本文へ

嫌われてる場合の付き合い方

レス9
(トピ主 1
😑
さよこ
ひと
20代後半のさよこと申します。 小町のみなさんは他人から嫌われている、もしくは少し疎まれている場合、その相手とはどのような付き合い方をなさりますか? 私は4年ほど前からスポーツジムに通っていまして、教室で知り合った男女様々な方と仲良くさせてもらってきました。みんなで一緒に食事に行ったり飲みに行ったり、ジム自体も楽しいのですが、会社の同僚や同年代の友達以外しか付き合いのなかった私なので、様々な年齢の方との交流がとても楽しいのです。今まで人間関係のイザコザもなく平穏な日々を送っていました。 が、一年前パートに新しい女の子が入りその子がどうやら私のことを好ましく思っていないようです。理由はインストラクターにかわいがられていて、たまに私が出しゃばった行動を取るからのようです。(これは彼女の言い分なので自分的にそうかと言えば、確かに先生からは優遇されているような気もします。出しゃばっているかと聞かれればわかりませんが、言われるからにはそのような要素もあるのだと思います。) ただ、私が話しかけるとすごく愛想よく話してくれますし(こちらは客だからというのもあるのでしょう…)こちらの好意でお菓子などをたま~に持っていくときは喜んで受けとってくれてました。 年が近いというだけになんだかヘコんでます。 このことを教えてくれた人が言うには、裏で平気でお客さんの悪口を言うなど前からそのようなことはあった模様です。たまに私も聞こえてしまったり(他の人のこと言っているのを)というのもあります。 質問は彼女にこれからどのように接していけばいいかということです。なんだかあちらが疎ましく思っているのならこちらだって嫌な態度で接してしまいそうで…ただ、せっかく楽しいはずの場所がこんなことでいやな場所になるのは避けたいのです。色々な経験談、アドバイス等お聞かせ下さい。

ランキング

レス

完全無視でよい。

🐤
ピヨピヨママ
 あなたが顧客で相手は従業員でしょ?  そんなのこっちが気を使ってどーするのですか。完全無視しておけばよいのです。  そしてこちらに非がないのにもかかわらず、余りにも気を害することがあれば、毅然たる態度で苦情を申し入れればよいだけのこと。  あくまでもこちらが‘顧客’であちらがサービス提供する立場なのですよ。

・・

041
そう
>このことを教えてくれた人が言うには、裏で平気でお客さんの悪口を言うなど前からそのようなことはあった模様です。たまに私も聞こえてしまったり(他の人のこと言っているのを)というのもあります。 悪口を言われていることをわざわざ本人に言う人って、実はその教えてくれた人がトピ主さんのことをでしゃばりと思って嫌ってるんじゃないですか?

思い込みすぎ?

もも
>私が出しゃばった行動を取るからのようです そうとわかっているなら、今後でしゃばらないようにしたらいいのですよ。 人のウワサでうとましく思われていると聞いて、ウワサどおり思い込んでしまうなんてどうかしてませんか? 実際には愛想よくしてくれるのなら、大丈夫と思った方がぎすぎすしなくていいと思うけど。

大人の対応で

041
あんじぃ
悪口を直接言われたわけじゃないんですよね? だったら、本当かどうかも解りませんよね? 愛想良く話してくれるなら、話せば良いし 話したくないのなら、話しかけない。 人間おなかの中じゃ何考えているかなんて、解りませんよ。 教えてくれた人(本当かどうか疑問ですが)の神経も疑っちゃいます。 もっと大人になりましょう・・・ね。

トピ主です

041
さよこ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 けっこう気持ちが楽になりました。 確かにこちらはお客ですもんね。 そのことを私に教えた人はあまり考えて行動しないタイプの方なので 悪気があるわけではないんです。 私は気にしすぎてしまうきらいがあるので、そこも問題なんですよね。 これからはもっと大きくどっしりと構えていきますね。

貴方が顧客でその人がパート店員ってこと?だったら

🐴
ぺん太
貴方が、顧客で、その人がパート店員だったら、でもそのまま首にしてしまったら、角が立つのであれば、匿名で その支配人か何かに電話して(支配人でないと駄目です) その人の目の余る行動を報告して注意してもらう、あまりに酷いようだったら首にするべきです。 高いお金払ってる会員だったらそのぐらい当然ですよ。

問題なし

041
ike
あからさまに嫌な態度を取られるならともかく >私が話しかけるとすごく愛想よく話してくれます であれば、何の問題も無いと思いますよ。 その人仕事の上ではプロではないかな。 気に入らないと影でいいつつ上っ面だけでも人当りがいいのだし。 トピ主さんが疎まれているのは インストラクターと生徒という間柄を超えて食事に行ったり 飲みに行ったりしているのが鼻につくからだと思います。 それらのことが気に入らないから、それらの行為全般について 出しゃばっているととられているのかなと。 インストラクターさんたちが「気にせず一緒に飲みに行こうよ」 と思っている人が大半で、スポーツジム内で越権行為さえ していなければそのままでOKだと思います。 ただ、そのパートさんとは丁寧なくらい節度のある対応 (馴れ馴れしくしない等)をしておくのが無難かもしれません。

出しゃばらない事

041
ボレロ
 嫌われている人に対しては積極的に働きかける事がかえってアダになる場合もあります。  相手に対して色々と発信しない事、相手に興味を持たない事、意識しない事、気にしない事。  これで、案外楽になれると思いますよ。    

会費を払っている方が立場が強いでしょう

😑
こまかっ
彼女にどう接したらよいか?などと気をもむ必要はあるのでしょうか? あくまで普通に、失礼なきよう丁寧語で話をすればよいことです。 会費を払っているのはトピ主さん側。 やたらでしゃばったり偉そうにしなければいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧