本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が転職しようとしています。(愚痴です。)

夫が転職しようとしています。(愚痴です。)

レス4
(トピ主 0
041
あいこ
恋愛
夫37歳、私33歳、結婚一年目です。

私は正社員で働き年収は500万円ほどです。

表題通り、夫が転職しようとしています。
夫は関西で一番の国立大学を卒業し、大手企業に就職、
5年前に辞めるまでは、年収1200円くらいでした。
でも辞め年収半分の企業に就職し、4年目です。

1年間資格取得のために、学校に通っていた時期があります。
でも結局、資格は取得できませんでした。

結婚して間もないのに、そして子供もほしいのに、
また会社を辞めるといいます。

私は夫の一定の無職期間、自分が働いているので、
生活にすぐ困る、ということはないですし、
夫のことが大好きで愛しているので、夫の決めたことなら、
反対はしないつもりです。

でも、私の周りで転職を繰り返している人で、
成功している人はみたことがないし、
単に堪え性が実力がなくて、転職している人が
ほとんどだと思っています。(あくまで私の考えです。)

夫は頭が良く、ルックスもとてもいいです。
モテますが、前職をやめた時、離れていった女もたくさんいます。
私は彼の年収が半分になった時から付き合っていますが、
全く年収がいくらとか、関係なく愛していますが、
結婚したばかりなのに、ちょっと無責任じゃない?と思えてきてしまって・・・。

100キロマラソンをとてつもないスピードで完走する夫は
とても忍耐強い人かと思っていました。ストイックでした。
でも、、、どうなんでしょう。
子供だってほしいのに。

愚痴でした。
聞いてくださってありがとうございました。

ご意見、アドバイスをお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

じゃあ、転職して成功した例を一つ

041
さらしな
知り合いなんですが、中卒で就職して、機械工として働きながら夜間高校を卒業。その会社で15年目に営業に回されました。まったく畑違いなので、もしかするとリストラの前段階だったのかも知れません。ですが、彼は営業に才能を発揮しました。営業職で引き抜かれ、25年目にして最初の会社を辞めました。次の会社はだんだん業績が落ち込んでいき、彼の部署だけが黒字で仕事をしても給料が未払いという状態が発生しました。彼は知り合いから、お金をかき集めて自分で起業しました。最初は苦労したようですが、結局、黒字会社にしました。 給料は転職するたびに、1・5倍になってます。 旦那さん、転職するたびに給料が下がっていたら、奥さんがやきもきするのも無理はないと思います。生活レベルも含めて「今後の計画」をきっちり練ったほうがいいと思います。が、計画通りにいかないのも人生です。 富めるときも貧しきときも、共に人生を歩める相手かどうか、再考なさってはいかがでしょう。

そりゃ嫌になってきちゃいますよね。

041
ケイト
1200万稼いでいた旦那さんだし、色目使っちゃうよね。 妙な安心感も得られるし、そりゃ転職する(しかも年収激減)するような事を言い出したらその時点で引いちゃうのも仕方が無いですよ。 なんだかんだいって目先の収入+容姿とかで彼を選んでいた人だって居たっておかしくない話ですから。 でもそういうの、良かれと思って彼がそうしたいならって付き合ってきたわけですよね?しかも無責任な事に、仕事をしながら転職じゃなくて、無職の期間を作って転職するのだから、そりゃもう苦労されたでしょうね。 トピ主さんも稼いでいたから金銭的不自由は無くとも、心の栄養は枯れてしまうんじゃないかな?もちろん彼が頑張っていると思わせて貰えれば、それが栄養補給になって枯れる事は無いけどね。 けど実際はどうでしょう?また転職したいと言い出した。 今度はちゃんとその事に関してトピ主さんも介入した方が良いですよ。 仕事をするのは確かに彼だけど、結婚した以上相手を納得させた上で転職するのが筋だって事を話し合いましょうよ。 その転職は本当にプラスになるのか。今の会社は何の為に転職したのか。 話し合いましょう。

転職上手になるには

041
ねこっこ
夫は過去10年間で2回転職していますが、どちらも成功しています。 外資系ということもあるかもしれませんが、収入やポジションは毎回よくなっています。 ご主人の前回の転職の理由はなんですか? 「学校へ通うため」でしょうか? そして今回は? 夫が言うには、転職は「理由」が大切だそうです。 「この会社・仕事が嫌だから」というネガティブな理由はもちろん 「資格を取るから」というのも良くないと言っています。 資格が必要な職につきたいのなら、資格を取ってから転職するべきだというのが夫の考えです。 実際、夫も自分に必要だと思ったものは、最初の転職の前に取得しています。 ただし、上記はあくまで夫の私見です。 仕事が大変すぎて、本人も家族も納得の上で 収入は減っても精神的に楽、という方向で転職することもあると思います。 (実際、以前小町でもそういう相談をされている方がいましたし)

話をちゃんときいてみた?

041
あお
半分になった給料は、転職でしかアップさせることはできません。 その点、トピ主さんは考えてみましたか。 600万円からスタートして、その会社の基準で徐々に昇給することはあっても、 あくまで長い年数勤務すれば、という前提です。 ご主人が、今の年収からすぐに20%給料を上げたいと思ったら、転職しかないのですよ。 転職が多い人は堪え性のない人、というのは偏見です。 もちろん、そういう例に当てはまる人もたくさんいますが、 そうでない人もたくさんいます。 現に、私の夫が勤務する外資系IT企業は、4年も勤務したらもう古株です。 新卒も採用しますが、多くの社員が中途採用です。 その会社で2-3年働いてキャリアを積んだ後、別の会社に声をかけられて移ったり、 みずから起業する人もいます。みな優秀で目的を持った人達ですよ。 長い間、同じ会社で働くことの弊害もあるのですよ。 外の世界を知らないと、物の見方や価値観が凝り固まって、疑問を持たなくなってしまいます。 ご主人の転職が、何を目指したものなのか、具体的な見込みなど、きちんと話をきいてみましたか。 まずは耳を傾け、それから話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧