本文へ

子供ができると…?

レス14
(トピ主 0
😣
匿名希望
ひと
こんばんは。自分の中でモヤモヤしていることがあって、すっきりするために思い切ってこちらで聞いてみることにしました。私には3,4年ほど前まで、毎月2、3回は会っていた友人がいます。お互い専業主婦だったのと、比較的近所なのでそのくらい会えていました。彼女に子供ができてからは、連絡はぱったりと途絶えてしまいました。もちろん、子供ができて生活が180度変わることは私も理解しています。会う回数が減ることも理解していますし、私も彼女が出産してからは年に1回くらいしか電話しません。たまにこちらから電話すると、「ちょうど電話しようと思ってたの」と言われます。そうして遊びに行かせてくれたりするのですが、もう1年くらい会っていないし、彼女から連絡が全く来なくなったことになんとなくモヤモヤしてしまっています。ママ友との付き合いもいろいろあるでしょうし、そこに私が入っていこうなどとは微塵も思っていませんし、彼女が少しでも私に会いたいと思ってたまに電話でもくれたら私はそれでいいのです。私がモヤモヤしているのは、今まで頻繁に会っていたのに、子供ができると年に1~2回すら会えなくなるくらい忙しくなるものなのか?と言うことなのですが、私の中ですっきりするために教えてくれませんか?あまりにも会っていないので、私何かしたかな?とか、実は嫌われてるのかな?とか、私の被害妄想かもしれないのですが、勝手に彼女のことを嫌いになってしまいそうです。ちなみに私は30代後半にさしかかろうとしていますが、不妊治療をしているとかそういったことはありません。子供が欲しいとか言ったこともありませんし、思ってもいません。

ランキング

レス

トピさんの時間と彼女の時間

💡
まも
トピさんはただ今までと同じ生活に対して彼女は赤ちゃんができた。 そこだけの違いですが、赤ちゃんの存在はそれまでの生活習慣を一変させますよ。 お友達はただただ育児に奮闘しているんです。トピさんもコミニュティーを広げつつ生活を変えてみてはどうでしょうか? バイトをするとか。 赤ちゃんは夜泣きするし、ご飯はゆっくり食べられないし、出かけられないし何しろ大変なんです。 分かち合いたいと思ってママ友を作って共感しあって楽しんでいるとしたら、温かく見守ってほしいと思います。 トピさん自身が変わることを祈っています。

忙しいからと言うよりも

041
桜色
お友達には、今、トピ主さんよりも寂しがりやで可愛らしくて片時も離れられない存在がいるのですよ。 子供はママが大好きです。 ママに置いていかれた子供は、世界の終わりのような物凄く寂しい気持ちを味わうでしょう。 トピ主さんの寂しさなんかとは、比べものにならないくらいに。 小さな幼児と奪い合いなどせず、当分の間は独り占めさせてあげて下さい。

たぶんですが

041
夏子
「お友だちと会ってる時間があったら少しでも眠りたい(または家事したい、または子どもと遊びたい)」 ってことなんだと思います。 決してトピ主さんを嫌いだとかではなく、他にしなければならないことやしたいことが増えてしまった状態なのではと思います。

仕方ない

041
しろくまさん
子供が出来たら子供中心の生活になるので仕方ないと思います。 ちょっと大きくなって来ると公園やら何やら遊びに連れていったり、自分の事がなかなか出来なくなりますね。 私も子供が出来た友人とは会う回数も減り、ちょっと淋しく思う事がありました。 友人の子供関係の付き合いも増えたようで、そちらが主になっていて。 このまま離れていってしまいそうで複雑でした。 でも今は友人の子育てもひと段落し、また会う機会も増えてきました。 今、お相手の方も育児が大変なのでしょう。 トピ主様の事を忘れたわけではありませんよ。

フルタイム就業したかんじ

🐴
スイカ
子供ができたら、就業したみたいなもんだと思います。何時に起きて、ご飯三食決まった時間に食べさせて、何時になったら公園、幼稚園送迎、買い物…、何時に寝かしつける、みたいなかんじで、ルーティンワークが毎日です。 家族が夫しかいなかったら、夫の帰宅時間までにご飯さえ作れば何しても大抵は大丈夫なんですが、やっぱり子供がいると、ルーティンワーク細かすぎて、誰かと遊ぶとかいうのがしんどくなりがちかもしれないです。 子供が複数だと、どっちかが風邪引いたり、病院連れていかなきゃならなかったり、さらにめんどくさいことになります。 だから、旧友は数年にわたるプロジェクトチームで就業して忙しくしていると思って、そっとしておいてください。別に昔からの友達を嫌いになったわけではありませんよ。

そりゃ~ね・・・

041
匿名太郎
私は働いていた事もあるのですが、 子供が生まれてから子供が小学生になるくらいまで、 友達と会えた試しが無かったですよ。 子供がいると言う生活は、思ったよりも制約が大きいです。 子供にもよるでしょけれど、体調が悪ければ外出できないし、 呼ぶ友達が風邪をひいてれば、移されても困ると思うし、 夜泣きすれば、次の日が辛くって誰にも会いたくないし、 予防接種だの検診だのの前後は、子供の体調を整えたいから出歩きたいくないし。 単にお出かけでも、赤ちゃんの場合はミルクも、おしめも、服も持って行かなきゃ・・。だし。 保育園や幼稚園に上がれば上がったで、休みの日くらいしか家族で行動しないから、 休みは家族に空けておきたいし、 何かとイベント事は入ってくるし、 PTAもあれば町内会の祭りもあるし(笑)。 でもね、ママもお友達を失いたい訳ではないです。 日々忙殺され、お疲れなんです。 だからトピ主さんの電話を楽しみにしていると思いますよ。

なると思う

🐱
ねこじゃらし
>今まで頻繁に会っていたのに、子供ができると年に1~2回すら会えなくなるくらい忙しくなるものなのか? 子育てがひと段落(ってどう考えても小学生以上ですが)つくまでは、忙しいと思います。 子供(乳児)は、親がいなかったら死にます。代わりに世話してくれる人がいない限り。ですから親は、子供につきっきりになります。基本的には授乳がありますから母親の負担が大きくなります(父親は母乳が出せないので)。 当然、誰かに預けなければ外出なんてできません。一緒に連れてこられても迷惑でしょ? ここから先は本人の性格や周りの環境によります。誰かに預けられる環境があり、預けようという意志があれば外出もできますが、そのどれかがない場合は外出できません。 トピ主さんは何も悪いことしていませんし、嫌われてもいません。ただ、お友達が律儀な性格(子供のことは全て自分でやりたいと思っている)か誰かに気軽に預けられる環境にない。というだけのことです。

トピ主です。

041
匿名希望
もちろん彼女の子供と彼女を取り合ったりなんてしていません(失笑)。というのも、会えるときはもちろん彼女の子供も一緒ですし、私も会えるのを楽しみにしているからです。ただ、そのようにとられる方もいるのですね。 頭では理解していても、ママ友と毎日遊ぶ時間はあっても私には電話すらできないのかとなんだか悶々としていました。まわりに子供を持つ親しい友人がいないので誰にも聞けず、ここで連絡が途絶えるのは普通だと言ってもらえて、少し安心しました。

2回目です

🐴
スイカ
ママ友は、ただの同僚ですよ。公園、児童館などはただの職場ですよ。だからママ友と毎日といっていいくらい会うし、話をします。会社勤めしていたら、近所の幼なじみであっても、年に一回会うか会わないか…というのが、大人の人間関係だと私は思います。 会社の同僚でも、たまに生涯の友に発展するけど、ほとんどは配置換えや転勤で顔を合わさなくなったら、それまでの付き合いになるじゃないですか?ママ友も、最初は子供が同じくらいの月齢という共通点でつるむけど、そのうち寝返り、お座り、ハイハイ、歩き始めた、走りはじめた、言葉が出るのが早い遅い、おとなしい、やんちゃといった発達の具合や性格によって疎遠になったり、また新しくママ友になったりしていきます。 子供の発達や性格抜きで付き合っていける旧友は本当に貴重だと私は思います。

私も立場は同じですが

041
とくめい
私も年齢的に主さんと同じくらいで、子供いない・ほしいと思っていませんが、 仲の良い友達には子供がいます。 私も連絡した時、「ちょうど連絡しようと思ってたんだ~」って言われます。 本当?と思ったこともありました。 でも、子供と一緒にいると大変なんですよ。 子持ちじゃなくても、遊びに行っても、友達はバタバタ。 子供がいないどころか、結婚もしていない友達もたくさんいますが (どちらかと言えば独身の友達が多い・・・) 独身の友達と会う方が頻度低いです、私は。 家が離れているなどの理由もありますが、独身の子からのお誘いがほぼ0に。 結婚して何年か経っても子供の話がないと、周りから不妊だと思われたり。 ちなみに私も、仕事している・してないに関わらず、 子持ちの友達とはほとんど電話で話さないですよ。 メールだって送っても返事ないこと多々あるし。 それでも、友達だから会える時に会う、という感じです。 主さんは働いてないようですが、働いてると友達と時間も限られ、 子持ち専業主婦の子とは年に1回会えるかどうかくらいです。 (週末はご主人がいるので。)

電話は難しいんだよね(笑)

まるまる
>頭では理解していても、ママ友と毎日遊ぶ時間はあっても私には電話すらできないのかとなんだか悶々としていました。 大丈夫ですよ、トピ主さんのことキライになんてなってません。 電話はねはっきりいって難しいんですよ。 お子さんの年齢にもよりますが、幼稚園前までのお子さんの場合お母さんが完全に自由に動ける時間はイコール「子供が寝てる時」のみです。 赤ちゃんなら1日に2回ぐらい昼寝してくれますが、早い子なら2歳ぐらいで昼寝してくれなりますから、そうなれば夜の就寝まで完全にお母さんに自由時間はありません。 要件を伝えるぐらいなら問題ないですが、いわゆる世間話の長電話はたぶん不可能です。5分も話さないうちに「ねえ、まだ?」とか「なにしてんの」「これ取って」「これ開けて」「おしっこ」みたいな感じで始終邪魔され、話になりません。最悪、横でずっと泣かれ続けます。 メールだったらできると思いますよ~。 メールじゃダメ?

メールはだめですか?

🙂
すもも
私は三歳児がいますが、乳幼児がいると電話って難しいです。「電話しようかなー」と思ったら子供が「ママトイレ~」だったり、ミルク!ギャー!なんてなると、終わったら忘れちゃうんですよね。 メールだと手があいたとき返事できるのでそちらの方が忘れないし助かります。それも時間かかっちゃうんですが・・・ メールしながらパソコンに突っ伏して寝ちゃったりするんです(笑) ママ友と毎日~とありますが、そういう付き合いって子供に他の子と交流を持たせたい、と思うから毎日会ってるかも知れませんが、自分自身としては楽しくもなんともなかったりしますよ。 主さんが嫌いになったとかじゃなくて、ほんと時間が細切れになるのと、子連れの外出ということで出不精になってるというのがあると思います。 こりずに連絡続けていれば、子供がもうちょっと大きくなった時また頻繁に会うようになると思います。 私もご無沙汰してる友達に連絡しなければ。

ごめんなさい

041
なな
2歳の子供がいます。 私の場合の話ですが、子供が割と活発な方で昼寝もしない日があったりして、 家にいても持て余して結局午前も午後も外出することが多いです。 そうなるとますます目を離すのが難しくなるので、電話やメールどころではないんです。 朝届いた親戚からの誘いのメールに夕方ようやく返信できたのですが、 あまりの返信が来ないので計画を中止しようかと思ったそうで、申し訳なく思ってます。 私が色々と要領悪いだけかもしれないですがこんな例もあります。

環境にもよると思いますが

🐶
紀州犬
小さい子供を持つ友人とは手が離れるまで一時的に疎遠になるケースが多いです。 でもいくら育児に忙しいとは言っても月に一度の電話やメールくらいはさほど 大変なことでもありませんよね。ちょっとした気分転換にもなりますし...。 私の子持ちの友人はこちらが連絡不精なのを知っていましたので月に数回の電話や メールはよくしてくれていましたよ。 もし自分から連絡しなければ縁が切れてしまうとでも思ったのでしょうか? かえってこちらが「そんなに無理しなくていいのに...」と恐縮したくらいです。 今では彼女の子供達も大きくなり独身の頃ほどではありませんが、年数回は会って います。 あとは近くに時々子供の面倒を看てくれる実家や相談出来る友人があるなしの違いも あるのかなと思いました。 色んな事情が人それぞれありますので、連絡があればラッキーぐらいに思っていた 方が気が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧