本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中の私用メールってどう思いますか?

仕事中の私用メールってどう思いますか?

レス9
(トピ主 1
😨
うに
仕事
30代女性会社員です。 仕事中の私用メールってどう思いますか? というのも、後輩(20代男性)が、仕事中に私用メールをしているのが気になったので、かなりやんわりと 「あんまり仕事中に私用メールはしないほうがいいんじゃない?」 と言った所、逆に 「やることやってんだからいいんじゃないか」 「(注意した私が)大人気ないですね」 と言われてしまいショックを受けました。 デスクワークなので休憩は各自自由とっていいことになってるので、 過ごし方は自由とはいえ余り回数が多いと目に余ります。 私は仕事中に打たなきゃならないほど緊急かなあ…と思うんですが。 (休憩時間も有るんだし) 就業時間中は仕事に集中してほしいと思います。 私が「大人気ない」のでしょうか? 私自身、彼に直接言う前に上司か先輩に相談すればよかったと思っています。 ちなみにその男性たいして言うほど仕事はできません。 加えて社長のお気に入りです。

ランキング

レス

放っておく

041
ひろ
注意しても嫌われるだけです。 世の中、正しいことをして悪い結果が出ることは山ほどあります。 嫌われると、それだけで職場の雰囲気が悪くなります。 与えた仕事をこなしているのなら、それで満足すべきです。

良識の問題だからなぁ…

🐤
まお
宛先も内容も管理者が見られる会社が多いと思います。 意外にマメにチェックされていると思いますよ。 あとは本人の良識次第じゃないかな? 私も、たまにしかない短い私用メールなどは許容範囲だと思います。 口うるさく言うと学級委員みたいなので 服装とか風紀的なことはあまり言わないほうが人間関係は楽だと思います。

意見できる立場でもなかった

041
とまと
と自分を諌めるので、今回の事はいいのではないですか? 彼は主さんに意見する筋合いはないと思ったんですよ。 主さんは彼より先輩だから、目に付いた事は言っていいのだと思って言ったのでしょうが、彼の教育係でもないし、上司でもないのなら「何でこの人に言われるんだろう」と彼は判断したんですよ。 まぁ、彼の言い分は間違ってないですしね。 あんまり細かい事をチクチク上司に相談しても流されるだけでしょう。 正論もいいですが、もう少し周囲を広く見た方がいいでしょう。

相手にしない

🐤
hal
私は仕事中に、携帯電話の使用には反対意見を持っています。 が、これはあくまで私個人の考えで 会社の規則でもなければ法律で定められてもいません。。。 私の会社では年上の方ほど 仕事中の使用電話・メールが多く 困ったさんばかりです。 何も言えないし、言いません。 もちろん後輩でも。 世の中、正直者は馬鹿を見ますから。。。

まず、セキュリティはどうなっているか

🐷
私用ネットカキコみ
システム管理者が会社のサーバを経由するすべてのメール、すべてのweb閲覧をチェックしているのかどうか。 会社によっては、それすらしていない場合があります。 ウチがそうなんですけどね。 それから、チェックはしていても不問の場合があります。 前者だったら、何を言っても仕方ないですね。 後者であればいよいよ人員整理というときの口実ですから、ほおっておきましょう。 以下はただの妄想です。 私用といっても、どこまで私用か。私は取引先の人と私用(私語)メールしますが、これは相手が取引先の人だから「やりとりしてあげてる」んです。誰が個人的にお知り合いになりたいもんか。 そういう可能性は? 次に、貴女は急ぎじゃないと判断しても、もしかしたら家に病人がいるのかもしれないし、年齢的にそろそろ親が危ないかもしれない。子供の預け先とやりとりが必要なのかもしれない。 そういう可能性も完全否定できないと思いますが。 なんにせよ、大人気ないという意味は、会社の管理状態、相手の立ち位置、トピ主さんの立ち位置等々「考えてみれば?」という意味だと思われますが。

放っておきましょう

🐱
るい
本来、仕事中に私用メールを送る事はあまり褒められた事ではありませんが… トピ主様はメールの内容をご確認された事があるのでしょうか? 一応ご意見にも上がっている通り、もしかしたら取引先のお相手様だったりするやもしれませんので確認されずに否定もあまりよろしくないと思われます。 それと、その方は仕事は出来ないけど社長のお気に入り…なんですよね? だったら、もう放っておきましょう! 下手にそれ以上突っかかってしまうとトピ主様の立場が悪くなってしまう事も有り得ますので。 読んでいる限り、そこまで関わらなければいけない相手でもないようですのでトピ主様はご自分の仕事をきっちりなさっていればいいと思いますよ。

非常識…

💡
haru
だと思っていましたが、今の会社(4年前に転職)ではそうでもないようで、 私も自分の考え方は古い(?)のかと思っていたところです。 私は携帯を持つのが遅かったこともあるのか、携帯に全く依存していません。 忘れて出勤してしまったり、気が付いたら電池切れということもあります。 が、今の会社は上司を筆頭に私以外の社員はみんな仕事中にメールをしています。 酷い人は携帯をデスクに出しっぱなしにして、一時間に何度もです。 みんな仕事に関しては積極的で責任感のある人ばかりです。なので、余計 「仕事中のメールはありなんだ…」と思っていました。 年齢が一回り違う人達なので、年代差?かとも思ったのですが、前職の同僚 (同じく一回り下)は「デスクに携帯なんてありえない!」と言います。 仕事はちゃんと責任を持ってしているし、休憩時間が決まっていないこともあり (一日トータルで1時間休憩という感じです)、上司でもない(先輩にはなりますが) 私が言う事じゃないと思って何も言いません。

上司から注意されたいのだろうか

たみを
たまにいますよね、上司から注意されれば直すけれど同僚とかから注意される程度だと言い返すような人。 そういう時、いつも思うんですよ。 上司から注意されたいのかな? って。 上司から言われるってことは、きっちり査定に響くんですよね。心象が悪いと今後にいろいろ影響があるというのを知ってて言ってるのかな? 同僚に注意されるレベルの時に直しておけばいいのに。 私は言い返されたら「わかりました。○○さん(上司)に相談して○○さんから注意してもらうようにしますね。それとも会議の議題として取り上げて貰い、みんなで話し合いますか?」って言います。 相手は大抵、慌てて取り繕い、憎まれ口を叩きますね。 一度注意してもやめないようなら、二度目の注意はありません。黙って上司に「××さんが私用メールをしているのを注意したら「やることやってんだからいいんじゃないか。大人げない」って言われちゃって~ と冗談ぽく上司に告げ口します。

トピ主です。

😨
うに トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 ひとつひとつに納得するとともに自分の浅はかな行動に滝汗です。 注意する前にここで伺ってたらよかったなとホント思いました。 注意してもしなくて嫌な気分になるというのはなんか 切ないものですね。 あと、説明が足りなくてすみません。 私用メールというのは携帯です。 PCの中身まで見てたらストーカーです…。(何もそこまでは☆) ちょっと後ろ通りかかったら、机の下でチキチキ打ってたんで 「器用だな~」とはじめは感心してしまったぐらいで。 いやいやいや!違うだろと。 実害はないならいいやと思うようにしたほうがいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧