本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の離婚&再婚、私の両親に言っておくべき?

義父の離婚&再婚、私の両親に言っておくべき?

レス17
(トピ主 2
🐱
あきちゃちゃ
ひと
30代の結婚して1年の子供なし主婦です。

夫の両親は夫が小学生の時に離婚し、義父は10年程前に再婚しましたが、今年の始め頃に再婚相手と離婚、バツ2となりました。

ですが、つい先日、3回目の結婚をすることになったと義父からうちの夫に報告がありました。

私の両親には義父が夫の実母とは既に離婚し、2回目の再婚をしたことまでは私から結婚前に報告済みですが、今回の2回目の離婚&再婚はまだ報告してません。

夫は今回の再婚にあたり結婚式は行わないし、私の両親と義実家は遠距離(東北と九州です)で今後も双方集まる機会などは中々ないだろうから、私の両親に義父の再婚は伝えなくていいと言ってますが、皆様どう思われますか?

ちなみに私逹の結婚は急に決まったこともあり、両家の顔合わせ・また結婚式等はしておらず、私の両親と義父はまだ会ったことがありません。(このことについては両家納得しておりますので批判はご容赦願います。)夫は勿論、両親と会っております。

時々電話で話したり、お中元等の付き合いはあるようです。

皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私なら伝える

💰
くろこ
離婚した時にも一言伝えておきますね。 お中元を贈っているのであれば、年賀状も送っているのでしょう。 それらを送っていれば、前の奥さんの名前を連名で書いて送ってしまいますから、新しい奥さんからすると感じ悪いです。 他にも何らかの形で前の奥さんだと思って、失敗してしまう可能性があると思いますよ。

私なら言います

041
おでんくん
隠しておく必要もないし、電話などをする間柄なら 二人目の奥さんとご両親が話した可能性もありますよね? いつの間にか違う奥さんになってるのにご両親は知らなくて 話がかみ合わなかったり、失礼な事を言ってしまったり する可能性もありますよね。 わざわざ報告しなくても、何かの折りに 「お義父さん、離婚して再々婚するんだってさ」 とサラッと言えばいいと思います。

知らせるべきでしょ

041
おば
お中元などのやり取りをしているなら 伝えておかなければいけないと思いますよ 電話とか例手紙の時 年賀状など 知らなかったでは済まないことです ちゃんと伝えておきましょう

まずくない?

041
imo
時々電話で話したり、お中元があるならまずいでしょう。 お礼状や届きました電話の折にあなたのご両親がまえの奥さんの名前行ったり書いたりしちゃあ、困る。 年賀状のやりとりは? うちも超遠いですが、上の三つのつきあいはあります。 さらっと「言うよ」と旦那さんに言っといたら?

言って欲しかったです

041
nana
姉の義父が再婚していました。 私にまで知らせる義務はありませんが、中元歳暮を贈り合っている母にも姉からの報告がなかったそうです。 姉の義父から母宛に出される年賀状は毎年、独り暮らしの義父だけの名前が書かれていました。 それが今年の年賀状には、姉の義父と再婚相手の女性の名前も添えられていたそうです。  母は驚いて私に連絡してきて「あんた、あの子(姉)と仲良いから何か聞いてる?」と尋ねられました。 私も元旦から驚きました。  母が自分から聞くのを嫌がるので仕方なく、私が姉に電話をして「実はね・・・」と聞かされました。 実親の再婚を恥だと思っている、義兄は母と私が苦手なので知らせたくなかったそうです。 別に私は姉義家とは無関係ですから、私的な報告が無いのは当然です。 でも母は姉の義家と付き合いがあるので、報告してあげて欲しかったです。 母も向こうの義父さんに年賀状を出しているので、連名にしなかった事を気にしていました。

伝えてほしくないの?

041
mini
伝えなくていい・・と言ったのはご主人は伝えてほしくない雰囲気なのでしょうか?(心境をぶっちゃけて聞いてみればいいと思いますが) いずれにしても、主さんがご両親に伝えたければ伝えればいいと思います。あなたの肉親なのですからご主人に口止めされたからと言って、その程度のことならコッソリ伝えてしまっても別段問題ないでしょ。

私なら

💔
不仲嫁
とりあえず実親に報告はします。 ご主人の「伝えなくていい」の本心はどうなんでしょう? 正直、離婚再婚を繰り返す人に好印象は持てません。 ご主人もそう思っているのか、主さんご両親にそう思われたくないのか・・ でも、娘の義親に関することですから親も知っておきたいでしょうね。 お互いに遠方で会う事がないかも知れませんが、お中元等のやり取りはされているんですよね? 電話でのお付き合いはあるとのこと。 主ご両親の電話の相手がいきなり変わっているかも知れない? いくら顔を知らないといっても人が変わると分かりますよね。

時期を見て、としか

041
のほほ
文面で見る限り、慌てて伝える必要はないですよね。 仮に今後、顔合わせが会っても「2度めの妻」か「3度めの妻」かは、説明しなければ分かりません。 でも、まあ、いつかはお話するべきでしょうね。それが2年後なのか5年後なのかは別として。 トピ主自身の家庭が盤石になってからです。そして、その時には全く大したことじゃなくなりますよ。

びっくり。

041
白猫
何で義父の再離婚再々結婚を貴女の両親に報告しなければならないと貴女が考えるのか理解出来ません。何故ですか?貴女の夫がいう通りですよ。自分の父親と言え貴女の夫にとっては全く関係ないとは言いませんが今となっては最早どうでもいいことだと思いますよ。ましては義父とは何の血の繋がりも無い貴女がいちいち自分の両親に報告しなければと考える事に違和感を覚えます。夫と仲良くする事だけを考えるのが幸せへの一番の近道ですよ。

ご実家からも、ご祝儀を贈らないと

🐱
るるうん
再婚を親族に秘密にするって???ありえません。 結婚というのはそんな軽いものじゃないですよ。 トピ主さんのご実家からも、当然、ご祝儀を贈らないといけないでしょう。 結婚を親族に秘密にするというのは、絶縁とか勘当をした場合だけでしょう。

もちろん言います

041
ひとみ
私なら、当然言います。 と言うか、「言わない」という選択肢はあり得ません。 言っていなかった場合、電話など何かの折に、双方が気まずい思いをする危険性があります。 言っておけば、それ相応の対応を、トピ主さんの御両親が考えられるでしょう。 知らせておくことは必要だと思います。

秘密にしておくことは・・・

😑
パソナル母
いいことかもしれません。が言ったほうがいいかもね。 だってそんなに再婚、結婚する人間は信じられません。 なるだけそっとして付き合わないようにします。 飛んだとこにお嫁に行かれましたね、 残念です。

電話で話す間柄なら

041
まなび
電話で話す間柄ならば、言わないと! だって、トピ主さんのご両親がトピ主さんの舅さん宅に電話して 女性が出たら? 男性はちょっと生活のことに疎いので、上記のことなど伝えて 「私から親に話しておくわ」でいいと思いますよ。

義母はどうしてるんでしょうか?

🐤
トール
まず、正直なところ、両家の顔合わせをせずに、 トピ主のご両親が結婚を承諾したことにビックリです。 トピ主夫が小学生のころにご両親が離婚されたなら、 義母に当たる方に育てられたのではないかと思うのですが 義母はどうされているんでしょうか。 義理の両親と普段からお付き合いがないとしたら、 夫に何かあった時にお知らせする程度の連絡先があればよいのでは?

トピ主です

🐱
あきちゃちゃ トピ主
皆様、ご意見、アドバイスありがとうございます。 今年の正月は私の実家・義実家ともに喪中だった為、年賀状のやりとりはしませんでした。 ですが、今後電話やお中元や手紙のやりとりの際に、私の両親が義父の離婚&再婚を知らないことで何かしらトラブルが起こる可能性、ありますよね・・。 恥ずかしながら、トピックを立てて、ご意見を伺って初めて気づくことができました。ありがとうございます。 私の両親には近日中に、報告しようと思っています。 続きます。

トピ主です(主人の気持ちについて)

🐱
あきちゃちゃ トピ主
一部の方から主人は今回の義父の再婚についてどう思ってるのかと、質問があったのでお答えします。 今日、主人にさらっと聞いてみたところ 「最初に今回の再婚の話を聞いたときは、正直(いい歳なのに)バカかと思った。もう、『好きにしなよ、ご自由に』って感じだ。」 主人と義父の仲は特に問題ありませんが、今回の再婚に関しては主人は呆れてるような感じがします。よくは思ってないでしょう。 私も、私たちが口を出す立場ではないし、主人と同じく「ご自由にどうぞ」という気持ちです。

宛名

041
ふうこ
贈り物や年賀状の宛名は?トピ主様のご両親が離婚された2度目の奥様の名前と義理のお父様への連名で送り続けたら、困りませんか?嫌味だ、うっかりしているなどと誤解されかねません。ご両親の名誉にも関わります。逆にご主人様のお父様から3度目の奥様と連名では来ないのでしょうか?名前が変わっていたらびっくりしますよ? 義理のご両親はトピ主様夫婦が伝えてくれたと思っていたら、トラブルにもなりかねません。ご両親の立場はお祝いするのも微妙ですが、しないのも微妙でしょう・・・。ご主人様からきちんとトピ主様のご両親に報告した際にお祝いは辞退したからと義理のお父様に報告してもらうなり、何らかの対策を立てておいた方がトラブルは回避できると思います。 ご主人様は恥ずかしいでしょうし、言いにくいかもしれません。お二人でよく相談し、トピ主様がご両親を安心させるように配慮しながら伝えておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧