私は20代女性で学生をしているのですが、
最近、食欲の低下があり、なるべくなら何も食べたくないと思うのですが母からちゃんと食べないとと言われて食べているのですが食べるのが苦痛に感じていています。食後には嘔吐をしかけたりすることもあります。しかし、体重は増えていっています(先日、病院で肝臓に脂肪が溜まっていると言われました)。
なので、動かなきゃとは思うのですが、学校やバイトがあると動かなきゃと思い動けるのですが、それ以外だと体が思うように動かずその日ほとんどを布団で過ごすようになります。(トイレや食事以外は全て布団で過ごします。
学校やバイトがある日は、出る1時間から30分前に起き準備するのですが、出る時間の最後の方に慌てて準備をしていて指定(家を出る時間)の時間に間に合うか遅れてしまうかという感じです。
学校やバイトのときは、そこにつくまでがすごくからだがおもくしんどいのですが、友人やバイト先の人と会うとちゃんと話はできて楽しいと思う時もあったり、話しているのがしんどいなーと思いながらいつものような態度で話している時もあります。
睡眠は、朝は先程言ったような感じで、夜は、本当にとても体が疲れていたりするとすぐに寝るのですが、そうでない時は布団に入ってからとても時間がかかり、ケータイをしていて自分でも気づかずに寝ていたということも多くあります。最近では夜に頭痛もありその痛みで寝れないというのもあります。死にたいとかはあまり思わなくて、消えた方がいいのではないかとか消えたいとは思う時はあります。自分を低く評価する癖はあるのですが、いつも以上にそれがあり、リストカットも今現在はしていないのですが、過去にしていたこともあり、したいというふうな思いになることはあります。
これは、受診してもいいのでしょうか。