本文へ

入籍だけの結婚をしました

レス5
(トピ主 0
🐴
うま
恋愛
29歳になるうまと申します。

この度、婚姻届を提出するだけの結婚をしました。
今のところ、挙式・披露宴の予定もありません。

特に仲の良いお友達から、結婚祝いとして器を頂きました。
とても、気持ちがこもっていて嬉しかったです。

そこで質問なのですが、挙式等もしないため引き出物なども
特に用意をしていません。この場合、どういったお返しをするべきなのでしょうか?

無知で申し訳ありませんが、ご助言お願い致します。

ランキング

レス

半分くらいのお値段のなにか

041
ふう
ご結婚おめでとうございます。 お祝いしてくださるいいお友達もいてくださって幸せですね。 さて、ご質問の件ですが、お友達からいただいたそのモノの値段(わからない、とかだったら大体想像してみる)の半分くらいのものをお返ししてください。 熨斗などの細かいことは、ちょっと調べればわかるとおもいます。 ここでも「内祝い」などのキーワードで検索すればいくつか参考になるトピもあるとおもいますよ。

おめでとうございます。

🐧
ももこ
御結婚おめでとうございます。 特に何もしなくても、お祝いを頂いたら、内祝いは必要です。 だいたい頂いた食器の半額位のものをお返しします。 特に「これが良いです」というものはありませんが、 洗剤は同じ内祝いでも快気祝い(病気の内祝い)で良く使われますので これは避けた方が無難でしょう。 小奇麗な焼き菓子でも良いし、ハンカチやタオル類でも良いです。 貰っても困らない物(どこの家でも使うものや食べて無くなるもの)が良いと思います。 お幸せに!

半返しぐらいで・・・

🐱
lei
ご結婚、おめでとうございます。 末永く、お幸せになって下さいね。 私は、主人が再婚だったので、披露宴はせずに式だけ二人っきりで挙げただけだったのですが、 私が初婚だったため(私のほうは)今まで蒔いた分いろいろな方からお祝いを頂きました。 で、お返しについては、頂いた金額のほぼ半分を目安にしたカタログでお返しいたしました。 (カタログは1冊から個々に取り扱っていたので・・・) のしは中のしで「内祝い」と書いて貰いました。 ご参考になればと思います。

うまです!

🙂
うま
ふうさん ももこさん leiさん ご回答ありがとうございます! また、祝福の言葉もとってもうれしいです! ありきたりかもしれませんが、ウエディング・インペリアルという 紅茶にしました。 おそらく、半額くらいだろうというのと、祝福に対する精一杯の感謝をこめて。。。 訳あって、わたしの親には祝福されていません。 その他の訳もあって、結婚式も出来ませんでした。 だから、本当に信頼のできるお友達2人だけに結婚前から報告をしていたので、 婚姻届を提出の当日にナイショでお祝いが届いた時は涙が出るほど嬉しかったです。 なんて、語っちゃいました。 あとは、会社への報告等で、興味本位に聞いてくる「なんで、結婚式しないの~?」 をのらりくらりかわして行かねば・・・。 人の噂も七十五日!頑張るぞー! お顔も知らないお三人ですが、祝福してくださった数少ない方です。 本当にありがとうございました。

半額返し

041
とまと
まずはおめでとう御座います。 式をするしないに関係なく、お祝いを頂いた場合は、頂いた金銭、もしくは品物の半額位だろう金額の品をお送りするのが普通です。 もし記念に旅行をする場合、現地のお土産をそれ相当の金額で購入しお渡しすれば尚いいでしょう。 また、式、披露宴をしない場合、定型の結婚報告葉書を日頃お世話になっている人や親戚に送って、変わった名字と新住所をお知らせするといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧