本文へ

のし紙とリボンを一緒にかけますか?(駄)

レス38
(トピ主 13
041
むー
話題
当方、関西在住40代女性です。
進物の包装のしきたりについて、皆様の地域の習慣などをお聞かせ下さい。

私は百貨店勤務の経験がありますが
「のし紙をかけて包装した上にリボンを」
とのご希望があるのを不思議に感じていました。

しきたりなどをよくご存知かと思われる年代の方でも少なからずいらっしゃるのです。

上司や進物サロンに相談すると
「一般的に一緒にはしないが、最終的にはお客様しだい」
とのことだったので、その旨ご説明し、それでも希望される方のみに両方をかけていました。

そして販売の仕事から離れて5年ほど経った先日、お祝いにベビー服を購入してリボンをかけて下さるようお願いしましたら
「のし紙にお名前をお入れしますので、こちらにお書き下さい」
と係の方がおっしゃいました。

お店側から尋ねられたのには少々驚きつつ、リボンだけでとお願いしましたが、皆様ならどのようにされますか。

リボンとのし紙(またはのしと水引)を併用されますか?
併用は進物包装として既に定着したのでしょうか。

地域、進物の目的、相手、専門店か百貨店かにもよるのでしょうか。
どうぞご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

リボンと熨斗はNG

041
47歳
贈答の場合、熨斗またはリボンどちらか一方だけです。 日本全国いつの時代もそうです。

水引とリボンの同居ですね

keiko
 のし紙って、熨斗アワビと水引を印刷した紙ですよね?  水引は、和製リボンですから、リボンと共存はおかしいですよね。

併用しません

041
MKOS
私も元、百貨店勤務ですが、そこで教わった分かりやすい理由は 『リボンは欧米の風習、のしは日本の風習、それを併用するのはおかしい』 でした。 その後、某スーパーマーケットのギフトの担当もしましたが、サービスカウンターチーフなる肩書きを持つ上司からも同じ事を言われましたよ。 お客様のお考えを大切にするのも重要なことだとは思いますが、そのお店の包装紙を使う以上、お断りするのもありだと思いますが。 少なくとも今まで、リボンと熨斗紙を併用して包装したことも、のしのついたものにリボンがかかったものをいただいたこともありません。 東京都内と埼玉県です。

新しい日本文化

041
カエル君
 熨斗については『外のし』『内のし』で議論になるかと思います。  のしに関しては理論上「内のし」はありえません。  なぜなら「のし」とは縁起物でスルメだとか熊手だとか簪、水引等が一杯付いているものの方が格が高いとみなされています。  そんなごちゃごちゃした物、内のしに出来るわけがない。  その後の大発明が熨斗紙、これなら内熨斗も可能です。  そして熨斗紙の基本は「モノ」につける。関西系の人は中身(包装紙の内側)に似熨斗紙を掛け、関東系は包装紙で包まれた所までを「モノ」とかんがえて包装紙の上に熨斗紙を掛ける。  ここで登場!!『リボン』はこれは未だに外のしと同じ扱い、一番外側に来るべきかと思います。  すると内熨斗をして、包装紙で包み、リボンをかける。無粋とはいえ話の筋道としてはおかしくない。なぜなら、リボンは流通のため「これはお祝い物ですと~~」という無記名のデモストレーションの働きをし、内熨斗は名刺代わり、お札や花輪の役割をする。  新しい日本文化です。(ただし関東ではありえないナ)

どちらか一つ

041
リネン
九州出身、関東在住です。 私は熨斗紙とリボンは併用しません。 周囲の人も、併用してないようです(併用してある贈り物をもらったことがない) お店では「おのし、リボンどちらになさいますか」と尋ねられたことしかありまでん。

多分ですが

041
包装好き
関東の百貨店勤務経験者です。 先月まで洋菓子で販売業してました。 一般的に、のし紙とリボンは一緒にかけません。 よく、結婚祝いやその他お祝いののし紙をつけて包装した上にリボンをかけてください、とご希望されるお客様がいらっしゃいますが、のし紙の上にリボンをかけることは二重の意味になってしまい、かえって失礼にあたるので、とご説明しています。 たいていは納得している方が多いですが、どうしても、という方はその旨あらかじめご了承いただいています。 ブライダル引き菓子の店にいたこともありますが、あらかじめリボンのかけてある商品には、寿ののしがかけられないため、パンフレットにその旨を記載してあったりもしました。 ただ、掛け紙のかけ方は百貨店によってビミョーに違っていたりもするので、もしかしたら一概には言えないかもしれないですね。

初めて聞いた

🐱
ぽんぽこにゃんこ
のし紙とリボンを一緒にする人がいることに驚きです。 馬から落ちて落馬して・・・ 頭痛が痛い・・・ みたいな感じですね。

最近まで百貨店に勤めてました。

🐤
m.
こちらは九州ですが、まず ありませんね。リボンか、のしか、どちらかを選んでいただいてました。逆にまずそう言われるお客様がいらっしゃいますが こちらからしてみれば ちんぷんかんぷんです。 祝いのしに 更に祝いのリボンですよね・・ 初めて知りました。他のところで定着しているか気になります。

百貨店勤務でした

041
珠子
基本、熨斗とリボンの併用はナシでした。 説明をじっくりした上で、どーしてもと言われれば行います。 何故か粘る人は中年の男女が多かったです。 渡した相手に怒られないといいな~と思いつつお渡しします。 でもちょっと変な要望する人はたくさん居ましたよ。 熨斗に「渡す相手の」名前を書いて欲しいとか。 説明しても説明してもダメで、結局表書きの下に書きました。 包装を三重くらいでしろって人も居ました。 いや~いい思い出です(笑)。

なし

🐷
ron
のし紙とリボンが一緒に…なんて考えた事もありませんでした。 もらった事もそう頼んだこともありません。 リボンをつける場合は、ごく親しい間柄の人にあげたりする場合なので のしは頼みません。 逆にあらたまった相手に対し、リボンをつけてお祝いをあげる事はないです。 そっちのほうが普通じゃないですか? お店によってしっかりした教育してる所としてないところとありますし、 専門店の若い店員さんなんかはあまり詳しくないでしょうね。

私もどちらか片方が普通だと思っています

🐤
ひよこ
関西在住30代です。 私もトピ主さんと同じく「のし紙かリボンはどちらか」だと思っています。 友達などへのプレゼントはリボンのみ、 「出産祝い」など、ちょっとかしこまったものにはのし紙という風に使い分けています。 両方ついたものはあげたこともいただいた事もありませんが 友達から手わたしでもらうプレゼントならそんなに違和感がないかなと思います。 お中元やお歳暮などのように配達されてくるものだと「のし紙のみ」の イメージが強いのでリボンがついていると戸惑うかもしれませんね。

普通はどっちかだけど…

🐤
marin
まぁ、のし紙には結び切りと蝶結びがあって、どのような使い分けをするのかさえ知らない人が 多い世の中ですから…私はトピ主同様、バイト先で叩きこまれましたから、正直、お見舞いに 蝶結びののし紙を掛けて持って来た義弟夫婦にげんなりしましたし… ちゃんとした家といつもご自慢の義弟宅がそれだし、義母に至っては、お見舞いに蝶結びの 無地のしを掛けて、お見舞い用の袋に別に現金を入れて持って行きましたし… 「いいよね、これで」と言われた時には、何も言えませんでしたよ。 まぁ、出産祝い等の重なっても良い様な物ならいざ知らず、結婚祝いやお見舞いなどは 先様の心情も考えれば避けてしかるべきだと思います。 >一般的に一緒にはしないが、最終的にはお客様しだい… ですから、説明しても希望される場合はそれでいいと思います。 現金や商品券と商品を一緒に渡す場合も重ねるのは避ける為に商品ののし紙は掛けない方が 無難だと聞いた事もありますよ。

大阪、花がモチーフの百貨店で

041
さかなごっこ
もう10年以上も前になるけど、 大阪の百貨店でバイトしてました。 金券担当(しかも某デザイナー作の制服着用) だったんで、バイトといえど、 進物体裁などはきちんと教わりました。 もうすでに皆様が書かれているとおり、 のしとリボンは併用不可。 和式ののしと洋式のリボン、どちらにするか お客様に聞いてください、と。 時々「のしとリボン、両方」というお客様には 「へんですよ~」を丁寧に説明して リボンにしていただくよう誘導してました。 (リボンの方が楽だった) まあ、ごくまれに「やっぱ両方して」と いいはるお客様もいてはりましたよ。 その時はお客様のおっしゃるとおり のし書いてリボンしましたけど… やっぱヘン。

色んな人がいますよね~

🐤
33歳
のしとリボンは、併用しません。 でも、皆さんと同様、説明してもねばるお客さんはいます。 短冊タイプののし紙は、皆さんどうしていますか? ウチでは、やっぱり併用なしですが。

和洋折衷?

🙂
がらぱごんす
純和風のしきたりが昔ほど重んじられなくなったのでしょうか? 確かに【今風】な感覚からすると、のし紙と包装紙だけだと見た目がパッとしない。特にデパートオリジナルの包装紙だけだと何か足りない様な…だからリボンとなるのかな? かと言ってのし紙を外す訳にはいかない、特別な御祝いなのだから… って感じなのでは? その伝統的なスタイルにも意味があるのに、勿体ないですよね。 なんならのし紙がさっと映える素敵な和紙の包装紙で包めれば、リボンは要らなくなりますよね。

私もありました。

041
大泉洋が大好き
私も地元の百貨店に働いていたとき、何度かありました…そのお客様は理由をきちんと説明してくれましたょ。 例えば同じ商品を二個、個別に包装。リボンをかけてその上から一緒に二重包装をする。そして上のしをかける。 理由…頂いた相手が何かのお使いもので利用出来るように。との配慮との事でした。一つは自宅で食べ、二つ目は何かにと…。

もはや皆さんと同じレスですみません。

041
もうレスいらない?
 そして面白い経験談もありません。  私も都内百貨店に勤めてますが、熨斗とリボンの併用はありません。きっぱり言い切ってますが、マル秘・儀式の本にはっきりきっぱり明記されてます。  ただ、お客様は色々な方がいらっしゃいますので、そうしてくれと言われれば、せざる得ないのが接客業の辛いとこ。相手様のいる事だしね、どしうしたもんやら・・・。  

トピ主です。皆様ありがとうございます!

041
むー トピ主
携帯からの投稿のため、トピ主レスを判別し難いかと思いますが、どうかお許し下さいませ。 さて、14日02:43「もうレスいらない?」様のレスまで、熟読いたしました。 駄トピにもかかわらず様々なお立場からご意見を頂きましたことに心よりお礼申し上げます。 >47歳様 本当に仰る通りですね。いつ、誰が言い出したのか、珍妙なことです。 >keiko様 なるほど、水引が和製リボンと考えれば、どちらかだろうと思い至りますよね。 >MKOS様 店としてお断りする姿勢があっても良かったかもしれませんね。 私個人も、上司に確認済みということに甘えていたのかな、と思い返したところです。 >カエル君様 「外のし」が主流であれば、確かにリボン併用はし難いですね。 のし紙の発明→ どこまでを『贈り物』と見なすかの地域差→ 内のしと外のし、どちらが主流かの地域差 との論考、まさに慧眼と申し上げたいです。 >リネン様 私も販売に携わるまでは、全く知りませんでした。 まして、ご説明しても納得されない方がいらっしゃるとは…。 どこから始まったことなのか本当に謎です。 続きます。

2トピ主です。皆様ありがとうございます

041
むー トピ主
>包装好き様 「かえって失礼」とまでご説明しても希望される方の心理が不思議ですね。 そうそう、とにかくのし紙!とのご希望で、包装済みギフト商品からリボン外してのし紙をかけたことがあります。 >ぽんぽこにゃんこ様 そうなんですよ~。重ねりゃいいってものじゃないはずなんですけどね! >m.様 併用を希望する方がいらっしゃらない訳ではないのですね。 もしかして、ご説明が受け入れられるかどうかにも地域差があるのかな、と感じました。 >珠子様 実際に併用せざるを得なかったのはごくわずかですが、私もクレームにならないかが怖かったです… しかし、のし紙に先方のお名前を入れよとは衝撃的(笑)ですね! >ron様 ron様のリボンとのし紙の使い分け方、私も同様です。 お客様側の希望が不適当であることに気付かない販売員もいますから、販売側の責任でもありますよね。 >ひよこ様 のし紙とリボンの使い分け方、私も同様の感覚です。 お中元やお歳暮注文を承る特設センターでは一律にのし紙なので、併用が起こらないのでしょうね。 私が経験した併用包装も、恐らく手渡しの進物だっただろうと思います。

なるほど

041
ゆき
のし紙とリボンの件はトピ主さんと同様ですが、 カエル君さんの『外のし』『内のし』に関しては特に考えたことがありませんでした。 そういえば、両方いただいた事がありますね。 そこでも地域差なんですか、勉強になりました。

3トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
むー トピ主
>marin様 私自身、進物のマナーについて学ばせて頂き、今更ですが職場に感謝しています。 (本来は家庭での躾の範疇なのに、お恥ずかしい) しかし、失礼ながら義母様のその間違いはちょっと(汗) その感じでは「のし無し掛け紙」などは想像の外でしょうね。 >さかなごっこ様 おお、あの百貨店のあの制服ですか! やっぱりいらっしゃいましたよね~どうしてもと仰る方。 こっちも困りますよね。本来の方法ではないことだから。 土地柄、とはあまり思いたくないですけど… >33歳様 本当にいろんな方がいらっしゃいますよね。 短冊式のし、そう言えば使ったことがないですが、どんなふうに言われるでしょうか。 粘る方なら短冊の上に包装紙、その上にリボンとか言いそう(笑) >がらぱごんす様 そう言えば、(内のし包装だから)見た目が淋しいと言われました! リボンもした方が賑やかでいい、とか。 そういう問題ではないんですが(笑) 美しい包装紙があれば良い、というのは大賛成です(問題は無料にできるかどうか…)。 >大泉洋が大好き様 そうした事情なら歓迎できますし、また何とも気配り細やかなお客様ですね!

3.トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
むー トピ主
>もうレスいらない?様 とんでもないことです、とてもありがたいです! やはり、あり得ない!とのご意見が多勢と分かって、私も納得です。 それでも、と仰るお客様に対しては、上司の指示通りひたすらご説明するだけでしたが、最後はもうしゃあないって思ってました。ご立腹されても困るし…(笑) でも今考えると、もっと良い説明の仕方があったかもしれないです。 皆様、改めましてありがとうございます。 頂いたご意見を自分なりにまとめてみますと ・関東、関西、九州でも、恐らく大規模店舗ならば併用を希望する人はいる ・しかしやはり一部のみ、併用した進物を贈ったことも受け取ったこともない方がほとんどと思われる ・併用に対するハードルは、どうも関西の方が低い傾向があるように推測される ・併用はしないもの、という説明を受けても、あえて希望する傾向は関西の方が強い可能性がある (お客様の粘り勝ちか?) ・販売側として併用包装をしたことで苦情を受けたというレスはなかった (トピ主もなし。進物を受け取った方は苦情を言いにくいからかもしれない) 続きます。

4・トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
むー トピ主
・こうした併用希望の西高東低(九州は西に含まない)傾向は、箱までを物(進物の内容)と考えるか、包装紙までと考えるかの違いによるかもしれない ・関西 →箱までが物であるから、箱にのし紙をかけてその上から包装する 「内のし」 →見た目が淋しい →きちんと進物の体裁を整えているか明らかでない →リボンもかければすぐ進物と分かるし華やかになる、と考えた ・関東 →包装紙までが物であるから、包装紙の上にのし紙をかける 「外のし」 →見た目にも進物として体裁を整えていることが一目で分かる →物理的にリボンを追加する余地がない ・本式の「のし鮑」やらその他もろもろと水引を使う場合には内のしは不可能 ・「のし紙」というものが発明されたゆえに内のしが可能になった ・内のしが可能になったゆえに、「リボン追加」を考えついた人が現れた ・また、のし紙(掛け紙)の使用頻度が低下し、そのような形態での進物包装に関する知識がない方が増えてきたためでもあろう 以上、羅列で申し訳ないことですがトピ主が考えたことです。 「いやいや、こうだよ」ということがありましたら、またぜひ教えて下さい。

いえいえ、ゆきさん

041
47歳
カエル君さんが熨斗とリボンを両方することについて >新しい日本文化です。(ただし関東ではありえないナ) とレスしておられることに対して ゆきさんは、 >そこでも地域差なんですか、勉強になりました。 とレスされていますね。 新しい日本文化でもないし地域差もありません。 現在の日本はどこの地域も熨斗とリボンの両方を重複する文化はありません。

失礼ながら47歳様、ゆきさんのおっしゃる「地域差」とは

041
むー トピ主
内のし、外のしについてのことなのではないでしょうか? カエル君様が、関西では内のし、関東では外のしが主流という違いについて述べていらっしゃるので… 失礼いたしました

失礼ながら47歳様、ゆき様がおっしゃる「地域差」とは

041
むー トピ主
「内のし」「外のし」についてなのではないでしょうか カエル君様が、関西では内のし関東では外のしが主流、といった内容のことを述べていらっしゃるので 失礼いたしました

失礼しました

041
47歳
そうですね。ゆきさんのおっしゃる地域差は内熨斗、外熨斗についてですね。 失礼いたしました。

新しい文化は人間が作るもの

041
カエル君
 わたくしの「新しい文化論」に対しそんな文化はないという御意見がありますが。  文化は人間が作り上げていく物であり。事実が全てです。  実際、熨斗紙を掛けて、包装してリボンをかける行為が事実としてあるのであればそれはもう「文化」です。合理性が有るか無いかで文化として定着するかが決まります。  単純に「今までなかった」「聞いた事もなかった」で否定することは単なるなる無知で終わり、情けないです。  あなた方が室町時代にワープしたら、「内熨斗?何それ??、ありえない!」と言われることも充分にありえるのです。  はっきり言って、のしとリボンの併用なんて始めて聞きましたが、のしにはのしの役目が、リボンいはリボンの役目があり同時でなければその役割分担は不可能ではない。という事が分りました。  役割を理解したうえで無粋と言われようが両方を用いる人は意味もなく進物を渡す人よりよっぽど相手のことを考えていると思います。

なつかしい

041
くじゃく
以前、中華街のそばの百貨店に勤めていましたが 中国人のお客様からの依頼で、のし+リボンの包装が時々ありました。 もちろん「併用はチョット…」と説明はしていましたが 進物の包装は派手であるほど喜んでくれるから!との事でした。 のし付けて、慶事用の金色の包装紙で包んで、緑と赤のリボン2本を使って結んで…。 商品をお渡しするまで、妙に緊張した事を懐かしく思い出しました。

それが定着したら新しい文化と言えますが

041
47歳
私の申し上げているのは熨斗とリボンの併用についてのみの件です。 まだ一般的にそれは全く定着してませんし それをするとむしろ常識を知らない人と言える今現在ですので その件については新しい文化とは言えないと申しあげたのです。 もちろん新しい文化はどんどん生まれていますよ。 横書きの小説なども新しい文化でしょう(定着はしていませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧