本文へ

専業主婦はお手伝いじゃない

レス437
(トピ主 8
ソルト
ひと
専業主婦歴2年ですが、いつも親戚中のお手伝い扱いされて鬱憤がたまります。仕事している方より時間に自由がきくのでお手伝いしてきましたが、今度だけはキレてしまいました。 実兄夫婦の子供2人を今月末の連休にあずかってくれと言われました。私は子守役ではないし暇しているわけでもないので、はっきりと兄に断りましたが、共働きの兄夫婦が唯一ゆっくり出来る連休で夫婦2人で海外旅行を予約してしまったからどうしても預かってくれと言われました。兄の奥さんは親族が一人もいない上に私の両親とも疎遠で、私にしか頼れないと言います。 普段から夜の忙しい時間帯に保育園のお迎えや、休日に1日あずかったり共働き兄夫婦に協力してきました。お礼のみで謝礼は一切なしという図々しい夫婦です。心の広い夫なので文句ひとつ言いませんが、夫に申し訳ないです。 兄には専業主婦で暇なんだからいいだろと毎度言われて、助け合い精神で協力してきましたが、今回の件を拒否したら、父経由で依頼してきました。孫が出来てもずっと疎遠にしていた両親にまで心配をかけて、自分達の海外旅行のために子供達の世話を私達夫婦にさせるなんて腹立たしいです。 夫に相談するとまあまあという感じでした。私達夫婦だって夫婦2人でゆっくり出来る大型連休なのです。旅行する余裕はありませんが、家でのんびりしたいし、何より躾の出来ていない乱暴な子供2人を預かりたくないし、お手伝い扱いされたくないのです。 断っている私1人が悪者になりそうな雰囲気で困ってます。ここは悪者になっても断る機会ですよね?

ランキング

レス

仕事をされては?

🎶
Mm
夫さんが反対でなければ、トピ主さんもお仕事に出られてはいかがでしょうか? パートでもいいのです。 兄夫婦も、トピ主さんが働きに出られたとわかれば、今後も子守を頼まないと思うんですが。

断りましょう

😑
ハンス
>夫婦2人で海外旅行を予約してしまったから 全力で断りましょう。 ただし、絶縁する覚悟も必要です。 トピ主さんのことを考えているなら、事前に確認してくるはずです。 「今度の連休に夫婦で旅行したいから、あずってもらってもいいか?」 なら、おそらくトピ主さんも一考されたのではないでしょうか? 事前に根回しせず、「決まったからヤレ」といのは、 トピ主さんのことを見下しているからできること。 このままでは今後もずーーーーーーーーーーーーっといいように使われますよ。 両親・兄弟もろとも絶縁する覚悟をもって、断りましょう。 (本当に絶縁するかどうかは、相手の出方を見てで構いません) 手紙、できれば配達記録がおすすめです。 ただ、自宅にいると無理矢理預けていくでしょうから、 当日は家から離れることをおすすめします。

もちろん、お断りです

041
バタフライ
承諾なしに旅行の予約をしてしまうなんて。。。最悪ですね 今回のことを受け入れると、これからも勝手に子守の計画を立てられますよ キャンセル料が発生する程度の事は覚悟して、勝手に予約したんだよね? と、平然として言うし、勝手に来ても家に入れないし この調子だと強行されそうだから、私はその期間、家から出るわと言います ココまで言えば分かるでしょう だって、子供を産んでくれって頼んでないしね・・・変な、お兄さんですね

保育料をとりましょう

041
vivi
今までの事をきちんと話して、今回まで預かってあげてください。 ただし、保育料をもらいましょう。

きっぱり断ろう!

041
ジル
兄妹とは言え別家庭ですから、人の都合も考えずに子供の世話をさせ、お礼もしないとはあんまりです。貴方の都合も先に聞かずに勝手に海外旅行を予約?バカにしてますよね。お兄さん家族の無料ヘルパーではないときっぱり断りましょう。

お気持ちよくわかります

041
サンサン
今の世の中専業主婦をしていると、家に乳児でもいないかぎりいいように使われ放題です。 ずうずうしい人はどんな理由をつけても利用しようとしてきます。 私はそれがいやなので子供が少し大きくなったら仕事を始めました。 たとえパートでもいいのです。 ちょっとでも仕事をしていれば「仕事があるから無理」でなんでも断れます。 仕事って錦の御旗ですよ、本当に。 専業主婦になんでも押し付ける人がよく使う手です。

ひでっ!

😨
こんぶ
どんなに嫌われても断るべきです! なんという非常識な義兄夫婦。 どう考えても最初にトピ主さん夫婦に了解を得た上で 海外旅行を予定するのが筋です。 何より、家族全員で海外旅行へ行けばいいだけのこと。 自分たち夫婦だけでのんびり楽しもうなんて甘い!!! ひどすぎます。 ぜひこのレスを旦那さまにも見せて、ここは毅然と断っていただきたいです。まぁ~読んでいてムカつきましたわ。

絶句!

ロックショックバレル
ここまで来たか!って感じ。 子供を他人に預けて自分たちだけ海外旅行!? 断りなはれ! 金で預かるところ見つけて!って言ってやりなさい。

絶縁覚悟でがんばれ~

041
よそのおばさん
トピ主さんに賛成です。 絶縁覚悟で、頑張ってください。 実兄ご夫婦、そんなにお子さんを預けたかったら、疎遠になさっているご両親に お頼みになればいいのにね。 それとも、ここで大きな恩を売っておきましょうか。 お子様一日当たりの預かり料(お子さん二人とのことですから×2で)を いただきましょうか。 どうしても、と泣きつかれたら、預かり料ぐらい請求してもいいと思います。 がんばって!

良い機会。

🐶
いぬも
お礼を請求しましょうよ。 お土産で良いものとか、「そのお土産次第でこれからを考えます」 と言えば? 助け合いとは将来あなたも助けて貰える前提ですが、まあ、図々しい人は一方だけで知らん顔されます。 親があなたの味方なら、そんな兄夫婦はこれ以上は面倒見なくていいのでは?ってか両親が預かればいいのにね。 お土産と預かり料金請求が一番いいのでは?「連休ですと5万ですが~いいのね?」とね。 どこかに一緒に行かなくて良いなら安いでしょ。保育園じゃないんだからねえ。

そりゃ腹立たしい

041
かや
トピ主さんが専業主婦であることはお兄さんご夫婦には関係ないことですよね。 きっぱり断るべきだと思います。 とりあえずシッターなどに預けた場合の相場なんかを調べて「じゃあこの額を払って」とでも言ってみてはいかがでしょう?

もうこの際

😡
あらら
1・夫のために専業主婦で居るので兄夫婦の為ではない。 2・お手伝い扱いされて我慢の限界がきた。助け合いだと思って兄夫婦を手伝ってきたがもう無理。子供を預けたいなら実家に預けて、二度とうちでは預からない。 3・子供を預かればそれだけ食費がかかる。夫しか働いていない我が家がなぜ負担しなくていけないのか?共働きなら預けた際にかかるお金は支払いべきででしょ。収入うちより2倍あるんだから、一線も出さないなんて非常識 4・何より躾の出来ていない乱暴な子供2人を預かりたくない 親経由で言ってきたならこちらも親経由で上記ことを話して断ってもらえばいいですよ。 親と疎遠なのは兄夫婦の問題です。 我慢限界が来たならお断りしていいと思います。

妹は使われる典型的な例

親世代
こういう兄弟体系は何れ崩壊することが 少なくないです。 長男は強引で我侭が通ると思っている。 親は長男、長女の言いなりが多く 下の子はやさしい、ハト派だからつい言いなりの構図 トピ主さんはもう我慢の限界がきたのですね。 断る勇気も必要です。 上手な断り方は?(そういう私も次女ハト派) これは出来るけど、これは出来ないという 言い方が良いそうです。 今回はこの方法が当てはまるか分かりませんが・・ 親が中に入ったのですから 親を介して断ってもらう。 理由は、 妹の夫がたとえ良いと言っても 普段一生懸命仕事をしているのに 迷惑をかけられない。 これは当然のこと。 これからも、自分たちのことは 自分たちで解決すること。 妹は結婚しているから あてにしてはいけない。 当然のことばかりです。      

問題をすり替えられています。よく考えて。

😠
クロトン
お兄様は「専業主婦なんだから」と言ってトピ主さんが断り辛くなるようにしむけているみたいですね。 専業主婦叩きの風潮を都合良く利用しようとしている確信犯か、もしくは問題の基本を正しく捉える事の出来ない賢くない方かどちらかでしょうね。 トピ主さん、良く考えてみて下さい。 トピ主さんが専業主婦をする事はトピ主さん達ご夫婦で決められた事ですよね?トピ主さんのお兄様夫妻が共働きをされる事はお兄様夫妻で決められた事ですよね? 当然、夫婦の形をどうするか決める時にはどちらの場合にもメリット・デメリットがあり、それを踏まえて決定しているはずです。 トピ主さんご夫婦が専業主婦を選択する事によって、収入を我慢しているからと言って、お兄様に「お兄ちゃん達は共働きなんだから少しうちにお金ちょうだいよ。」と言いますか? 言いませんよね。 夫婦がどういう形態をとっているかはよそのご夫婦の問題とは関係ない事。 お兄様ご夫妻は共働きをご自分達で選択したのです。それによって生じる問題は自分達で解決しなければなりません。問題点を摩り替えられない様にして下さい。 どの家庭にだってそれぞれ生活があるのです。

断固断るべき

インドメタシン
>予約してしまったからどうしても預かってくれ この有無を言わせないやり口が、トピ主さんを馬鹿にしきっています。 断れば旅行キャンセルしなければならない。 引き受ければトピ主夫婦が苦労をし、断ればトピ主夫婦だけが悪者。 今までだって協力しつづけてきたのにこの仕打ち。 トピ主さんになら何してもいいという悪根性が現れています。 私がトピ主さんなら絶対に断ります。連休に仕事を入れてでも断ります。 ここで断らないと、このレベル以上の圧し掛かりがきますよきっと。 夏休み中預かってとか、どこか旅行へ行こうとしたら「子どもも連れて行け」とか。 断固として断るべきです。 いくら兄弟でも図々しすぎる。

嫌だよね

041
そうだ村
私なら断るかな。 どうして旅行の予約をする前に「旅行に行きたいから預かってくれない?」と聞いてくれなかったのか?を聞きます。 しかもご両親と疎遠にしているのにこんな時だけ連絡するなんてちょっとどうよ?と思いますけど。 どうしても断れないなら預かり料を先払いしてもらえばどうですか? ちゃんと何日分いくらで内訳は聞かない(差額を返せと言われそうだから)そしてちゃんとご両親の前で謝ってもらったらどうでしょう。 そして次の休みにご両親とトピ主さん達で遊びに行く(日帰り近場でいいので)代金を迷惑料としてもらえば?もらいすぎ? 今後の為にもいいとこどりだけをさせては絶対ダメだと思います。 でもできれば「子供の面倒を丸投げして自分たちだけで遊びにいくような兄さん夫妻とはつきあいきれません。」と言って断れればいいですね。 ちょっとずうずうしいというより常識がないと思います。 だって海外旅行を夫婦だけで予約して保育園の子供は置いていくって… しかもそれを予約前に預け先を決めないのは… 自分達の子供なんだから一緒に連れて行ってもらえばいいじゃないですか?

キレルよね

🐤
たまこ
わー図々しいお兄さん夫婦ですね。  海外旅行行くお金があるのなら、ベビーシッターでも頼めばいいのにね。  人がいいご主人やトピ主さんを舐めているのでしょう。  バシッと断りましょう。(今回は無理かな?)  でも私も同じような立場かもしれません   義姉が忙しい職場に勤めているので、子どもが小さい時は、私と義姉の実母と義母が順番に使われていました。(お迎えや当直の際のお留守番)  なのに実母(私の姑)に介護が必要になったら、「仕事が忙しいから」と私に一任。  姑はそこそこお金持ちなので介護に関してのお金の心配はありません。でも私は日曜日もなく家の中で介護と家事と子育てで、遠出はままならない状態です。    たまに会うと「働く女性の厳しさをこの家の女性は知らない」なんて説教をする義姉。それだからといって専業主婦3人組をただ働きさせたあなたは何様?  先日どうしても緊急で話したいことがあって、留守電にその旨入れました。連絡がないので再度電話しましたら、「忙しかったから」というだけで謝罪もありませんでした。  トピ主さん、やはり断りましょう。

断るに1票!

041
lotus
ここのサイトでは、「預かる」というレスがかなり付きそうな気がしますが、私は断固として「断る」に1票です。 トピ主さんの都合も聞かずに勝手に海外旅行の予約をいれ、(連休の海外旅行ですから、どんだけ前から予約したんだ!!)、その後「預かってくれ」とは、図々しいにもほどがあります。 専業主婦だって、平日はご主人は働いていらっしゃるのですから、連休には二人でゆっくりしたいはず。 断れば、今後の関係は悪くなると思いますが、ここまで勝手な方たちとは、関係を疎遠にした方が、私だったら気が楽です。 トピ主さんが預からなくても、疎遠だったご両親と連絡とったのであれば、ご両親に預かってもらえば良いのではないでしょうか? もしくはシッターさんを探すことですね。 最悪預かることになるなら、子供の海外旅行分くらいの費用請求しましょう。

断っていいはず

041
チロリン
実は私の兄もあまりに自分勝手で、先月私も堪忍袋の緒が切れたばかりです。 うちの妻は共働きで大変 (兄と夫の収入はほぼ同額。出費が多いのは遊んでいるから) うちの妻は専業じゃなくてかわいそう (したければできる) うちの妻はお前と違って身体が弱い (義姉にこちらが何か頼んだことはない) うちの妻には時間がない (私の時間は兄夫婦のためにあるのではない) 自分の家庭の事は、自分で何とかしなさい! あなたの妻はあなたを選んだのだから、あなたが自分で幸せにしてあげなさい! 妻を大事にしているかのような発言で、自分を棚に上げるのはやめなさい! 自分たちの力で精一杯の幸せを得るのが、夫婦のあるべき姿だよ! と、突っぱねました。 うちの場合、兄夫婦からお礼の一言すら言われたことはありません。 夫と両親には 「兄夫婦の事は実妹として愛想が尽きたので、しばらく疎遠にする。これに関して口出し無用。」 と宣言してあります。

私なら断る

041
kimipooh
病気などやむを得ない事情ならともかく、娯楽目的の旅行を理由に預ける なんて非常識ですよね。子供を放置するのと同じ事でしょうし。 トピ主さんの兄夫婦は、両親に頼んだり、シッターを雇う、子供と一緒に旅行できるまで我慢する、一緒につれていくなど選択肢がまだまだいろいろあると思いますし。 子供を押しつけて自分達だけ旅行をするのは、そりゃトピ主さん腹が立ちますよね。 それと、トピ主さんのご主人の方にちゃんと理解してもらうようにしてください。 トピ主さんが何故、いやなのかということを。 そうすれば断っても問題ないと思います。それぞれの家庭にはそれぞれの予定がある でしょうし、OKな場合もNGなケースもあると思いますが、それを決定するのはそれ ぞれの家庭ですからねぇ。

大変ですね

🐧
はるか
のんびり出来なくなってしまいそうですが、単発のバイトとか 入れちゃいましょう。 仕事だからと、堂々と断れるじゃないですか。 先々もお迎えとか頼まれたら「その日は仕事」って言って、 ずうずうしい兄夫婦とは距離を置いちゃいましょう。

断っていいと思う

🐱
rabu
>兄には専業主婦で暇なんだからいいだろと毎度言われて これってトピさんが専業主婦であろうとなかろうとお兄さん夫婦には関係ないし 子供を置いてまで自分達の時間を大切にしたいのであれば何で子供を作ったのでしょうね。 自分達の希望で2人作ったのだから親子4人で家族旅行したらいいんですよ。 子供置いて行くなんて無責任な。。(兄嫁もあつかましすぎっ!!) 共働きなんて兄夫婦の都合であって、それが忙しくてもトピ主さんには関係ないですよね。 私なら兄夫婦には『あなた達が大型連休を楽しみにしている様に私達も楽しみにしているので、 ご自身の子供は自分達で面倒見て下さい。今まで共働きと言っては預けられてきて我慢してたけど 自分達の遊びたい都合まで押しつけられるようでは今後一切見ない事にします。』って言いますね。

いまことわらねばいつことわる!

🐤
いんこ
私が許します。 ガツンと断りましょう! 悪者上等。いい人になった所で今後もこきつかわれ、 バカにされ、舐められるだけです。 完全無欠のダークヒーローになりましょうよ。 この際、言いたいことも全部ぶちまけて。 「限界。絶対イヤ。甥姪の世話するために 専業主婦してるんじゃない。夫のためだ。 かわいくてよい子ならまだ情もうつるけど 乱暴で躾もなってないし大キライだ。 助け合いって何?そっちに助けてもらったことなんか ひとつもない。今まで子供達にかかったお金までは 請求しないから、今後一切、お世話はしません。 夫婦だけで頑張ってください。さようなら」 実家の父上も、兄夫婦が身勝手なのはお分りでしょうから (だから疎遠なのでしょ?) 強気、強気で行きましょう。旦那様とごゆっくり。

保育代を頂きましょう

🙂
タータン
どうしても預かるのなら10万くらいもらいましょう。 「専業主婦で暇なくせに金とるな!」と言われたら 「共働きで裕福なんだからそれくらい払えるでしょ?」 と返しましょう。 もちろん前払いで、子供を預かる日より前にもらいましょう。 そうじゃないと、当日「お金忘れてきた」といって踏み倒されます。 こちらの都合も聞かずに旅行の予約をする兄夫婦が非常識です。 あなたの旦那様がなぜ文句を言わないのか不思議です。

断固お断りしましょう。

041
おむすびサンド
悪者は、お兄さん夫婦です。トピ主さんではありません。 普段からいろいろ協力してもお礼のみで謝礼なし、今回はトピ主さんの了解なく勝手に旅行の申し込み。どう考えてもお断りするしかないでしょう。 お兄さんの妻の図々しさにも呆れます。 トピ主さんが専業主婦なのはご主人のためです。親戚のためでもお兄さんのためでもありません。 お兄さん夫婦にはトピ主さんの時間をわがもののように使う権利はありません。はっきり自覚をうながしましょう。

いいように利用されない

041
アルフのママ
共働きで、海外旅行に行く余裕のあるご家庭なら、有料で子供を預かってくれる所を探してもらいましょう。 もしくは、疎遠になっているご実家で預かってもらうのは無理ですか? 言うなりに預かっていれば、これからもずっと同様に利用されます。 事前になんの相談もなく、自分達本意すぎます。 悪者になっても断る機会だと思います。

自分の思うようにする

🎶
garuda2000
言うまでもなく、了解を取らず,勝手に予約した方が悪いです。 直接交渉が駄目なら親経由もいただけないですね。

夫の休みには子供を預からない。

041
よるくま
最初から、この取り決めをできていればよかったですよね。 とくに今回は預け先の予定も確認せず 先に旅行を組んでしまったとか。親失格というかそれでも社会人? さらに言えば、専業主婦がどうこうという問題はおいといて お兄様夫婦の貴重な休みはトピ主さんのご主人も同じ。 その気遣いがお兄様にも、そして「トピ主さん」にも欠落してませんか? 「専業主婦だし」という理由なら余計に ソルトさんの許容範囲内でお子さんを預けるべき。 忙しいご主人に、なぜ兄夫婦の息抜きのしわ寄せかいくのか わけがわかりません。 幸い、ご主人がやさしい方なので問題が表面化してこなかったようですが 「私だって休日をゆっくり過ごしたい」ではなく 「夫が休めないのは私が嫌!」の論法で つっぱねるしかないでしょうね。 上記を説明してもわかんないようなら、 お兄さんに言ってやってはどうでしょう? 「せっかくの休みに、義姉さんの兄弟が  飼ってる犬を預かって、と言ったら、お兄ちゃんは面倒見るのか。  しかも、それがしつけのなってない“駄犬”ならどうする!?」 と。

断ってよいです!

🐱
che
お兄さんご夫婦だって子どもを持つということはどういうことなのか、覚悟をして親になられたのだから、ソルトさんがそこまで面倒を見なくてもいいと思いますよ。 共働きならなおさらこの機会にお子さんたちを一緒に旅行に連れて行って、たくさんコミュニケーションをとればよいのに・・・と思いました。

はい

041
riri
今までの経緯を振り返れば、良い機会だと思います。 相手の承諾なしにごり押しする人に碌な人はいませんし、お受けしたら味をしめることでしょう。 誰にとってもせっかくの休日。 ソルトさんの優しいご主人のためにも、連休はご夫婦でゆっくり過ごされますよう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧