本文へ

お返しの包装紙が破れていたら

レス32
(トピ主 1
041
春よこい
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
皆様のご意見を伺いたく、初のトピ立てで不慣れですが
宜しくお願い致します。

昨年末に喪中ハガキを頂いた方に、
松が明けてから寒中お見舞いとご仏前をお送りしたところ、
本日、デパートから直接お返しが届きました。

その際、デパートの包装紙に直接、宅配便の送付伝票が貼ってあり、
その上を全体が薄汚れたビニールで包まれて
しっかり透明幅広テープで貼ってありました。
そしてそのビニールを切って開けたところ、
デパートの包装紙の角が10センチ位破けて、中の熨斗紙が見えていました。

恐らく、配送途中のどの段階かで包装紙が破け、
宅配便の業者さんがビニールを被せて届けたのだと思われます。
デパートの包装紙は背面の紙を閉じてある部分などはセロハンテープで
すべての線が貼ってあります。

このような場合、皆様は包装紙の事など気になりませんか?
それともデパートや配送業者に苦情を言いますか?

もし私が贈る方の立場だとしたら、こんな形で相手に届いているとしたら
とても嫌だなあと思いました。
最初、包装の状態だけを見たら、貰い物の転用かと思ってしまいました。

私としては、箱の上に熨斗紙を貼って、
その上をデパートの薄い包装紙で包んだだけで
それに直接送付伝票を貼って発送するデパートのやり方に疑問があるのですが、
それをデパートに言うと、実際は配送業者が破いたと思われるので、
配送業者に責めが行ってしまうのではと思います。

日頃から、配送業者の仕事の厳しさは見聞きしているし、
デパートに対しては配送業者の方が立場が弱いだろうし、などと考えたり、
そもそも包装紙なんかどうでも良いのかも、と思ってみたり。

長くなって申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

エコなので

041
おおざっぱ
大して気にしません。 最近は簡素な包装が多いので仕方ないかも。 中身に影響がないならいいやって感じです。 包装は中身を守る為の物ですよ。

気にしない

🐤
まるこ
 どうでもいいです。どうせ破りますから。

許容範囲かな

041
はるほろひれ
角、10cm、包装紙の下は無傷、ならば許容範囲かな。 でもトピ主さんがおっしゃるように綺麗な状態で届けて欲しい気持ちは分かります。

包装紙なんてどうでもいいじゃん

🐷
知可
中身が損傷していたならともかくどうせゴミになる包装紙、そこまで気にしますか?うちに来るデパートからの配送品も、包装紙にじかに伝票貼ってありますけどね。 エコの時代、包装は簡単にと常々思っているのでそこまで気にするトピ主さんがわからない。私ほぼ還暦のオバチャンですが、こういう感覚は老若には関係ないのでしょうね。

どうでもいいけどねえ

041
面倒な人
あら、どこかで破けたんだな。と思うだけ。 どーーーーーでもいいです。 それと、箱+熨斗+薄い包装紙。 これ以上どうするのですか? まだ何か、分厚い物で包むの? 今や、その薄い包装紙も、ただの掛け紙にしてる所も多いですよ。 エコのために。 無駄が過ぎます。改めましょう。 (エコと関係なくても、どーーーでもいいですけどね)

気になりません。

041
黒旋風
自分が贈ったものは、キレイに届いてると「信じて」います。 じゃなきゃ、自分で届けるしかなくなってしまいそうだから… 例えば、水濡れとかで中の物が使えなくなっていたりしたら 別です。もしくは精密機械の宅配とかなら、乱暴にされた?と すぐに動作確認をします。 つまり、内容物に影響が出ない範囲であれば、まぁいいかと。 包装紙って汚れを防ぐものだと思いますしね。 ただ、トピ主さんのように考える人もいるから 何か行動を起こしても良いのでは? 気の済むようにされるのがベストだと思います。

全く気にしません

041
うるる
中身が破損していたなら配送業者かデパートに問い合わせますが 包装紙は気になりません。 包装紙の上に梱包紙で包まれているほうがゴミが増えるだけなので 嫌です。簡易包装、大歓迎です。

許せる人許せない人

🍴
シナモン
包装紙が破れていただけで中身に損失はなかったのですよね。 私は流します。どうせ棄てるものだし苦情を言うのも面倒です。 社会生活の中でもっと理不尽な事イロイロありますよね。 私は基本、誰かの過失は気にしないタイプです。 そこに悪意があるなら気になりますが。

簡易包装

041
小心者
中身が破損していなければ苦情は言わない。

どうでもいい

041
まりや
明らかに配送途中で敗れてしまって 配送業者がビニールで包んで対応したと分かる。 ビニールが薄汚れていたのは配送途中で汚れたもので、 最初に薄汚れたビニールで包んだわけでもない。 (どんな荷物も同じくらい薄汚れているもが、材質で分かりにくいだけ) そこを責めるのなら配送業者に戻して、 さらにはデパートに戻させて包装しなおして 今度はきれいなまま気をつけてもう一度持ってこさせるしかない。 でも↑これに意味があるとは思えない。 業者からひと言説明があってもよかったかもしれないけど、 どこもたくさんの人が入れ替わりで動いているので、 最後まで伝言が届かないこともあるでしょう。 長くなりましたが 「私だったら、中が無事なら包装なんてどうでもいい」です。

エコでしょ

🐶
ぴーこ
いまどき、どこのデパートでも簡易包装を推奨しています そして、その簡易包装にするかどうかを選ぶのは送り主です 苦情は送り主にどうぞ 破かれていたのは残念でしたが、 中身が問題なければ別にいいのでは?

言いません

041
イナホ
商品自体に傷がついていたのなら言いますが、包装紙なら言いません。 もし自分が送り主なら気をつけてほしいとは思いますが 送られている立場なら言いませんし、気にしません。 もちろん送り主に言うこともありません。 本来、包装紙は本品を保護する為のものだと思っていますし それに日本ってもともと過剰包装気味だと思っていますので 簡易包装がもっと普及すればいいと思います。 細かい人や神経質な人は言うんだろうな…

人それぞれ、でも私は気にしない。

😀
元気な母さん
じつは、私、以前百貨店の配送問い合わせの仕事をしていたことがあります。 その時に驚いたのですが、トピ主さんのように、いろいろな問い合わせや苦情を受けました。 最近はエコな世の中になっているので、過剰な包装は百貨店でもなるべくしないようになっています。でも送り主さまに必ず「簡易包装」でいいか、包装紙で包んだ上に、茶色の梱包用の紙で二重に包装する」ほうがいいかを確認して、どちらかを選んでもらっています。 にもかかわらず、「品物に直接、宛て名シールがはってあるなんて、どういう教育しているの?」や「包装紙が破れているけど、交換してほしい」など、送り先さまからたくさんの苦情がきました。 こちらはお客様第一なので、再度商品をおくっていますが、返送されたものをみると、包装紙がちょっと少し破れていたり、外の箱がつぶれていても中の商品は全く無傷だったりして、本当に人はいろいろだと思いました。 私はトピ主さんがおっしゃっているように、「包装紙なんてどうでもいい派」です。

そうです

041
サラ
包装紙なんてどうでもいいんです。 エコ包装の時代だと思います。 ビールを良く頂きますが箱に直接のし紙と住所が貼ってあります。 ごみが増えるだけだと思います。

当然

041
ss
>そもそも包装紙なんかどうでも良いのかも、と思ってみたり。 そもそも包装紙なんかどうでも良いです。

ビックリ

041
通りすがり
デパートからの配送でも、個人からの配送でも気になりません。 例え箱の角が多少潰れていても、中身に影響がない程度なら気になりません。 少し破ていただけですよね。 そんな事を気にしたり、個人配送なら転用を疑う方がいる事にビックリです。

気にし過ぎ

041
夜明けのブウ
包装紙がちょっと破れてたくらい、気になりません。 環境保護のために、包装紙も熨斗も簡素化されてきているけれど、ゴミとして捨てるのは手間だと感じるので、最初から無くていいとすら思っています。 どうしても気になるなら、商品を包装紙で包んで、熨斗を貼り、更に包装紙で包んで、それを段ボール箱に入れて、発送して貰うと良いと思います。

どうでもいい。

😑
あぴっちゅ
中身が汚れないように、包むだけの話だから。

いい気持ちはしないけど気にしない

💡
ぱふぱふ
大手デパートでも包装紙の上に送り状は簡易包装の為、普通なので タイトルの通り、いい気持ちはしないけど中身に支障がなければ気にしません。

過剰包装

041
通りすがりのおばさん
エコバッグを持ち歩くくらいですから、 過剰包装よりもいいと思う方です。 ガサツなだけかもしれませんが 別に気にしません。 ビニールの汚れも、荷物を多く積む過程が多いはずなので、 送り状の破損防止、としか考えておりません。 包装の破損に気づいた時点で放置せず 処置をしてあるならなおさら。 「きちんとしてるな」と思うかもしれません。

ネットで手配しますが

😨
今回は匿名
お中元、お歳暮は、ネットで手配しますが、 少なくとも、私が使う、都内大手のデパートでは、どこでも、かなり細かに、手配出来ます 外熨斗、内熨斗や、その場合の、包装紙を外にするか、内にするか? 持参する場合の個別紙袋の個数まで お中元、お歳暮等、確かに、包装がボロボロだったりすると、余りいい気分でない時があります しかし、私も、配送で、お願いしている以上、仕方ないかなと、苦情を申し上げた事はありません 私の母は、父から指示があり、必ず、先方へ持参しました そうすれば、梱包の件で、もやもやすることもありませんよね? しかし、今の時代、相手方もお忙しいだろうし、配送でお願いした方が、お互いに気楽ではありませんか? そう考えると、ピカピカの状態での配送が勿論ベストですが、 ある程度のダメージは、お互いの利便性を考えると、許容すべき範囲だと思います

そんなこと・・・

041
かな
度々あるのですか? 届け物がある度に破れているのですか? 少し気にし過ぎのような気がします。 全てに完璧を要求するほど、トピ主は完璧なのですか?

贈り主の気持ちは変わらない

041
ハレルヤ
包装紙が破れていようが、贈り主の気持ちは変わらないと思います。 そもそも、そこまで贈り主がこだわるなら持参すべきでしょうしね。 なので、私は一切気にしません。 中身が無事なら別に。 贈り物を転用かと疑うのも、なんか下品ですね。 それともトピ主さんは包装紙をきれいにとっておいて何かに使いたかったのかな? で、トピ主さんは相手にどうしてもらいたいの? 包装紙の弁償? それとも丁重な謝罪ですか? 粗品とか?

私は気にならない

041
mirimiri
中身が汚損されていたらもちろんクレームしますが、 包装紙が破損して、それを養生しているのであれば全く気になりません。 包装紙の破損だけで、商品をまたデパートに戻してやり直しをさせるまでが宅配業者やデパートの責任とは言えないと思います。 そこまで求めません。 トピ主様がもし贈る立場になった場合、デパートで包装してもらったものを一旦持ち帰り、ご自分でさらに包装した上で宅配に出す、 またはご自分でお届けすると宜しいかと思います。

気にならないですよ。

🙂
欧米さん
中身に傷がついていないのなら、OKです。 その程度の破れは許容範囲です。

箱にしろ紙にしろ

041
M
包装というものは基本的に中身を保護したり隠したりする為のものなので、中が無事ならその役目を全うしたと思います。

中身が汚れていたわけではないなら全く気にならない。

041
面倒くさい
厳し過ぎない?じゃあ包装紙が汚れたり破れたりしないように さらに何かで包めと? 控えめに書いてるけどトピ主の根本的な考えってクレーマーそのものだよね。

気にならない派です

041
ノープロブレム
私は中身さえ無事なら正直どうでも良いです。 正直何重にも梱包してあるほうがイラつきます。 考え方の違いで正解はないのでは。 ただいちいち気にする人は損な性格で気の毒だなとは思いますけど。

もちろん

041
フォーチュンクッキー
どーでもいいことです

包装紙の役割

041
さく
包装紙もきれいなままで届けたいのなら、個別二重包装という選択もあります。 ただ、仏事の場合は「重なること」を避けるために選択されなかったのでは ないかと思います。 他の方も仰っているようにエコの観点もありますね。 包装紙の役割としては、商品や掛け紙(仏事では熨斗紙ではなく掛け紙です) を汚れないように守ること、品物に万一の不具合があった場合に 販売店としての責任を明らかにすることがあると思いますが、 今回はその役割はきちんと果たせていると判断します。 確かに破れているのは気持ちの良いことではないですが、 仏事なら「ご遺族の悲しいお気持ちもこの紙の隙間からこぼれていくといいなぁ」 位に思うのは難しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧