高2女子です。
中学の頃は吹奏楽部に入部しており、ほぼ毎日部活で大変だった反動か、高校生になったら活動日数が少ない部活にはいってバイトしようと思い、何故だかシフト制だった陸上ホッケー部のマネージャーになりました。
親にはマネージャーするぐらいやったら帰宅部でいいとあまり賛成はされていません。
同期のマネージャーが辞めてしまって1人になっても続けてきました。
そして2年生になり顧問が代わりシフト制はなくなりました。
本来部活動は絶対下校の時間までなのですが、延長届けを出すと7時ごろまで活動でき、新しい顧問は毎日それを出し、私は家が遠くて帰れば8時や9時などになり毎日ヘトヘトです。
夏休みに入り休みが少なく、部活に被らないようバイトに行き、課題もして、遊んで…という生活に疲れました。
もともと体力がないのかクラブが毎日になりだした夏休み前から学校に遅刻や、休みがちになってしまいました。
せっかく続けてきた部活をやめたくない、投げ出したくないと思う意地と、もっと楽して遊びたいと思う気持ちが戦っています。
でも正直、精神的にも体力的にも不安です。
部活に行くのが憂鬱な日もあったりしますが、行けば楽しくて、辞めたいけど辞めたくないみたいな中途半端な状態に陥っています。
最近は特に行きたくないと思う日が増えてしまい、遅刻や欠席をしては怒られて、罪悪感でいっぱいで夜も寝付けず寝坊して遅刻して…と負のスパイラルにはまってしまいました。正直に寝坊と言えず、嘘をついた日もあります。
将来、会社で働くようになってもしんどくて辞めるような大人にならないか心配です。
やっぱりここで頑張っとかないとだめでしょうか。
途中で投げ出すような奴は就職にも不利やったりするんでしょうか。