本文へ

普通は領収は無しですか?(半分愚痴)

レス1
(トピ主 1
041
りん。
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 半分、いや大半が愚痴ですがお聞きしたいのです。 よろしくお願いします。 実は、2月末で賃貸のマンションを引越しました。 最後に不動産と大家さんの立会い予定でしたが 大家さんが旅行の為、不動産の方ひとりでした。 壁紙やエアコンクリーニング、ホームクリーニング代で 「大家さんに敷金(2ヵ月)でなんとかなるように話をしてみます。」と まだ見積もりもとっていないのにまるで足りないかのように言われ 引越し先の住所と電話番号のみ聞かれて退去しました。 「後日電話連絡します。」と言われましたが全く連絡もなく 二ヶ月経ってからポストに請求書が入っていました。 {敷金では不足でしたので、この金額を大家さんに振り込んでください。}と。 不足分請求ということで 文句を言われたくないと 電話もせずにポストに請求書を入れたのではないかと思いました。 ちなみに引越し先は不動産から車で数分です。 そして、リフォーム関係の知人に先に壁紙を見てもらったところ この広さなら6~8万くらいじゃないかなと言われていたのですが 請求書を見ると壁紙代15万円で入居年数が7年だったためもあり 半額で7万5千円にすると書いてありました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
りん。 トピ主
実は不動産立会いの時 壁紙代の話をした際に 知人が6~8万ぐらいだろうと言っていたが 7年も住んでいたので 経過年数も計算してくれますよね!と頼んであったんです。 ですから 元は7万5千円ですが 国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に基づき 倍の15万円としておいて半額にしますからねということで 7万5千円を請求してるのではないかと疑いが拭いきれません。 もんもんとしながら、結局は振込みをしました。(5月中旬) ですが、その後一向に領収書が届きません。 敷金・不足分共にです。 別の知人は 引越して支払い後 領収書が郵送されてきたそうです。 それを聞くと、過ぎたこと!と思っていたのですが またイライラとしはじめました。 もう2ヶ月も前のことなのに・・・・。 不動産に電話しようかとも思いますが 2ヶ月経っていることと 領収書は無いのが普通なら 不動産に電話しても無駄かなと思います。 今更の小さなことですが 皆様にお聞きしたいのです。 引越し経験のある方、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧