本文へ

家族旅行の集合時間

レス16
(トピ主 0
🙂
なす
ひと
連休に一泊二日の旅行を計画しています。 私の両親、私、夫、小学生の子供二人、弟夫婦とその子供(小学生)の計9人です。 私の両親と私たち(夫、子供二人)は同じ県(東北)に住んでおり、 弟夫婦は県外(関東)に住んでいます。 旅行先はどちらの県からも4〜5時間くらいの所です。移動手段はどちらも車で、私の両親は夫運転の車でいっしょに行く予定です。 人気の博物館に行くのですが、連休で混雑が予想されるので、確実に駐車場に停められるようにするため朝7時に現地集合(駐車場が7時から開場)に決めたので、弟に連絡しようと思うのですが、集合時間についてどう思いますか? 弟は普段から文句も何も言わないので、特に何も言われないとは思うのですが、一般的にどうなのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

旅館だけ一緒にする

🙂
病院勤務
朝イチに博物館に入りたいなら、前泊しますよ。7時集合だと深夜出発になってしんどいです。   『一日では回りきれない美術館』に入ったときは、午後に入り、一泊して翌日終日ゆったり見学しました。  そして、一般的にはそんな他地域大人数で博物館とか行きません。    そもそも弟夫婦は乗り気なんですか?  人気の博物館に家族で行って楽しいのはおたくのお子さんとじじばばだけでは?  7時集合だと、出発は深夜ですよ。私なら、前泊します。  駐車場が心配なら、公共交通使います。駐車場のために深夜に出て、会館まで2時間待ちとか、ナイです。  お子さんの気持ち、他人の気持ち聞いてから行動しませんか?  そもそも博物館内にぞろぞろ団体行動しませんから、各々集合してそれぞれ見学して旅館だけ一緒にしたらいいと思います。  嫁の立場としては、支配的な小姑と旅館のご一緒も遠慮しますが。

弟さんに相談してください

🙂
stella☆
弟さんが7時でも良いと言えば良いでしょうし、 早すぎて無理と言うなら、では何時なら来られるのか・・・ 当事者にしか分からないですから。 話し合って決めましょう。

相談なしは、ありえない

041
おばちゃんのぼやき
>旅行先はどちらの県からも4〜5時間 >朝7時に現地集合 つまり、深夜2~3時出発? もし、夫のお姉さんから相談なしに 「決めたから」と、言われれば従うしかないけれど 私的にはあり得ないです。 小さな子どもがいたら体調が心配だし 人気の博物館は翌日の朝イチに組みます。 我が家は義実家まで飛行機の距離です。 「次のお盆で帰省した時、旅行へ行こう。予算は1家族15万円くらい」 と、義姉に言われました。 メンバーは義姉家族、義両親、そして私たち家族です。 ほぼ決定事項でした。 飛行機で帰省するので、それだけで10万円かかります。 さらに15万円で、帰省の荷造りとは別に、旅行の荷造りもかぁ…と、苦笑い。 旅行の手配や準備は義姉がしてくれたし、とても楽しかったけれど。 お財布はかなり痛手でした。

前泊なの?

🙂
元道民
一泊二日で、博物館の駐車場に朝7時。 車二台で4~5時間かけて、博物館に行くとなると、深夜の2時に家を出るとも思えず(子供二人と、祖父母も同行するなら猶更)。 博物館の有る地(市)で、前泊して、ホテルの朝ご飯は食べずに博物館の駐車場に行くという段取りで有ってますか? (ホテルによっては、朝6時くらいから朝食をやっているけども) 弟さんの所には、子供や高齢者がおらず、深夜2時出発でも良いと考えるかもしれませんけども。 合計9人の内訳を考えると、トピ主さんは4人家族で、祖父母2名。残りは3名ですから、弟さんの所にもお子さんがいるんですよね?小さい子なら、深夜2時に出発するのも現実的ではないので、前泊するのかな。 その辺りを、相談しては?

予定は伝えておく

🙂
ooba
駐車場の開場時間、朝7時に間に合うように到着するようにするつもりでいる ということは伝えておくほうがいいと思います ただその時間に弟夫婦が到着するかどうかは弟さん夫婦が決められるようにしておくほうがいいと思います 博物館の中で落ち合うことはできるのですから7時を集合時間にする必要はないと思います

決めたので って誰が?

🙂
みさき
決めたので って誰が? 夫は計画わかったうえで合意してますか? 前泊するのですか? 5時間って 運転する人も乗る人もよほど慣れてないと無理です。 車で5時間の運転に、夫は慣れてる?子供は慣れてる?着いたら夫は寝てるだけ? 子供は車酔い、寝れない、まだ?の大合唱や、着いてから昼寝になるかも。5時間の移動予定なら 休憩込みで何分?走り続けるのに比べたら、トイレ寄るだけで15分くらい余分にかかりますよ。 トピ主両親は長時間移動に慣れてる?寝れる?乗ってるだけで疲れない?婿が運転中に気にせず寝れる? 7時到着後開館までの過ごし方やトイレはあるか? 夫、両親は、状況わかったうえで納得してる? 弟には、現地集合でなく、こちらの予定を知らせるだけで ホテル集合や、好きな時間にきてもらえれば。 朝つかなくても、駐車場待ちなり、遠くに停めて、シャトルバスや路線バスなりで 入れるかもしれないし、そんな朝早く行くくらいなら、見学しなくていいと判断するかもしれないし。

前泊ではなく、当日泊ということですよね

🙂
弟さん家族はその時間に来れないなら、それはそれでいいのでは?駐車場も開館時間には混雑しても、1日中ずっと混雑するとも限りません。テーマパークじゃないなら、そんなに長時間滞在する人ばかりではないかもしれないし、それなら、ちょっと待てば駐車場にも入れるかもです。 ただ、その後の予定がどうなっているのかが気になります。鉄博とか、恐竜など誰でもそれなりに興味がもてそうなもの?朝一で入館しても、午前中に見終わったら、その後別の観光などは想定しているのでしょうか。年齢層もばらけているようだし、興味を持てない人には博物館での長時間の滞在は辛いかもしれないと思います。 早くホテル/旅館に入ってそこで寛ぐのもアリだろうけど、あまりにも朝早いので、一日の予定がどうなっているのかと。博物館しか組んでいなかったら、朝7時集合はどうだろうと思います。

家族より赤の他人の意見が信頼できると?

🙂
薔薇バラ
最初に確認したいんですけど、トピ主さんは、 見ず知らずの他人から「それでいいんじゃない?」と適当に言われても、「良かった。一応確認は終わったし、じゃあこれで決まりね。」とホッとするタイプの人なんですか? そもそもですが、その程度の情報でまともな回答が得られると思ってるのが不思議です。 >決めたので、 うん、決めたんですよね? だったら無関係の他人に聞く前にまずは家族に伝えてみたら如何ですか?そこで得られる様々な意見を参考に再度検討しなおすかどうかって話だと思うんですけど…。 いやね、一人旅なら分かるんですよ。 でも家族旅行でしょう? しかも9人の。 トピ主さん以外の8人には自分の意思も希望も何もないのでしょうか? 皆さんトピ主さんに従うだけ? 乗り気なのはまさかトピ主さんだけ? そうじゃないなら、家族旅行は家族みんなでワイワイ話しながら予定を立てましょうよ。 意見が纏まらず困ったらネットの出番で構いませんが、トピ主さんのネットの使い方はちょっとおかしい気がします。本当にご家族で旅行するのかさえ疑問に感じます。

聞けばいいじゃない

🙂
ロッチロッチ
一緒に行く弟様に直に聞くことはできないの? 聞いたら怒られるとか? なら尚更直接聞けば良い。 そんな凶暴な弟と一緒に旅行に行って大丈夫なの?

弟と話す

🙂
らいら
駐車場は7時に開くけど、 博物館の開館は何時でしょう? 9時としても、開館までの2時間は、 そのあたりで、なにかしらつぶせるのでしょうか? もし、何もないところで、コンビニで買ってきた朝ごはんを食べるくらいしかできない、 というなら、ちょっとおかしいと思う。 その辺も調べて、弟さんと相談したらどうですか? 博物館が7時半に開くというなら、 7時待ち合わせでも、まあ、なんとかなるのでは? お子さんたちが小学校低学年だと、 夜中の出発はキツイと思うし、 高学年から、負担は少ないでしょう。 なにしろ,小学生と一口にいっても 7歳から12歳だよ? 自分の子ども基準で考えないのも大事かと。

最悪の事態も想定すべき

🎶
アイボリー
とても無謀な計画だと思います。 渋滞の事とか全く考えてませんよね。 渋滞にはまって7時に到着できずに駐車場に停められなかったら どうするつもりですか? そもそもこの計画が楽しいのは、トピ主さんとお子さん二人で、 両親と旦那さん、弟夫婦とそのお子さんは、 それ程乗り気でもなかったりしません?

深夜発?

🙂
メロ
移動に車で4~5時間ぐらい掛かる先で朝7時集合?それなら夜中の2時3時に家を出ないといけない? 運転する人は深夜2時3時から運転してそのまま寝ずに一日観光?ひぃ~っ、キツイと思います。 確かに確実に駐車場に停められるように開場に合わせて駐車場7時着というのはいいアイデアだけど、負担が大き過ぎる、そこまでして全員が見たい博物館なのでしょうか?それに駐車場は7時に開いても博物館自体は何時から入れるの?すぐ入れるの?開館時間が10時からとかなら3時間も時間を潰す? どうしてもそこを見たい大人ならともかく、体力的に弱い子どもや高齢の親がそんな強行スケジュールに付き合わされて気の毒に思います。全員、そんな強行スケジュールでも見たいほどの情熱なのか? 運転する人の負担も心配。ほとんど寝られない初日の疲れが十分取れないまま4~5時間運転して帰路につくなら事故も心配・・・。 とにかくなんでそんな無理なスケジュールと思います。 道路事情もどうなるかわからないし、別々のところから来るんだし「7時集合」と約束していてもその時間に着けるかどうか。遅れないように早めに出たら6時前に着いてしまったとか、事故渋滞で9時に着いてはもう一組が待ちぼうけで早く来た意味がなかったとか。 博物館に行くのは皆で泊まった翌日にすれば?それなら宿を6時出発でも大丈夫なのでは?

朝7時に現地集合?

🐱
猫派
前泊して朝7時に現地集合はまだありでしょうが、4-5時間かけて移動する前提の朝7時なら私はお断りです。 夜中に出発して駐車場のために7時に到着し、さらに開館まで時間がありますよね。 そこで子供は車内で食事? 運転手はそこで休憩なのでしょうか。 そして1日博物館だけで宿泊したら疲れて次の日は運転に差しさわりがあると思います。 どうせ車で別々に来るのですから、相手の時間はおまかせしてもいいのでは? 弟さん家族も駐車場に7時じゃないとダメと思うなら前泊してでも7時に来るでしょうし、うちは昼からでいいと言うなら朝出発するでしょう。 一般的には相手と相談してから決定だと思います。 「決めたから」と言うには子連れには厳しいスケジュールです。

疲れるし危ない

🙂
さくらなみき
やめなよ。 運転する人がどれだけきついか想像できませんかね? 弟さん夫婦もあなたの夫にも負担です。 夜中1時起床、2時頃に出発、4、5時間運転して、博物館で数時間過ごしてまた運転して、なんやかんや宿について食事して寝るのは早くとも22時以降でしょ? すごく疲れると思いますよ。 前日ろくに眠れてないだろうし、当日も疲れたまま行動して翌日も運転して帰るなんて拷問でしょ。 どうしても博物館に行きたいなら、駐車場なんて気にしないで、普通に朝出発の昼到着で宿に車停めて、そこからタクシーで移動したらいいのでは? プランから練り直したほうがいいと思います。

車中泊

🙂
りん
現地集合なら開場時間~15分前とかにするかな。チケット入手済みですよね。 駐車場が7時に開くので、自分達はその時間には現地に行ってることを告げておきます。駐車場が満車になる時間は調べれば分かります。 弟さんも夜通し運転で大丈夫なら、7時に合わせてくると思いますよ。 言われたらその時間に行くと思うけど、夜中出発は嫌だなあ。両親も夜中出発で大丈夫??博物館行ってる途中で疲れて先にホテルに行きたいって言わないかな?

弟さん一家は「行きたい」の?

🙂
久我重明
その施設に? 行きたいなら来るでしょうし、行きたくないなら「その見学終わったくらいの時間見計らってどこか近くで集合」で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧