仕事もそれには値しないとなると、何か別の方向に行くと思います。 ギャンブルや女性でないだけいいじゃないですか!

子供のいない専業主婦が…

041
結婚15年
養ってもらっている立場で、ご主人様に感謝が足りないと思いますが。 あなたは病院に行く以外に、何かしているの? 会話がないくらいで文句を言わない! それがアナタの選んだ結婚生活ですよ。 ちなみに私も、年収の多い夫を選んで結婚して、子供は2人いますが、夫に愛されています。

何も間違っていない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直に言えば、夫婦のあり方としてはどうかな、とは思います。 でも、夫婦の姿も夫婦の数だけあるというもの。 一概に否定はしません。 夫さんの求める、主様の役割とは。 ずばり「家政婦」あるいは、「家事をする猫」です。 辛辣な言い分で申し訳ないですが、 夫さんの行動を見ていると、そう感じます。 行動パターンが完全に、独身と同じです。 猫を飼っている独身と同じです。 夫は幼稚? そんなわけがない。 ただ、本来あるべき妻、人格ある妻、として 主様を見ていないだけのような気がします。 あるいは、主様がすごく美人で、 他人に見せびらかせるためだけに養っているか。 まあ、お子さんもいないし、何もせずとも養ってもらえるし、 何の手間もかからないし、恐らくは趣味三昧も怒らない。 なぜか主人と同居している妾さん、な感じですね。 多くの人は、そんな飼い猫のような生活はイヤでしょうが、 主様の場合は、あれこれ条件を勘案しても、その生活がベストです。 この生活を満喫できるように、主様自身の 意識を変えていくしかないでしょう。

う~ん・・

かぼちゃ
一言で言うと暗い家庭ですね。ご主人のネトゲは依存だと思いますが、主さんが何か楽しい事を提供出来るようにも感じませんね。病気がちで無職、時折とことん落ち込む妻・・。主さん自身はどんな話題や刺激をご主人に与えられるのですか?それは楽しいものでしょうか?主さんが他者を疲れさせている可能性だってあると思いますよ。元気の無い人、表情が暗い人、話題が少なく会話が続かない人って周りに重苦しいムードを浸透させて行きますからね。 ご主人の収入の良さが唯一の繋がりであるならある意味お互い様ではないでしょうか。主さん自身が元気になればご主人も変わるのではないでしょうか。

時間が勿体ない 趣味はありますか

ぼんぼん
どんな人も何かしらの我慢はあると思います。 また上を見ても、下を見てもきりがありません。 十人十色ですので、主さんと同じようにお子さんがいないご夫婦でも 旅行や趣味三昧の方々もいます。 私の知人からの年賀状には、毎年一年間で旅行した色々な場所の写真だらけです。 幸せそうでなによりですが、不満もあるかもしれません。 このように、夫婦関係は様々。 主さんが離婚しない理由がある限り、不満があれば、その他の事はよく話し合うと良いと思うのですが。 また、世の男性はおしゃべり好きでなければ、大抵は年になるほど、夫婦間の会話は減るのが現状かと思いますので、そう心配される事はないと思います。 余談ですが、我家も子供がいても、会話はない方ですが(主人はゲーム&TV)、 言えば私の希望はだいたい叶えてくれるので、概ね満足といったところです。 私も仕事から帰ってきたら、疲れ果てて、風呂→ご飯→寝るで、会話は少々シンドイと思うので男性の行動は、少々理解できます。 で、今の所、温かく見守っています。 失礼ながら、主さんの贅沢なお悩みと察します。

アンテナの感度

041
唐草
子供のいない夫婦の夫ですが、妻を見ても自分を見ても、 やはり子供がいる夫婦と比べると自分たちは 人間としての成熟度がちょっと足りないかな、と思う局面は多々ありますね。 彼らは「まず他者を」「まず弱者に」という気の遣い方がナチュラル。 そういう局面を実に細やかに拾うことができる。 もちろん妻にとっての夫、夫にとっての妻というのも他者なんですが、 やはり相手も大人ということもあるのでしょう、 子持ちの人たちが子供に対して張っているアンテナほどには その感度が高くない気がします。もちろん例外はありますが、 少なくとも子持ちの人に比べて アンテナを鍛える機会が少ないのは間違いないでしょう。 辛いなら言えばいいじゃん、っていう声もありそうですが、 40超えた大人が「言われなきゃなんにもわかんないよ」というのはちょっとね。 意図的にアンテナの感度を下げて面倒を回避してるのかもしれませんが、 それはそれで性格がよろしいとは言えないですよね。

高額所得だから離婚しないの?

041
おば
じゃあ 夫が幼稚だからじゃないんですね 貴方は大人と生活したいからではないということでしょう そこまではっきり決めているなら 体が弱くても 少し外に出てみればいいじゃないですか 市の講座に参加してみるとか 何か作るような講習に行ってみるとか 夫が会話ができないネトゲ中毒なら あなたが家の中で楽しく何かをやっている姿を見せるのが 会話の近道だと思います ネトゲははまるとほかが見えなくなるようです でも よく結婚しましたね 夫が非常識な行動を取らないように あなたが常識をしっかり勉強する必要もありそうですよ 彼は昔からそういうせいかつであれば 世間一般の常識は知らないと思いますから

幼稚とはいえない

041
のり
ゲームをすることがストレス発散になっていることもありますからね。 問題は、トピ主さんと会話がないということ。 そしてご主人はそう思っていなくても、トピ主さんが会話のない夫婦をおかしいのでは?と感じていること、つまり夫婦間でコミュニケーションについて考え方の違いがあるということです。 ご主人は文句を言わない大人しい女性を妻に希望したのでしょう。 仕事が好きでバリバリ働くような女性ではなく、男性に庇護されなければ生きられないような女性を。 そんな女性でなければ結婚後も好き勝手できませんからね。 放っておいてもお金を入れてくれる夫。 ゲームだけしていられれば満足な夫。 考え方を変えればこれだけラクな夫はいないでしょう。 生活の安定のために私は夫婦のコミュニケーションを捨てたと思えばいいんじゃないでしょうか。

ご主人が可哀想

041
ぷー
まるであなたが「離婚しないでいてあげている」という言い方ですけど。 (高額収入だから離婚しない、と言ってるので。) ご主人からすれば、ご主人だって離婚しないでいてやってる、って思ってると思いますよ。だってあなたが働けないから。 結婚した以上、病気で働けないあなたを放り出すわけにもいかない。 だから耐えてるんですよ。ゲームをして気を紛らわせてるんです。 ゲームばっかりする夫だから嫌だ、というのはあなたからの見方。 妻といてもつまらないからゲームに走ったのだというのが恐らく客観的な見方でしょう。一緒に会話したいと思ったら、もしくは疲れて会話が出来なくても寄り添っていれば癒されると思ったら、そんなふうにゲームにのめり込みませんよ。どんな病気か知りませんが、あなたは養ってもらえているだけいいですよね。ご主人はこの先死ぬまで会話のないあなたのATMとして働き続けるんですよ。生き地獄です。 あなたが、努力してください。いい夫婦になるために。夫を変えようと思うんじゃなく。あなたが変わってください。あなたが変われば、夫も変わります。

私に魅力が無くなったのでしょうか、の間違いでは?

041
カンナ
ご主人からすれば、仕事のストレスの発散が出来て、ランキングという達成感も有るゲームの優先度が高いというだけです。 病気がちで子供もいない妻は、具合が悪い時には物凄くアピールしてきて、むしろストレスになるし、世話した所で病気が治る訳でもないから達成感も無いので、優先度が低くなるのでしょう。 それが幼稚なんですかね。 逆でしょう?夫を幸せにしてあげられない、トピ主さんの方が女として幼稚なんですよ。ゲームに負けてるだけ。 それが悔しいから、夫は幼稚なのでしょうかと言ってみるのだと思います。 まずは、女としての魅力を取り戻して下さい。 具合悪い・私は寂しいアピールでは、ご主人は重くて近寄りもしません。 家事だけでなく、自分で自分を幸せにする趣味なり世界を見付けて、活き活きとした表情を取り戻せば、ご主人も少しずつ戻ってくると思いますよ。 私(専業主婦)は病気で仕事をやめた直後は、トピ主さんみたいな感じだったので、少し気持ちが分かるような気がします。そこに居続けても、何も良い事は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧