英国在住です。私は昔「貴女のコレステロールはびっくりする位低いですね」と医者に言われた事もあったのでやはり日本食のせいかしらなんて思っていて少しもコレステロールの事なんて心配した事はありませんでした。
今回の血液検査の後で突然医者からコンタクトがありました。
コレステロール(悪玉)が高すぎると言うのです。
私は太ってはいないので体重を減らす必要は無いが食事制限をする様にと言われました。バター、チーズ、アボカド、フルファットの牛乳やヨーグルトみんな駄目だそうです。大好きな海老の天麩羅とか揚げ物も駄目。
毎晩1-2杯飲むワインを止めればどうかと言ったのですがその必要は無いそうです。(これが一番簡単で止めやすかったのですが。。)
出た数値は6.1でした。(LDLが3.8でHDLが1.8だそうです)。
ネットで見た日本の数値とは違う様でどうも良く分かりません。6.1はそんな食事制限をしなければならない程に悪いのでしょうか。
好きな物が食べられないのはかなりつまらないと思ってしまっています。
どなたかこの国のコレステロールの数値に詳しい方いらっしゃいますか?