本文へ

突然やってくる孤独な気持ち

レス4
(トピ主 1
041
F
ひと
こんにちは。 20代後半女性、夫と二人暮らしで仕事はパートをしています。子供を産むのは難しいらしく、今は不妊治療も中断しています。夫婦仲は悪くなく、友人もいます。あまり広く付き合いをするほうではないですが、食事にいったり買い物にいったりする女友達が数人いて特に不満もありません。夫は仕事がハードで休みも不定期のためあまり一緒にいる時間はありません。 そんなとき女友達の予定があわず出かけるのが流れたりなどあると、たまに急激に孤独が襲ってきます。くだらないことをグルグル考えたり、勝手に悩んだりしばらく落ち込みます。 両親は離婚していて、どちらとも殆ど会いません。兄弟もおらず、幼少から心のどこかでいつか一人になるという気持ちから逃れられなかったような気もします。 そういった話をしても考え過ぎだ、など言われますがその孤独は不意に襲ってきます。仕事に集中したり、本を読んだり、映画をみたりしながら徐々に日常に戻っていきますが、意識のどこかで不安があります。そのような事がある方や、叱咤でもかまいませんのでご意見を聞きたくてトピをたてました。 私は単に甘えている寂しがりやなだけでしょうか?

ランキング

レス

何のために時間を使いましょうか?

🎂
Luffy
大なり小なり、誰しも抱えている事だと思います。 「孤独」「不安」「焦燥感」 幸いにして「平穏」であるが故にこういった感覚に囚われる事があります。 経済的困窮、深刻な対人問題、健康上の問題など、 差し当たって対処しなければならない事が山積していれば、 そんな事を言っていられません。 精一杯生きて行かなくてはなりませんから。 もしかしたら贅沢な悩みなのかもしれませんね… しかし、人は残念ながら「平穏」だけで満足できないのも事実です。 欠けているからです。「目的」が! 明確な答えを持ち合わせていませんが、きっと 「目的」や「目標」が鍵なのでは? それを見つけるのも一苦労ですが、この生きる「目的」や「目標」が 人生に「張り」や「生きがい」、「充実感」をもたらしてくれるのでは? 人によっては、 「お金を貯める」「家を建てる」「出世をする」「人の為に役立つ」、 など具体的な目的や目標は多種多様なのでしょうが、その目的に向かって進む時、 きっと充実した時間を過ごせているのだと思うのです。 あなたの目標は? 見つけて下さいね!

似た感じかも?

041
D
参考になるかどうかわかりませんが、以前こんなトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1004/206721.htm

再度

041
D
上手く反映できてないかもしれませんので、 小町内で、この気持ち何処から のキーワード で検索してみて下さい。

ありがとうございます。

041
F トピ主
すごく、的を得た意見でなんだか楽になりました。 人生の目的ですが、あるにはありますが、昔から 熱しやすく冷めやすい性格で、近頃は集中力にも欠けていると思います。 欠点はわかっているのに、まただらだらしてしまったり、 そんな自分を後悔したり。 ゆっくり、今後何をどうしたいか、考えて書き出して整理していきたいと思います。 Dさんが教えてくれたトピ、まさにそれです! 読んだらなんだかホッとしました。 みんなある事なんですね。 まだ全部読んでないので さっそく続きを読みます。 前向きな気分になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧