はじめまして。あおと申します。29歳 既婚(昨年結婚) 女です。
私は、現在フルタイムでアルバイトをしています。(朝10時~夜9時半)バイト先と家の往復で日々が過ぎていきます。
バイト先で辛い事があったり、精神的にも、体力的にも疲れて家に帰っても、ニコニコしていなかったり、あまりしゃべらなかったりすると夫が怒り出してしまい余計に疲れてしまうという日が最近続いてしまっています。
夫を怒らせたくないので、なるべく気をつけてはいるつもりですが、家に帰ると情けないのですが甘えがでてしまい、ついムスっとした顔になったりしてしまいます。
夫は
「疲れているのは言い訳にならない。原因、悩みがあれば納得できるようにきちんと説明して」
と言います。
私もその気持ちは分かるのですが、うまく説明出来なかったり、まだ話をしたくない日もあったりします。
そういう日は夫に大声でどなられたり、机をたたかれたりします。
一日の殆んどを過ごすバイト先でも、家でも気持ちの安らぐ時がありません。
もし、同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、どのような方法、趣味、気分転換等で気持ちのバランスを保っているか教えて下さい。
なるべく家で笑って過ごせるようになりたいと思っています。