本文へ

二~三日で死ぬと言う義父

レス5
(トピ主 3
041
由子
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

私は38歳、夫は40歳、結婚して10年になります。
この間の日曜日、午前5時半に義父から電話が入りました。
「お父さんだ。まだ寝ているのか。もうお父さんはダメだ。あと2、3日で死ぬ。」
留守電になっていて、録音中はスピーカーホンになっており、その声が電話で目を覚ました
私と夫に聞こえました。

義父は60代後半です。最近夫あての電話が増えてきました。
私たち夫婦には子どもがいません。望んで治療をしましたが恵まれません。
夫あての電話の中で義父は、「子どもは作らんのか」と聞き、夫が「俺たちには出来ないんだよ」
と何度言っても「さびしいなぁ」と言ってくる、その繰り返しです。

私は義父に、もう15年以上会っていません。夫と付き合い始めたころ、夫の実家に挨拶に行きました。
その頃は夫の母が他界して1年ほど経った頃でした。
夫の、亡くなった母が着ていた古い服をたくさん押しつけられ、困りましたが
とりあえず気持ちだと思い、いただいて自宅に持ち帰り、夫(そのころは彼)に相談して処分しました。
交際が長く続き、私の両親と彼も仲良くなり、一度、私の両親と彼のお父さんとで
食事でもしようということになりました。お互いの親から自然に出た提案でしたので、
私と彼を介して計画し、顔合わせをすることになりました。

しかし、顔合わせはうまくいきませんでした。彼のお父さんのドタキャンです。理由の説明や謝罪などもありませんでした。
再び計画し、またドタキャン…と二度続きました。

このことで、私は両親に義父を会わせるのをあきらめました。

結婚も義父の出席が望めないこともあり、二人で海外で挙式しました。
挙式については特にわだかまりはありません。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です 2

041
由子 トピ主
私は義父に気に入られていないのでは、と思ったこともありました。 その頃、義父にはお付き合いしている女性がいたのですが、 その女性のところへ行く義父を、何度か彼と私とで車で送って行ったことがありました。 そういうときの義父の私への応対は普通でした。 また、私が彼の家へ遊びに行った時なども話をしましたが、普通の応対でした。 義父は常に彼や私に対して、上から見下ろしたような物言いをする人ですが、 特に私は口答えをしたことはありません。 三回目の顔合わせをセッティングしようかと思ったこともありましたが、「また次も理由なくドタキャンされるだろう」と 思い、できませんでした。 私は彼と付き合って七年目に結婚しました。交際の前半は義父と会うこともありましたが、 後半は私が仕事の都合で、新幹線でも三時間はかかるところに転居し、彼も付いてきたため 会うことはなくなりました。 結婚の際も夫が義父に報告はしましたが、何の言葉もありませんでした。 長くなりすみません。続きます。

トピ主です。3

041
由子 トピ主
それ以来、本当に時折、義父から電話がかかってきますが、すべて夫が取っています。「由子さんは元気か」 と聞かれ、元気だよ、と夫が答えると「帰ってきているのか」と聞かれたそうです。 夫は私に電話を代わりたくなくて「まだ仕事だよ」と答えたりします。 実際、「いるよ」と答えても、義父は私と話したりはしないと思いますが。 また、夫は義父を恨んでいます。子供のころ、商店で小さな商品を買ってもらおうと 義父に渡そうとしたら、「そのままポケットに入れてしまえ」と言われたこと、 かわいがっていた文鳥をある日突然義父が知らないインコと交換してきたこと、 子供だった自分を連れて外出し、母に気づかれないよう、女性と浮気する義父のだしに使われたこと等、 大人になるにつれてすべて鮮明に思い出して苦しいのだそうです。 夫が子供のころ、義父にされて辛かったことはまだまだありますが省きます。 続きます。

トピ主です。4

041
由子 トピ主
夫は、日曜の午前五時半の電話に対して、かけ直すことをしませんでした。 十時過ぎに義父から再び電話がかかってきました。 夫が出て、話を聞くと病名は「ヘルニア」だとのことでした。病院にもかかっているそうです。 でも、薬しかくれない、入院させてくれないから生活が不自由だ、と嘆かれたそうです。 夫は怒って「それは死ぬ病気ではないよ。」「入院したいなら病院を変えたら。」 とアドバイスしていましたが、「病院を替えなくてはいけないし…」と言い、「おまえはこっちには戻ってこないのか」 と言うそうです。 仕事もありますし、こちらで家を建てましたので戻ることはできません。 夫は家を建てたことも義父には言っていません。 一度お見舞いに行ったら、という提案にも「行かない。」と言います。 年といってもまだ六十代ですし、急に頼ってこられても、夫も私も気持ちの整理がつきません。 今までこのような態度を取ってきた義父に対し、私たちはどう対応したら良いのでしょうか。 長くなりました。 読んでいただきありがとうございました。

一人暮らしで、ヘルニアで痛いし動けないから

041
あ~改めおばば
弱気になっているのではないかと思いました。 単に人恋しいし、世話をして欲しいけれど、それを言えないから、死ぬとか、戻ってこないのかとかって話になるのでしょうね。 人間て、生きてきたようにしか年をとることはできないし、生きてきたようにしか死ぬこともできないと思います。 お舅さんは父親としてはひどい方だったようですし、ご主人が寄り付かないのにはそれだけの理由もあるのでしょうね。 私がトピ主さんだったら、もちろんお舅さんの近くに住むこともしませんし、自分が手伝いに行くこともしません。過去の女性癖に嫌悪感を覚えますから。 ヘルパーさんを依頼できるほどの体調でもないようですし、お手伝いさんを雇うかな。 でも女性のお手伝いさんだったら、問題起こしそうなお舅さんですね・・ 自分で新しい彼女でも作ってくれたらいいのに。

どうもこうも、今のままでいいと思いますよ。

041
馬耳東風
一応「帰って来い」ではなくて「戻って来れないのか?」ってお伺い立ててますよね。 お父様も今迄、自分のやって来た事を判ってるんだと思います。 トピの様子では、ご主人は一人っ子の様に見受けられますが ご主人も心の中では親に何かあったら・・・って思う事はあるのではないでしょうか。 貴女はその時の為に、覚悟だけしておけばいいのですよ。 今は、ご主人の考えのままに・・・一人でやきもきする事はありません。 ヘルニアで、身体がいう事がきかなくなったので誰かに頼りたくなったのでしょうね。 ヘルニアで死ぬ、なんてアホかって思いますが今は<見て見ぬ振り>がご夫婦の為にいいですよ。 貴女が一番大切にするのはご主人なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧