初めて投稿させていただきます。
長文になってしまいますがご回答いただけると助かります。
今現在受験を終え進路が決まった高校三年生女です。
感情の起伏が人より大きい自覚があり、またいわゆる自傷に走ることもあったため、恐らく世の中的に「普通」とカテゴライズされる人にはない精神状態を持っているように考えています。最近は落ち着いてきていた中家庭のトラブルで自分でもおかしいと思うほどコントロールが効かなくなってしまいました。
家庭のトラブルで父に全く関係の無い言いがかりをつけられ急に怒鳴られてからふとした時に涙が止まりません。
元々父はキレっぽく基本的に怒ったような話し方をしています。本人に聞いても「怒っていない」と怒られるので……まぁそういうことです。
これまでも何度も怒鳴られて泣いたことはありますが、今回は父が怒って食事を放棄し寝たのを確認したあとから涙が止まらず、家にいるとどうも精神が不安定になります。
母は心配してくれますが、以前精神状態について相談したところ理解ができない、おかしい、もっと強くなりなさい等の大ご意見しかいただくことが出来ず、本格的な相談をするのは絶望的です。
またバイト先に着くまで涙が止まらないのにバイト中は全くそんな雰囲気は出ず、家に帰ると途端におかしくなってしまいます。
この状況を変える為にはなにか策はあるのでしょうか?
もし家から一時的に出た方が良いのであれば、バ先の近くに祖父母宅があるのでそちらで過ごすことは可能です。
学校のスタイル的に直接相談できるカウンセラーの方なども居ないため吐き出したかった様々な気持ちをこちらに書かせて頂いた節もあります。
長くまとまりのない稚拙な文ですがよろしくお願いします。