本文へ

ピアノ曲の難易度をお教え下さい

レス8
(トピ主 1
😀
ピアノ
話題
以下のピアノ曲のテクニックの面からの難易度を簡単な難しい順に教えてください。 私のピアノ歴は10年以上前に習っていて、初歩のソナタまでは弾けていた程度です。 無理せずに手を開けるのは1オクターブまでです。 以下の曲の全てが今の段階で弾けないのは分かっています。 あくまで年単位の長期的な目標曲で、それらの難易度を知りたいので、無理だとか他の曲を練習した方が良いというご提案はご遠慮頂ければと思います。 ベートーベン・悲愴第二楽章 ベートーベン・テンペスト第三楽章 チャイコフスキー・舟歌 ドビュッシー・月の光 ヨハンシュトラウス・美しき青きドナウ ブラームス・ワルツ39-15 リスト・愛の夢 リスト・ラ・カンパネラ ショパン・革命 ショパン・英雄ポロネーズ ショパン・ノクターン9-2 ショパン・幻想即興曲 ショパン・雨だれ ショパン・別れの曲 ショパン・軍隊ポロネーズ 以上、長いリストで恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も…

🙂
なな
私も10年以上前にピアノ習ってました。 トピ主さんの上げた曲はだいたい習ったことがあります。(2~3曲知らないのがありますが)しかし、習ったと言うだけで今弾けるかと言うとそうではないですが。 難易度はピアノピースの裏面に書いてあったと思います。あと、一般的な難易度はともかく、ゆっくりな曲は弾きやすいと思います。 とりあえず、舟歌、雨だれ、ノクターン、悲壮二楽章あたりから練習してみたらいかがでしょうか。(悲壮はぜひ三楽章まで通しで!大好きなので) 幻想即興曲や愛の夢も比較的難易度としては低いですが指が早いです。 ショパンのポロネーズ、エチュード、リスト全般は難易度高いので最後の目標としてはどうでしょう。 個人的にはショパンのワルツが初歩にはおすすめだと思います。 ぜひ頑張ってください♪

全音の難易度

041
おばさん
一曲ずつピースの楽譜が全音から出ていますよね それの難易度の一覧表です http://www.geocities.jp/chopin_the3d/tosyositu/piece/piece.html まぁひとによって感じ方は違うので、参考にしてはどうでしょう

全音ピアノピースなら難易度が書いてある

るいるいこ
タイトルの通りです。 リスト中のかなりの曲がこのシリーズから出版されています。 AからFまで難易度が割り当てられていますので、参考にして下さい。 「全音ピアノピース」で検索すればすぐヒットします。 私は音大に進むほどではありませんでしたが、小~大学生まで習っていて 今でも楽しみで弾いている50代です。ピアノ、楽しいですよね。 好きな曲だったら、練習すれば弾けるようになると思います。 リスト中の曲の中では上のほうの6曲は今でもよく弾きます。 ショパンはノクターン9-2、雨だれはそんなに難しくないです。 幻想即興曲は右手と左手の拍子が異なるので、私は弾きこなせません。 また、長い曲は集中力を保つのが難しいし、 繰り返しの多い曲は飽きてくるので、 まずは短くて、音符の数の少ない曲から始められてはいかがでしょう? あと、全音の名曲集は転調して黒鍵の数を減らし、 弾きやすく編曲されている版もあるので、 そこから始めてもいいかもしれません。 素敵なピアノを弾いてくださいね!

確か・・・

041
PP
全音のピアノピースの裏に、曲名と難易度が 書いてありませんでしたっけか??(今でもあるのなら) ベートーベン・悲愴:D ベートーベン・テンペスト: チャイコフスキー・舟歌:C     ドビュッシー・月の光:C ヨハンシュトラウス・美しき青きドナウ:C ブラームス・ワルツ39-15:C リスト・愛の夢:E リスト・ラ・カンパネラ:E ショパン・革命:F ショパン・英雄ポロネーズ:F ショパン・ノクターン9-2:E ショパン・幻想即興曲:E ショパン・雨だれ:E ショパン・別れの曲:F ショパン・軍隊ポロネーズ:E A=初級、B=初級用、C=中級、D=中級上、E=上級、F=上級上 ごめんなさい、テンペストは手元にあるものに載っていませんでした。

難易度つけてみますが…

🐤
コトリ
テンポ等はともかく譜面通りに弾く、ということに 限って書いてみます。 順番とかは余り意味がなさそうなので、すみません 省略します。(曲によって難しい所も簡単なところも あるので一概に言えない) <技術的に難> ラ・カンパネラ(跳躍やら細かいトリルやら。譜読みも大変) 革命(左手の独立、脱力ができないと弾ききれない) 英雄ポロネーズ(中間のオクターブ連打) <難だが、練習すれば形にはなりそう> テンペスト 愛の夢(中間の跳躍がきついですが…) 軍隊ポロネーズ 別れの曲(譜読みは大変) 幻想即興曲(慣れれば割と簡単に弾けてしまう) <やや難> 月の光 雨だれ <難ではない> ノクターン9ー2 舟歌 悲愴2楽章 ワルツ39ー15 *美しき青きドナウはピアノ曲ではないので どのアレンジかわからず何とも言えません。すみません。 弾けない部分を取り出して 脱力、腕の使い方、運指、をよく考えながら練習すると良いと思います。

私の場合です

041
淀の水車
ピアノ歴と手の大きさがトピ主さんと同じ位のわたしの場合です。 ベートーベン・悲愴第二楽章…たぶん無理だと自己判断 ベートーベン・テンペスト第三楽章…譜面を見たことが無い チャイコフスキー・舟歌…譜面を見たことが無い ドビュッシー・月の光…先生がOK ヨハンシュトラウス・美しき青きドナウ 譜面を見たことが無い ブラームス・ワルツ39-15…譜面を見たことが無い リスト・愛の夢…先生がOK リスト・ラ・カンパネラ…譜面を見たことが無い ショパン・革命…たぶん無理だと自己判断 ショパン・英雄ポロネーズ…たぶん無理だと自己判断  ショパン・ノクターン9-2…人前で弾ける ショパン・幻想即興曲…先生がOK ショパン・雨だれ…たぶん無理だと自己判断 ショパン・別れの曲…自己流で勉強、別の先生にOK ショパン・軍隊ポロネーズ…先生がOK 「先生がOK」は先生についてその曲を習い、一応仕上がったもの。でもやっとこさというのもあれば、楽勝!というのもあります。 「別れ」は先生に習わなくなってから、長いことかけて練習しプロの演奏家の方に何度か見ていただきました。

絶対的な難易度はつけられませんので

🎶
在米ぴあにすと
絶対的な難易度はつけられませんので、およそのグループに分けます。 グループ1 ノクターン、雨だれ、悲愴、舟歌、月の光、ワルツ、軍隊ポロネーズ グループ2 テンペスト、愛の夢、幻想即興曲 グループ3 別れの曲、革命 グループ4 ラ・カンパネラ、英雄ポロネーズ 番外 美しき青きドナウ(編曲者が分からない為) 技術的な、という事ですので、音楽的な解釈の難しさは無視しました。例えば、テンペストの第三楽章は、音大生でも六拍子で弾いている人が非常に多く、キチンと三拍子で弾ける人が少ないです。比較的簡単な軍隊ポロネーズでも、ポロネーズとして表現するのは音楽的にかなり高度な理解力が必要だと思います。逆に、技術が非常に高いなら、音楽的にはイマイチでも、ラ・カンパネラを華麗に弾きこなせる事が出来ると思います。 ピアノを一生の楽しみとして、続けて行って下さいね。陰ながら応援させて頂きます。

ありがとうございます

😀
ピアノ トピ主
色々とご丁寧にありがとうございます。非常に参考になりました。ピアノはまた長期的に趣味としてやっていきたいと思ってますので、皆様のご意見を基に、無理をせず徐々に簡単な曲から難しい曲へと練習をしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧