本文へ

包装ミス!良い案ありますか?

レス6
(トピ主 2
041
AC
話題
こんにちは。開いていただいてどうもありがとうございます。 皆様のアイディアを頂けたら、うれしいです♪ お店で、販売業務をしているのですが 実は、先日続けてミスをしてしましました。 どのようなミスかと言うと・・・ お客様が贈り物に使うものを包装(ラッピング)した際に 値札シールをつけたまま包装してお渡ししてしまったのです。 仲間同士で、確認をしあったりしているのですが 繁忙期には、どうしても・・・どうしても・・・ こうしたミスをしてしまうのです。 本当に、お客様に申し訳なくって・・・ たとえお客様が笑って許してくれても 贈った方、贈られた方の事を考えると 許されることじゃない事が分かっているので辛くて。 何か、こうしたらミスが減るのでは?という 良いアイディアありませんでしょうか? お客様として思うこと(私のようなミスを受けてしまった方) 販売教務に携わっている方で、ミスを起こさなくなった方 どんな事でも構いませんので、 何かアイディア・アドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いします。 ご迷惑をおかけしてしまったお客様、本当に申し訳ございません。

ランキング

レス

忙しいときだからねぇ・・

041
ふら ふらっち
ちょっと思ったのは レジで支払いをされた後に包装しますよね? その時にレシートは手元に残るならばレシートに値札を貼る。 貼ってないレシートはお客様には渡さない。っていうのはダメですかね? お客様に渡すレシートなので失礼だと思われるならレシートの下にレープを張ってその上だけに貼る? ホントは包装する時に引き渡し様に札か何かを作ってそれに貼るか スペースに余裕が有るならボードにレシートと値札を貼れるようにして 二つがそろわないとお渡ししない。とか ダブルチェックが一番良いのでしょうけどね… 難しいですよね… ただ思ったのはバーゲン時にも同じ様な混雑振りだったりしますけど 案外 お客の立場だと「長いなぁ」「早くレジの順番が来ないかな?」って思いはしますけど、店員の人が怠けてるとか遅いとかはあまり考えてません だって物凄い数のお客さんが見えてますから待つのも仕方ない。って思います。 それよりは、まだ時間がかかるのでお買い物されてても良いですよ? って、やってる所もありますしね ミスされるよりは待たされる方が良いです

うちの場合

041
引換証を発行してその裏にとった値札をセロテープで貼ります。 中身と値札の点数があっているか確認し、包装した商品をお客様にお渡しする際にお客様にもお取りした値札を確認していただきます。 引換証がないならレシートに貼るというのもいいですね。

ゆん

041
販売員です
進物の場合は「お客様の目の前で値札を外し確認していただく」ようにしています。 どんなに忙しくても必ずです。 値札は、売場控えなどに貼付けておきます。 お客様は商品そのものだけでなく、相手様が包みを開けた時の喜ぶ顔にもお金を払ってらっしゃると思うと、忙しくても忘れないようになります!

プロ意識のカケラもない

041
金平糖
>繁忙期には、どうしても・・・どうしても・・・ よくこんな事が言えますね。 「私はアルバイトなので」とか言い訳してるバイトの子と同じです。 客にとっては、繁忙期だからなんて関係ないです。 それに、包装ですよね?(ラッピングの難易度は別として)たった包装だけですよね? あなたの手に来たときに半分ほど包装されてるわけじゃないでしょう? 商品は包まれてないんでしょう? だったらなぜ「包装の前にまず値札確認」というきっちりした習慣をつけないんですか? 包装が仕事ではなく「値札はずし」が最優先の仕事だというくらいの気持ちで取り組めないのですか? 努力も工夫も足りません。 もしも箱物だったら6面確認すれば済む事だし。 ミスが減るアイデアすら自分で考えられないんですか? とにかく「見る」とにかく「確認する」これしかないです。そして包装。 私はあなたのような人に当たるのがイヤなので、必ず包装している時に「値札はずしてもらいました?」と確認します。

ありがとうございます。トピ主です。

041
AC トピ主
トピ主です。皆様どうもありがとうございます。 ★ふら ふらっち様 ありがとうございます。 確かに、会計が先です。レシートを先に渡さないで 商品と、値札シールとセットになったレシートを一緒に お渡しするのも良いかもしれません。 もちろん、値札シールのついたレシートは嫌がるでしょうから 取れる方法を考えます。 >店員の人が怠けてるとか遅いとかはあまり考えてません。 あたたかいお言葉、有難うございます。頑張ります。 ★梅様 販売に携わっている方ですね?実践中のものを教えていただき 助かります。ありがとうございます。 >包装した商品をお客様にお渡しする際にお客様にも >お取りした値札を確認していただきます。 お客様に確認していただくのですね? お客様は、どのような反応されますか? やっぱり一緒に確認できた方が安心ですよね?なるほど・・・ 今度やってみようと思います。

ありがとうござます。トピ主です。

041
AC トピ主
皆様ありがとうございます。 ★販売員です様 やっぱり目の前で、確認を協力してもらうって事ですね。 >お客様は商品そのものだけでなく、 >相手様が包みを開けた時の喜ぶ顔にもお金を払ってらっしゃる。 仰るとおりです。 この言葉、しっかり心に焼きつけて仕事させていただきます。 ありがとうございました。 ★金平糖様 ありがとうございます。まだ、見てくれていますか?? 金平糖様の仰るとおりです。情けない・・・ほんと仰るとおりです。 きっと、私のような人に迷惑かけれれてしまったんですね。 申し訳ございません。 敗者復活したいと思います!協力していただけませんか?お願いします。 金平糖様は、自ら値札外しを確認していただいているようですが もしも、店員から <包装前>に値札剥がしの確認。あるいは<包装後>剥がした値札の存在の 確認を一緒にお願いします。と言われたら、びっくりしますか? 店員側から求められたら。 と言うのが、お客様としてはどのように感じるのか。が知りたいです。 あつかましくて申し訳ないです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧