本文へ

話が通じない兄について

レス3
(トピ主 0
041
桃子
ひと
タイトルのとおり話が通じない兄について困っています。 兄は33歳会社員です。   兄は何度言っても、部屋はゴミ部屋 お金はいつもなく(給料は十分にあるはずです) 何度もクレジットの督促が来ます。 今年の夏も、ボーナス一括で買った24万円が払えないことが判明し 母が建て替え、私も生活費として6万貸しました。 その時も、母が兄にお金の管理について言ったのですが まったく聞く耳をもたず 小学生の言い訳みたいなことを繰り返し、あげくのはてには 癇癪をおこして、泣きながら寝てました。 私が貸した分は、冬のボーナスで返してもらったのですが、 母には半額しか返さず 3月に返すと言ってるみたいです。 そんな中、また今回も冬のボーナス一括で買った分が払えないみたいです。 今回は貸しませんが、 もう金輪際こういうことのないよう 兄を説得したいのですが なんといえば分ってもらえるのでしょうか。 とにかく普通の話合い無理なので困っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

説得しなくていいよ

041
reiko
お兄さんは、もう大人です。 家族がお金を立て替えたり甘やかさなければ良いのです。 返済に困れば家族が助けてくれる。 お兄さんは、それを分かっているのです。 督促状が来ようと何があっても、家族が手を貸してはいけません。

おいおい

041
yuki
33歳の息子なんか、たたき出したらいいじゃないですか。 無職じゃないし、それなりの給料あるみたいだし。 いつまでも実家に置いとくから、ひずみが生じてるんですよ。 出て行かないなら、お母さんを連れ出してください。 お母さんが息子を見捨てられないなら、トピ主さんが説得すべきは兄じゃなく母です。 お兄さんの散財は、最近始まったのですか? たとえば、失恋が契機になってたりしたら当分は治りませんし、昔からであれば、そろそろ見限るのが本人のためです。

治療と法的な制限

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 小学生の言い訳みたいなことを繰り返し、あげくのはてには > 癇癪をおこして、泣きながら寝てました。 この態度からある種の病的状況を想像します。 お兄さんは何か障がいをお持ちではないでしょうか? まずは家族同伴で病院での診察。治療開始。 それと平行して「制限行為能力制度」の適用を視野に入れるべき状況だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧