本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライベートに入って来ようとする同僚の断り方を教えて下さい。

プライベートに入って来ようとする同僚の断り方を教えて下さい。

レス59
(トピ主 1
🐶
わんこ。
ひと
私は30代半ばの独身OLです。
アウトドアが好きで、月1~2回のペースで、
大学時代の仲間と週末に出かけることがあります。

先日、その話をしていたら、同僚の30代前半女性(既婚者)から、
「すごく楽しそう!私たち夫婦も連れて行って!」と言われました。

その場では「あはは」と濁していたのですが、
それ以降も「今度いつあるの?」と聞かれるようになりました。

そもそも、彼女とは、仕事場での付き合いのみで、たまにランチに行く程度、
込み入った話をすることもなく、表面上の付き合いです。
連絡先(電話・メール)すら、交換していません。

まず第一に、そんな彼女が、私の数十年来の友人の付き合いの中に
入ること自体が、おかしいですし、参加したい!という気持ちがあれど、
「一緒に行きたいんだけど、お友達にOKか聞いてくれない?」などの、
許可を得る言動もなく、いきなり当然のように、「行く」ことが前提で
話しをされることに、非常にびっくりしています。
私や友人らが、彼女夫婦に気を使ってしまうという感覚が無さ過ぎることにも、
非常にびっくりしています。

彼女は「気を使う・使われる」という感覚がないのでしょうか?
そもそも、そこまで考えてないのでしょうか?

プライベートの時間にまで、会社の人と会う気にはなれませんし、
最初にきちんと断ることができなかった私にも、
否はあると承知していますが、どのように断るのが無難でしょうか?

また断る時期としては、彼女が次何か聞いてきた時が適切でしょうか?
もしくは、こちらから「この間の話なんだけど・・・」と、
切り出すべきでしょうか?

稚拙な質問で申し訳ないですが、アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

考えられない思考の持ち主なんですよ

😠
クラランス
たまぁに、全く関係ない集まりに参加したがる人っています。 普通の感覚の持ち主なら『楽しそうでいいね~』で終わるはずなんですがね(苦)。 向こうから言ってきたら、『念のため友人に聞いてみたけど無理だって』と言ったらどうでしょうか? 本当に同僚さんみたいなタイプ迷惑ですよね!こちらが断らないといけない感じになるし、多分しつこそうだし、何で私がって思ってしまいますね!

そのままおっしゃればいいのでは

041
ままちゃり
大学時代からの友人だけの集まりだし、ほかの方が加わると私も友人たちも気を使うので、でよろしいのではありませんか? お互いに気を使うなんて言っちゃいけませんよ。 私たちは構わないとかいう話になりますから。 トピ主さんとしてはその同僚の方の申し出自体が無神経に思われて不愉快なのだと思います。 でも、あまり親しくない人どうしで誘ったり誘われたりを抵抗なくする人っているのですよ。 特にアウトドアのイベントだと、誰でも気軽に誘って大勢でワイワイというようなイメージを勝手に抱いている人もいます。 それは感覚の違いなのですから、非難してもはじまらないでしょう。 そういうタイプの人なんだと割り切って、淡々と断ればよろしいのではありませんか。

その話は自分から話さない

041
ちー
何か言ってきたら「えっとー…なんだっけ」 もー!今度はいつ行くのよーと聞かれたら「まだ決まってない」 決まったら教えてねと言われたら「まだ決まってもないのに」 ノラリクラリとはぐらかし、他の話にそらしましょう。 あと、アウトドアの種類にもよりますけど 登山のように普段からトレーニングが必要なものであれば 「あなたには無理だと思う」という意味を込めて 普段のトレーニングの話だけしとけばいいです。 お遊び気分で山に登って亡くなる人っていますから そんな話でもしてあげるとか。

行くわけないでしょ、と

ひろ
こういうのは、ハッキリと笑いながら、 『行くわけないでしょっ!(笑)』 『なに言ってんですかっ!(笑)』 と。 切り返されても、 『なに言ってんですかっ!(笑)』 だけで。 あまりしつこいようなら、 『迷惑もいいとこ!(笑)』 と、バッサリ切り捨てるのが良いです。 ゲラゲラ笑いながらであれば、直接的な 単語を投げつけても笑い話で終わります。

そのまま放置。トピ主さんからは触れない。

041
なぜ断れないんだろう
で、もし「どうなった?」とでも聞いてきたら、 「本気だと思ってなかったし、こちらとしても気を使うから」 で良いのでは? 今後はアウトドアの話しをその人の前ではしない。 何か言われても「気を使うから」の一点張りで 特に詳細は不要です。 (余計な言い訳はすればするほど、突っ込まれます)

ごめんねー

041
まか
大学時代の友人の集まりだからさ。 情報だけ教えるね。初心者夫婦なら○○とか××がいいみたい。これ資料。あげる。もしよかったら役立てて。

次聞かれたら

🐤
さくらん
次聞かれたら 「一応きいてみたけど、やっぱり身内だけの会だから無理だった。ごめんね~」 とでも適当に言えばいいんじゃないですか? というか聞くまでもないことだとおもうんですがね汗

友人にイヤって断られた

041
レノア
最初が肝心。今更だけど「あはは」は悔やまれますね。 とくに隠したりせず、次いつあるの?って聞かれた時に あー、あれ。一緒に楽しんでる友達に聞いてみたんだけど、 今更知らない人が参加したら楽しめないからイヤって断られた。 だからお誘いできないわ、ごめんね~。 でいいと思います。 「気を遣って」なんて言うと、昨今は「大丈夫!私気にしないから」なんて 勘違いする人もいるので、はっきり「イヤって、断られた」と言いましょう。 そしてトピ主自身は自分では幹事しないことも言っておく。 期待させて!と怒られたら、そもそも私誘ってないよ。でダメ押しかな。

悩む必要なんてない

💋
サンタナ
のらりくらりでかわして、言った事実も告げなければ良いだけ。 というか、仕事だけの付き合いというなら、自分のプライベートは差しさわりない程度に話せばよかったのに。 趣味の話とかは慎重にするべき。そういうアクティビティ系は特にそう思う。 「最近皆忙しくて時間が合わないの~」とか言っておけば良いんですよ。

お互い様

041
匿名
私は、嫌ならその場で断らないと、同僚の中で「一緒に行って楽しむ」妄想がどんどん膨らんでいくことに気付かないトピ主さんの感覚に非常にびっくりしています。 早く断らないと、同僚は旦那さんにも話をしてると思いますよ。 「ごめんなさい。同窓会の集まりみたいなものだから、外部の人間は入れれない。お互いに気を使って大変だし」と素直に話せばよいと思いますけど。 そして今後は同僚に二度とその話をしないように。

わざわざこちらから言うことはない

041
マイン
彼女がその話を出してきたら、「悪いけど仲間たちが、全然知らない人と出かけるのは 気がのらないそうなので」って言えばいいでしょう。 仲間のせいにして、断ればいいんです。 それよりもその人は、本気で言っているのでしょうか? 本気だとしたら、相当変わっていますね。 夫がいるのなら、夫婦で出かければいいことだし。 変わり者だから、友だちがいない人かもしれません。 めんどくさい人には、雑談にも気を遣ってたいへんですね。

話をなぜした?

041
気はつかえない
プライベート、プライベートとおっしゃるなら、 大して仲が良くもないのに、その方との共通の話題でもないのに、、、 その話をなぜされたの? 「休みの日はこんなことをして充実してるのー」 「え!それいいですね、今度誘ってください」 で、 図々しいって事ですか? それなら話をするな!と思いますけど(笑) 聞かれたら、 「皆忙しくて、次が決まらないのよね~」でよいのでは? SNSも徹底しましょうね~ あ、連絡先も知らないから大丈夫か。

悪意のある礼儀知らずとは限らない

🐶
54歳主婦
私の知人にも居ますよ。 「あ、それ私も行きたいー」だの「連れてってー」だの。 ご友人も、その知人に似ているのかもしれない。 「あ、良いよー来週の土曜ね」と受ける場合もあるし、 「その集まりは、高校の同級生との集まりだから、ムリだよ(遠慮してね)」だの 普通にすんなり自然に断ります。それに対して彼女も「お、そなのね」ですんなりクリア。 でも、そこで「あははは」なんて濁したらダメだめ。 トピ主からは「肯定していない」だけれども、傍目から見たら「断っていない」ですからね。 トピ主の場合にも「ああ、大学生の時の友人と同窓会を兼ねた集まりなのでー」とか断ればよかっただけの話です。

話題が、出たら

041
はるちゃん
うーん女性だけ?で行くなら 勿論断りです。公と私の区別するなら断りと…あえて話さなくてもいいです。彼女の方から言って来たら、断りを…彼女の旦那さんも同じ意向とは思えません。

世の中にはいろいろな人がいます

041
ホワイトチョコレート
無難な断り方としては、「仲間に聞いてみたら、知らない人が入ってくると気を遣うので嫌だと言われた」ですね。 それでもゴリ押ししてくるなら、「ダメと言ったらダメです」とハッキリ言うべきです。 日本人は自分の意思を明確に伝えないという典型的な事例です。

簡単です!

041
チョコ
『友達に聞いたら仲間だけでやりたいからと断られた』と言えばいいだけです。 勿論友達に確認なんかしなくていいです。 私も絶対嫌です。

それは簡単

041
あしたば
ご友人とその同僚女性は今後も接点がないのですから、友人が人見知りでどうしても無理だと言われたとでもいいましょう。

断る

🙂
山茶花
同僚が、また連れて行ってと言い出したら、今、事情があって趣味を止めている。再開する気無いと言ったら? とにかく趣味の話しは職場で、ご法度です。同僚が早く忘れるよう違う話題作りをする。 同僚は既婚者だから、そちらの旦那または子供の話題、料理とか芸能人の話題に持って行く。

出かける話をしなければいいだけ

041
匿名
それでも聞かれたら仲間の事情でしばらく中止です、、と。 要するにあなたが出かける話をしなければいいだけです。

簡単

🐤
さゆり
友人に聞いてみたんだけど、気の置けないメンバーで行きたいから…と言われたのごめんね。でいいですよ。 図々しい同僚ですね。

今後一切会社でその話をしない

041
ぷりん
まずはそれで様子を見ます。 話を掘り返さないならそれでよし。もしまた「今度いつ行くの?」と聞かれたら「え? あれ本気だったの? 冗談かと思った!」と言いましょう。あくまで本気にしてなかったというスタンスでいる事です。 更にしつこくされたら、メンバー固定で他のメンバーもそのつもりなので、他の人は誘わない、無理、と1度言った後は、ずっと無理だけでいいと思います。 穏便には難しいかもしれないですね。 頑張ってください。

自分からは何も言わない

041
ヒミツ
また次の予定を聞かれたら、企画の中心だった友達が遠方に引っ越したからしばらく予定はないとか、適当にかわしましょう。 それにしてもプライベートで仲良くないのに「夫婦」で参加したいとか、ずいぶん積極的な人ですね。 正直、何かトラブルがあって気まずくなっても仕事で関わらないといけない関係なら、プライベートでの付き合いはごめんです。 元々仲が良いなら別ですが。 スルーで良いと思いますよ!

断れないの?

041
fou
仲間内の集まりだから、人数を増やしたくないから、 部外者を入れたくないから等々、仲間にも断られたといって きちんとその話はもう無しだと断わりましょう。 彼女と知り合いが話す接点はないのでしょう? 曖昧にしているからいつまでも言われるんだと思いますよ。 今度その話をされたらきちんと上記の理由でお断りして、 以後は「ご夫婦で行くのもいいですよ」とか 「サークルとかそういう集まりに入ればいいんですよ」と言って話を切る。 貴方ももう、なるべくそのサークルの話はしないほうがいいですね。 プライベートに踏み込まれたくないなら、大事なプライベートを相手に 晒さないことです。

他人を責めるより自分の反省を

041
さき
世の中には色々な人がいます。 他人と自分の価値観が違うのを相手の非常識のせいにしていても何も解決しません。 今回の場合、最初に「連れて行って」と言われた時にトピ主さんが >「あはは」と濁した。 発端はここです。 トピ主さんは濁したつもりでも相手は「ニッコリ笑ってた=OKしてくれた」と 思ったかもしれません。だってNOは言ってないんだから。 >最初にきちんと断ることができなかった私<にも>否はあると承知していますが・・・ 私<にも>ではなく私<に>非があると自覚しないと相手に失礼です。 その後今度はいつ?と最初に訊かれた時に 「実は昔からの気心しれたメンバーのみで行ってて新しい人はいれません。はっきり伝えず申し訳ない」とお詫びしてお断りすればそれまでだったのに、そこも曖昧にしてて、いかにも相手が非常識で図々しいかの様に言うのは筋が通らないと思います。

友達のせいにする

041
mikan
ぐいぐい来る人っていますね。 私なら、自分が嫌だなんて言えない時は、グループ内の誰かが他の人が来ることを頑なに嫌がっているんでご一緒できそうにないと伝えます。 時期としては機会があればこちらから先手をうつかもしれないけど、基本的には相手から言い出されて断るようにしますね。 で、そのアウトドアの情報くらいは教えてあげるといいかな。

そういうときは

🐧
なぎさ
行った場所だけ教える。 ご夫婦でどうぞという意味で。 今後いっさい、自分のプライベートな話はしない。 アウトドアに行ったとしてもその人にしゃべらない。 いつあるの?と聞かれても「当分ないよ」とあっても 教えない。 月日は流れてそんなことその人も忘れちゃいます。

図々しい人って、居ますからね~

041
アメフル
ピシッと断るなら、 プライベートな時間なのでごめんなさい 波風立てないなら 友人い聞いてみたのだけれど、皆人見知りでOKが出なかった そして今後は、プライベートなことは話題にしない 夫婦で良く知らないグループに参加しようなんて 随分と社交的な(笑)、同僚さんなのですね。 旅行会社なんかでも、アウトドアのイベントしてるでしょうに そっちに参加したらいいのに~

そういう人いますよね。内うちの集まりなのでーと逃げる。

強い気持ちで!
ごめんなさいね。学生時代の友人との会というかレジャーなので(遊び)なので。 と言ってもグイグイくるなら~、ごめんなさいね~と言い続けて断るしかないですかね。 同じ内容のアウトドアのスクールとかないですかね? そちらを紹介するとか。 向こうさんもあまり深く考えていないというか、軽く一緒にしたい、顔見知りのトピ主さんと参加できたらいいなーくらいかも? 断っているうちに歓迎されていないと感じると思いますよ。 しつこいようなら、無言ですかね~。 返事しないことです。 席を外す。 場所を移すとか。 友達に実際聞いたかどうか、答える必要ないですよ。 あなたがイヤなんでしょう? 友達に直接談判させて、なんて言い出されると面倒ですから。 頑張って下さい。

夫婦で?変なの

041
シナモンベーグル
そんなの普通に「友人たちに聞いたよ。仲間内だけにしたいから申し訳ないねって言われた。ごめんね」 でいいんじゃないですか? 食い下がってくるようなら「以前仲間内で同じ事があって、その人は断ったと言ってたから 私だけ我がまま言えないの。ごめんね」 でどうでしょう? ごめんね~ごめんね~連発でのらくら逃げてください。 あちらから言ってきたらでいいんじゃないですかね。

次に言われたら

😑
julia13
「ごめんね~知らない人は無理なんだってー」って軽く言って別の話に切り替える。職場の人にプライベートの楽しい旅行や安くたくさん買った商品自慢等言ってはいけません、「連れてって」「いいなー欲しい、分けて」って言う図々しい方たちも出てきますから。「大学の・・」ではなく「知り合いと○○に出かけて楽しかった」でいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧