本文へ

スポーツジムでの場所取り

レス10
(トピ主 0
😨
さかな
ひと
こんにちは わたしはスポーツジムに通っており、好きなインストラクター、プログラムの時は優先予約を取って、優先的にスタジオの中に入れるよう申し込んでいます。 いつものように予約を取り、番号が呼ばれたので小走りで入場し場所を取り座ろうとしたところ わたしの前の番号の方が ここはわたしが取ろうとしてたの、番号抜かすように走ったりしないでくれる? と言われてしまいました。 番号が5番程度と早かったので、周りはガラガラでした。、本当にピンポイントでそこに行きたかったのか、融通の利かない方でした。 わたしは前の方ならどこでもいいのでこだわりはありません。 入場が優先なだけであって、前の人が行こうとする場所など気にしてたら後ろが詰まってしまいます。 なんだかもやもやしてしまいました。 ジムもやる気がなくなりました。 ジムに通ってる方に質問ですが、場所取り合戦はどこにでもあるんでしょうか?

ランキング

レス

あります

🙂
ナオ
場所取りありますよ。 常連だといつも場所が決まってるらしく、空いていてもそこに行きづらい雰囲気はあります。 終了後のシャワーも争奪戦で、楽しみにいってるジムも小競り合いで最近疲れてます。

ジムスタッフに確認

041
干し柿
その人が間違ったことを言っているだけだと思います。 幼稚園以前の子どもの勘違い発言のような印象です。 自分が取ろうとしていた、なんて。 何でもアリになるではありませんか。世の中メチャクチャになります。 エアロビ等の場所取りは一般的に考えて禁止です。 スタッフに確認の上、対策をお願いしてみてはいかがですか。 確認して、あなたが間違っていないのなら言い返して構いませんよ。

実際ムカつく

041
くりすますん
順番に入って行くようなところで、後方からバタバタ走ってきた人が あと5メートル!ぐらいのところで自分を追い越して、 自分が行こうとしていた場所にすっと横入りしてくるのは、 実際やられたらムカつきますよ~。 その時は 「他に人がいないんだから、先にきている私がどこに並ぼうとしてたかわかりますよね? 私が一心不乱にその方向に歩いているのが見えてますよね?」 と背後からありったけの怨念を出しまくってやりましたよ(笑) ジムのスタジオで、1人を抜かして何になるんでしょう? トピ主さん、ちょっと焦りすぎじゃないですか? >わたしは前の方ならどこでもいいのでこだわりはありません。 なら、走る必要ないじゃん。 前の人がどこへ行こうとしているかは、前方と周囲を注意していればだいたい予想がつくと思います。 念のため、そこはよけて場所取りするものだと思ってました。

その番号って

041
直樹
単なる予約番号なんですよね?場所の順番も兼ねてるんじゃありませんよね? であれば、予約番号と場所は関係ありませんよ って次から言えばいいと思い ますよ。念のため、ジムにも確認はしたほうがいいかもしれません。

間違ったことはしてないけど

🎶
ジム女
トピ主さんの行動って私の感覚だと 電車に人を押し退けて乗り込み席取りしてる おばさんと同じだわ。 私は遭遇したことないけど、場所取りある所もあるみたいね。 もやもやが続くならジムに確認して対策してもらえばどうかしら?

仕方ないよね

🐤
ヒヨコ
ジム側の問題でなく そういう周りの見えない人が多いってこと。 つまり、どこに行っても一定数います。 悪いと思ってないし 周囲が見えていないからどう思われても気にしないし 自分だけでなく仲良しの友達の分も場所取って当然って態度。 言葉は通じないので 譲って隅に行くしかありません。 優先の番号とか、無意味。 私も行く気なくなってます。笑 小走りもやめた方がいいですよ。

番号と入場順の関係は?

🙂
かおり
スポーツジムでの場所取りのようなものは、 たいていのところでありますね。 自分のお気に入りの場所がある人はそこそこいます。 私が通っているところは、入場時間前に並びます。 並んだ順に入ります。 人数制限があって番号札を貰うものも、 その番号は関係なく、並んだ順で入ります。 取りたい場所が決まっている人はだいたい早くから並びますね。 番号札をもらう為にまず並び、一番に貰って一番前とか。 自分よりも早くから並んだ人がいて、その人に場所を取られても仕方ありません。 番号が呼ばれるということは、番号順の入場ですか? だとしたらトピ主さんが抜かしたことになります。 入場が優先=好きな場所が取れるのです。

順番抜かしはダメ。

🐱
neko
『優先予約』って、結局は場所取りの為の予約なんですよね? 私の知っているジムにはこの優先予約は有料です。 そしてそれも争奪戦の早い者勝ちなので その予約開始時間になったと同時に『優先予約』を買うそうです。 私の友人はかなり真剣に優先予約を入れて場所取りをしています。 絶対にここという場所があるそうです。 そうまでして優先予約券を購入したのに、順番抜かしをされたら怒るかな。 『入場が優先なだけであって、前の人が行こうとする場所など気にしてたら 後ろが詰まってしまいます』 でもその入場は厳密に言えば場所取りの為の入場だからね。 走って場所取りをする決まりが無い限りは、先の人も歩いて場所まで行く権利がある。 例えば優先予約の最後の人が入場して歩いて場所を取りに行く間に 予約なしの人がその後に猛ダッシュをかけてその人の取りたい場所に 駆け込むのはちょっとマナー違反だと思いませんか? あなたはそのマナー違反をしているのと同じですよ? 順番には変わりないのだから。 彼女が相当モタモタしていない限り、彼女が場所を取ってから あなたが場所を取るのは暗黙のマナーかなと思います。 特にあなたが小走りでその場所に駆け込んだならば 文句を言われても仕方がないかな。

え~?

🎶
ばんび
主さんが、好きなインストラクターのレッスンを優先的に受けたいように、好きな場所を優先的に取りたい人がいてもおかしくないでしょう。 スタジオプログラムでの、場所の好き嫌いは普通にあると思いますよ。 好きな場所で受けたいから頑張って予約したのに、後から予約した人が走ってその場所を取っちゃったら、一言言いたくなりますよ。 私が行っていたジムでは予約はなかったので、好きな場所で受けたい人は、前のクラスの終盤くらいから入室しておいて、終わった瞬間に場所取りし、休憩時間はずっとそこに座って待っていました。 好きな場所というのは、それくらいしても取りたいものなのです。 と、いうより、なんで小走り? 予約していて、必ず入れるし、場所にこだわりもないのに。 すごくがっついてて、みっともない行為に思えるんですけど。。 なんの意図もなくても、それはやめた方がいいと思います。

小走りに追い抜かし...

😣
玉砕ハンター
おそらくいつもそのパターンで場所取りされてるのですよね? 下手したらトピ主さんが問題行動の人として ジムに相談されてるかも知れませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧