本文へ

感情の起伏をコントロールできません

レス6
(トピ主 0
🐶
犬が好き太郎
ヘルス
初めて投稿させていただきます。 長文になってしまいますがご回答いただけると助かります。 今現在受験を終え進路が決まった高校三年生女です。 感情の起伏が人より大きい自覚があり、またいわゆる自傷に走ることもあったため、恐らく世の中的に「普通」とカテゴライズされる人にはない精神状態を持っているように考えています。最近は落ち着いてきていた中家庭のトラブルで自分でもおかしいと思うほどコントロールが効かなくなってしまいました。 家庭のトラブルで父に全く関係の無い言いがかりをつけられ急に怒鳴られてからふとした時に涙が止まりません。 元々父はキレっぽく基本的に怒ったような話し方をしています。本人に聞いても「怒っていない」と怒られるので……まぁそういうことです。 これまでも何度も怒鳴られて泣いたことはありますが、今回は父が怒って食事を放棄し寝たのを確認したあとから涙が止まらず、家にいるとどうも精神が不安定になります。 母は心配してくれますが、以前精神状態について相談したところ理解ができない、おかしい、もっと強くなりなさい等の大ご意見しかいただくことが出来ず、本格的な相談をするのは絶望的です。 またバイト先に着くまで涙が止まらないのにバイト中は全くそんな雰囲気は出ず、家に帰ると途端におかしくなってしまいます。 この状況を変える為にはなにか策はあるのでしょうか? もし家から一時的に出た方が良いのであれば、バ先の近くに祖父母宅があるのでそちらで過ごすことは可能です。 学校のスタイル的に直接相談できるカウンセラーの方なども居ないため吐き出したかった様々な気持ちをこちらに書かせて頂いた節もあります。 長くまとまりのない稚拙な文ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんは何も悪くないです

🙂
ガーベラ
まず最初に、進路が決まったとの事、おめでとうございます。 これからも自分の人生を大切にね。 トピ主さんの感情の乱高下の原因は家庭環境だと思います。 私は共依存家庭、毒親の元で育ち、 家族関係が波乱状況にあったり、感情的な親がいたりすると、 子供の精神にも相当影響が出ると身をもって知りました。 なので、現在のトピ主さんの気持ちの不安定さは、 トピ主さんのせいでは全く無いと思います。 感情のまま暴言を吐いて子供に八つ当たりする父、 全く守ってくれない冷たい母、 これでトピ主さんの心が傷つかないわけがありませんから。 自分でも書いているように、一番いいのは距離を取る事だと思います。 おかしな家に帰っておかしな気分になるのは当たり前です。 これからは、両親に自分の人生を踏み荒らされないように、 少しずつ防衛力を身につけて、親から自立しましょう。 トピ主さんは冷静に自分を分析できていると思うので、 自分と同じような境遇の人の立ち直りを本やネットで色々調べて参考にしたり、 社会人になったら本当に親と離れて、 自分の人生に口出しさせない強さを身につけましょう。 私の場合ですが、親と疎遠にしてかなり心身ともに楽になりました。 トピ主さんはまだ若く、心が柔らかい時期なので、 親からの悪い反射をモロに受けてしまうんだと思います。 でも少しずつそこから気持ちも離しましょう。 そこで怒鳴っている人は父じゃなくてそこらへんのおじさんだし、 守ってくれない人は母じゃなくてそこらへんのおばさんなんです。 だからトピ主さんとは関係無い。 祖母、祖父も理解者であってくれるといいのですが、 案外と毒親の元凶だったりするので注視してみてください。 いずれにしてもトピ主さんの人生はこれからです。 ここから自分の人生を自分の足で力強く歩んでください。 応援しています。

精神的な成長がちょっと遅いだけ

🙂
青銅の魔人
そんなに心配することはありません。 最近の子供達は、体の成長に比較して、精神的な成長が少し遅いのですよ。 付け焼刃の自己分析ばかりしていないで、 ゆっくりと読書でもしてみれば如何でしょう? 勿論、映像作品でも良いのですよ、早送り再生はダメですけどね。

傷ついているんですね

🙂
いぶ
お父さん、お母さんに、そのままの自分を見せられない辛さが、 その傷が癒えない、長引いている原因だと思います。 わかってほしい、寄り添ってほしい、気づいてほしい、と思いますよね? でも、昔、拒否された、聞いてもらえなかった経験から、 いま吐き出したい気持ちを言えないで、自分でどうにかしたいと思ってる。それで、無理がきてると思います。 その涙を、隠すことないし、 お父さんにも、お母さんにも見せていいのだけどね。 わかるよ、なかなか出来ないのですよね? 親がどんな反応をしようとも、 私は、こんなに辛いんだってこと、伝えるだけ伝えたら、どうかな?

主様が望むように、うまく働きかけてみてはどうでしょうか。

🐤
春のタイプ
>バ先の近くに祖父母宅がある しばらく、そちらで生活してはどうでしょうか? 主様もそれを望んでいますよね。 ちょっと距離を置く、気持ちの上でも、それが難しいなら物理的に距離を置くと、それなりに見えてくることがあります。 渦中に巻き込まれてしまうと、わからなくなってしまいますが、ちょっと離れれば「こういう渦の中にいたんだな。」ってそういう目も持てるようになります。 母が理解あるなら、母に相談して、難しいようなら祖父母に直接相談して、少し距離を置いてみてはどうでしょうか? 父親との関係が難しいようですが、主様も成長するし、父親も年を取っていきます。うまくいかないときはちょっとだけかわして、時間をとるのも知恵だと思います。

母親か祖母?

🙂
泣くも笑うも己の人生
年配の人が書いたような文章に見えますが、文章自体はしっかりしています。 冷静なので、この文章ならそれほど深刻な精神状態とは思えませんが、取りあえず病院で診てもらったら如何でしょうか?自己診断はあまりお勧めできません。 >バ先 ここだけ少し若者らしさを感じます。 普通にアルバイト先の人達とはコミュニケーションが取れているようです。自宅から離れたらあっという間に元気になりそうな気もしますが、人によりますから。 >学校のスタイル的に直接相談できるカウンセラーの方なども居ないため 保健室ぐらいはありますよね? >この状況を変える為にはなにか策はあるのでしょうか? 心の病気なら策ではどうにもなりません。 受診しかないです。 治せるのは医師だけです。 自分に合った薬を処方してもらい先ずは様子をみましょう。 >祖父母宅があるのでそちらで過ごすことは可能です。 可能? ということは、既にご両親も祖父母も了承済みなんですか?祖父母が事情を分かっているなら安心じゃないですか。 後のことは大人に任せてゆっくりしましょう。休息が一番の薬です。

是非 ガーベラさんの言葉を胸に       エールをこめて!

041
ふーく
大学合格 おめでとうございます。 メンタルヘルスを含め、体調もご両親も、大変な試練を抱えながらよく頑張りましたね。涙がでました。 よい学び よい出会いの場所になりますように。 ガーベラさんが仰る言葉、仰る通りです。 トピ主さんは悪くありません! 出来るだけご両親と距離をとるのが一番です。 祖父母の家が安心して過ごせる場所になればいいのですが、確かに毒親の元凶であるケースもあります。また、大丈夫と思って一緒に暮らしても辛くなる場合もあります。どんなにいい人同士でも相性はありますから。とりあえず、より安心できるほうに。 学校には保健室やスクールカウンセラーはいないのですよね?ならば心療内科の受診をお勧めします、自傷のリスクを考えても。 それも無理ならば、まず公的なこころの相談窓口に相談してみて下さい。(厚生労働省 自傷 相談 で検索出来ます)また入学したら大学のカウンセラーをよりうまく利用して下さい。 トピ主さんには医療者のサポートが必要です。心療内科のプロに話すことで、いつの間にか気持ちが整理出来ますので。 大学ではよい学びよい出会いと共に『確実に自立できるライフプラン』の準備をお勧めします。 例えば国家資格の取得、公務員試験合格等『確実に食っていける』準備して下さい。 『あまり無理せず(メンタルヘルスに不安を与えぬためにも)、でも確実に食っていける』プランを探すのは本当に大変だと思います。 でもトピ主さんには4年間の猶予がある。どうか時間を上手く使って下さい。大学によりますが資格取得のための安価な仕組みもあります。 是非情報収集を。 文系ならば、弁護士 税理士 公認会計士が最高峰ですが、行政書士、社労士、宅建は結構取りやすいです。 就活でもPRできますし、結婚出産後の再就職でも役立ちます。 実家は巻き込まれない、安心出来る人生を歩むためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧