本文へ

職業訓練所での人間関係に悩んでます

レス7
(トピ主 2
😑
ななこ
ひと
36歳女、独身のななこと申します。 ちっぽけな悩みですが聞いてください。 現在、パソコンスキル(ExcelとかWord)のコースに通っています。 お昼休憩は近くの人達と6人ぐらいで過ごしています。 私以外は皆20代です。 なんだか私に対する雰囲気がよそよそしく感じられて少し寂しいです。 私は勉強の情報交換ができてお昼ごはんを食べられる場所があれば、仲良くできなくてもいいと思ってます。 ですが私の発言に対する反応が冷たいので居心地が悪いです。 やはり10歳くらい年が離れているとこんなものなのでしょうか? 元々人付き合いは苦手な方ですが、この様なことは初めてです。 一人で食べるのは寂しいし、今から他の人達のところに混ぜてもらうこともできるか分かりません。 他の人達の方が年齢が同じくらいの人が多いので、そっちのほうが楽になれるかなと思いますが。 あと2ヶ月間なので外に食べに行こうかな・・・。 でもせっかくだから少しはお話ししたいし。 同じ様な経験をされた方はいらっしゃいませんか? どのように対処されましたか?

ランキング

レス

どーんと!

とほほ
職業訓練校に行ったことがないのでわかりませんが 仲間に入れてよ!と明るく声をかけてみるのはどうですか? 20代の方々も10歳くらい年上の人になれなれしくするなんてと思ってるだけだと思います。 声をかけて変な人!と思われたとしてもあと二ヶ月ですし。 町でそうそう出会うこともないでしょう。 人付き合いは苦手を治してみるつもりで。

とほほ様、レスありがとうございます

😑
ななこ トピ主
そうですね、10歳違うとなれなれしくはできないものですね。 今日は二人で食べている同じクラスの人にお昼をご一緒させて頂きました。 快く入れて頂きましたが内心はどう思っているのかなーと考えてしまいます…。 そこがだめでも人付き合いの勉強だと思って他のグループにも声をかける努力をしてみます。

すごく分かります

041
みかん
以前、似たような経験をしたので思わずレスしています。 わたしも訓練校に行った経験がありますが、トピ主さんと同じような 悩みを持っていました。 食べる場所はきまっていて、たいてい皆さん、そこで食べていましたが 特別に親しくしている人がいなかったため、会話も盛り上がらず、なんとなく居心地が悪かったのを覚えています。 ただ、ずっと勤めないといけない「職場」ではないですので、この期間だけなんだから、と思って我慢?していました。 トピ主さんの気持ちはとても分かりますが、しばらくしたらみんなとは お別れなんだし、今だけちょっと我慢すればそこの人間関係はなくなります。頑張ってくださいね。

そうだねぇ・・・

041
nao
去年職業訓練校に3ヶ月通ってました(多分トピ主さんと同じコース)。20代~60代までとバラエティに富んだコースで、性格も色んな人が居ましたが、まあ1人の「超問題児」を除いては、みんな大人ですし、仲良くやってましたね。 でもね、終わってしまえばそれまでですよ。私が現在、付き合いがあるのは同じ境遇で同じ年代の方1人のみです。そんなモンですよ。だからあんまり気にしないで。たった2ヶ月です。割り切って一人で居るのもアリだと私は思いますよ。

友達できるよ!

🐧
cherry
私もつい最近までパソコンの職業訓練に3ヶ月間通ってました。(ちなみに年齢は47です)女性が13人で男性が2人でしたが、教室の後に大きなテーブルがあり女性は全員一緒にそこで食べていました。 結構和気あいあいと楽しかったですよ。終了してからも打ち上げと称して飲み会を行ったり、メル友もできました。 そのメル友は私より15歳位年下の方ですが、毎日メールのやり取りをさせてもらっています。 とぴ主さんも歳が違うとおっしゃらずに話しかけてみれば?きっとお友達もできますよ。頑張って!!

大丈夫ですか?

糠に釘
ひとつの集まりの中で自身が最年長なら 規範にならないまでも積極的にならなければという気持ちには なりませんか? 自分の居場所は自分で作る。年齢に関係なく普通は学校生活で学んでくることだと思いますね。 短期だと割り切るのもひとつですが あなたの場合たとえ職場が決まっても大変苦労なさるのではとても心配です。最初は誰でも独りですからねぇ・・・

皆様ご意見ありがとうござます

😑
ななこ トピ主
みかん様 共感して頂けると少し楽になります。 確かに今だけちょっと我慢すればそこの人間関係はなくなりますよね。 くよくよ考え過ぎていました。 nao様 終わってしまえばそれまでですね! MOSエキスパートはコースに含まれていないので、空いた時間を試験勉強にあてて資格取得に励み、あまり気にしないようにしようかなと考えてます。 cherry様 15歳年下のメル友ですか!うらやましいです。 私が年齢を気にするのは、この年齢で未だ独身・彼氏ナシだからだと思います。 たぶん結婚できない限り私は変われないかもしれないです。 糠に釘様 自分が最年長のあつまりは経験ありません。そうなんですね、積極的になるものなんですね。 “自分の居場所は自分で作る。”この言葉にはちょっと考えさせられました。 仰る通り学校、職場ではこの性格ゆえ苦労が多かったです。この歳になり少しはましになりましたが。 今日も昨日の人達とお昼はご一緒させてもらいました。 20代の人達には何も言わずにお昼の場所を変えたので、それはちょと感じ悪かったかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧