こんにちは、20代前半の会社員(女性)です。
最近、直属の上司のことで悩んでいます。
その上司はとても仕事が出来る人で、お世話になってはいるのですが… 非常に性格の難しい人なのです。
箇条書きで申し訳ありませんが、どんなふうに難しいかというと…
・人間嫌い。人のあらさがしが好きで、部下にその分析結果を聞かせる。
・人に皮肉や嫌味を言うことが多い。会話していると疲れる。
・人を馬鹿にした態度。すれ違い様になぜかぷっと笑われた人もいるとか。
・神経質。例えば、PCディスプレイのドットが欠けていないか観察する、退職する仲間への寄せ書きなどを断る→自分の名前や写真など、個人情報の流出になるから嫌なんだとか。
・プライドが高い。人の自尊心は平気で傷つけるのに、自分の自尊心が傷つけられると十日間くらい体調不良になる。
あまり具体的に書けなくてすみませんが、こんな感じです。
他の人もこの上司を少し警戒していて、「今日は機嫌悪い?」とか私に確認してきます。私が入社以来ずっとこの上司と一緒に仕事をしているからでしょう。
私には慣れているからか、ニキビや化粧のムラ、ファッションなども平気で指摘してくるのです。
これからも世話になる人だから… と思い、軽く流してきたつもりですが、最近イライラも限界にきておりまして…
「いい加減にしなさいよ! なんでもっと気持ち良く仕事しようとしないの!! 」
と言いたくて仕方ありません。
でも、まだ未熟者で仕事もそんなに出来るわけじゃないのに、
こんなこと言ってしまっていいのでしょうか?
IT業界ということもあり、これが噂の理系男子か! と軽く思っておこうとする自分もいるのですが(笑)
この先も自分の中でずーっとこの繰り返しかと思うと、気持ちが疲れてきてしまいました。