トピを開いてくださってありがとうございます。
私は38歳、夫は40歳、結婚して10年になります。
この間の日曜日、午前5時半に義父から電話が入りました。
「お父さんだ。まだ寝ているのか。もうお父さんはダメだ。あと2、3日で死ぬ。」
留守電になっていて、録音中はスピーカーホンになっており、その声が電話で目を覚ました
私と夫に聞こえました。
義父は60代後半です。最近夫あての電話が増えてきました。
私たち夫婦には子どもがいません。望んで治療をしましたが恵まれません。
夫あての電話の中で義父は、「子どもは作らんのか」と聞き、夫が「俺たちには出来ないんだよ」
と何度言っても「さびしいなぁ」と言ってくる、その繰り返しです。
私は義父に、もう15年以上会っていません。夫と付き合い始めたころ、夫の実家に挨拶に行きました。
その頃は夫の母が他界して1年ほど経った頃でした。
夫の、亡くなった母が着ていた古い服をたくさん押しつけられ、困りましたが
とりあえず気持ちだと思い、いただいて自宅に持ち帰り、夫(そのころは彼)に相談して処分しました。
交際が長く続き、私の両親と彼も仲良くなり、一度、私の両親と彼のお父さんとで
食事でもしようということになりました。お互いの親から自然に出た提案でしたので、
私と彼を介して計画し、顔合わせをすることになりました。
しかし、顔合わせはうまくいきませんでした。彼のお父さんのドタキャンです。理由の説明や謝罪などもありませんでした。
再び計画し、またドタキャン…と二度続きました。
このことで、私は両親に義父を会わせるのをあきらめました。
結婚も義父の出席が望めないこともあり、二人で海外で挙式しました。
挙式については特にわだかまりはありません。
続きます。