先日賃貸マンションへ家族で引越しました。ベランダが以前住んでいた賃貸より広々しています。
小さい子供がいるので、これからの季節はベランダで水浴び?テーブルを出して朝食やバーベキュー?なんて思いましたが…イヤ、無理。新居は幹線道路から一歩入った住宅街の一角にあり、日中は車の往来もあまりなく、非常に静かです。故にベランダで子供が騒げば即、近所迷惑、まして家族や友人と内輪話でもしようものなら、四方八方まる聞こえになりそうなのです。今ではせっかくのベランダが、洗濯物を干すだけの無駄に広いスペースとなっており、なんだか寂しいもんです。
こんな住宅街では、例えば一戸建てでせっかくウッドデッキを作っても、意外と活用できないのかなぁ…そういえば、以前の賃貸は一階の部屋全てに10帖程の庭が付いていて、そこでバーベキューをした住人がいましたが、三階に住んでいた私の部屋まで煙と話し声が上がってきたのを思い出しました。
皆さんは洗濯物干し以外にベランダを活用出来ていますか?