我が家にはもうすぐ二歳になるウサギが一羽います。
リビングに完全放し飼い、トイレは大丈夫、ウサギ仕様の室内、室温はエアコンで一定にしています。
餌は一気に食べるわけでないのでその辺は大丈夫だと思っています。
仕事や帰省などで一泊、二泊したときはちょっと機嫌が悪かったのですが特に問題はなく大丈夫でした。
我が家のウサギは犬や猫を異常に怖がり動物病院やペットホテルだと怖がりすぎて預けることはできません。
動物病院では体が固まってしまって大変でした。
田舎のためウサギ専門動物病院などはありません・・・。
春に夫の弟夫婦に子どもが生まれ9月の連休に帰省を兼ねて会いに行きたいと思っています。
(弟夫婦の都合がよければです。宿泊は義理の実家にお世話になります)
9月に行かなければお正月になりますが遠方帰省のためどちらにせよ二泊以上は必要になります。
9月は夫が久しぶり休めるので長めに帰省しようかと思っているのですが放し飼いのウサギは3泊4日は無理でしょうか。
ウサギの飼い主の皆様、飼い主の都合で家を空ける場合最長どのくらい、どんな対応をされていますか?
ウサギはどれほどデリケートなのか、どれほどタフなのかを知りたいです。
アドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。