20代後半のさよこと申します。
小町のみなさんは他人から嫌われている、もしくは少し疎まれている場合、その相手とはどのような付き合い方をなさりますか?
私は4年ほど前からスポーツジムに通っていまして、教室で知り合った男女様々な方と仲良くさせてもらってきました。みんなで一緒に食事に行ったり飲みに行ったり、ジム自体も楽しいのですが、会社の同僚や同年代の友達以外しか付き合いのなかった私なので、様々な年齢の方との交流がとても楽しいのです。今まで人間関係のイザコザもなく平穏な日々を送っていました。
が、一年前パートに新しい女の子が入りその子がどうやら私のことを好ましく思っていないようです。理由はインストラクターにかわいがられていて、たまに私が出しゃばった行動を取るからのようです。(これは彼女の言い分なので自分的にそうかと言えば、確かに先生からは優遇されているような気もします。出しゃばっているかと聞かれればわかりませんが、言われるからにはそのような要素もあるのだと思います。)
ただ、私が話しかけるとすごく愛想よく話してくれますし(こちらは客だからというのもあるのでしょう…)こちらの好意でお菓子などをたま~に持っていくときは喜んで受けとってくれてました。
年が近いというだけになんだかヘコんでます。
このことを教えてくれた人が言うには、裏で平気でお客さんの悪口を言うなど前からそのようなことはあった模様です。たまに私も聞こえてしまったり(他の人のこと言っているのを)というのもあります。
質問は彼女にこれからどのように接していけばいいかということです。なんだかあちらが疎ましく思っているのならこちらだって嫌な態度で接してしまいそうで…ただ、せっかく楽しいはずの場所がこんなことでいやな場所になるのは避けたいのです。色々な経験談、アドバイス等お聞かせ下さい。