本文へ

厄年と前後 何かありましたか?

レス14
(トピ主 1
💔
ドーナツ
話題
今まで無事故でしたが 交通事故に巻き込まれ かなりひどい外傷になりました。 家族に前厄だからじゃない?と言われ 気休めかもしれませんが家族でお祓いに行こうと思います。本人にふりかからずに家族に不運がある場合もあるようですね。皆様は本厄と前後 何か不運な出来事ありましたか? 厄年のせいだけにはせず 自身でも健康、事故には気をつけなくてはいけないですけど。

ランキング

レス

恥ずかしい話

041
アンナ
厄年といえば思い出す。 アンナ「そういえば今年って厄年だったけど何にもなかったよ~」 母  「あんたもう、厄年とっくに終わってるよ!」 アンナ「え?」 多分、母がどこだかに掛けた「願」が効いたんだと思います。

ありましたよ

🙂
ポエム
 はじめまして、私は夫の前厄からいろいろと家族や本人に災難がありました。それまで、厄払いなんてまったく信じていなかったのだけれど、散々だったので近くのお寺に厄払いに行きました。結果はだんだんとおさまってきたり、良い方向に運が開いて行きました。その後、半年に一度はお払いや護摩焚きに行っています。また、自分なりに厄払いとなることをしています。  どんな災難だったかというと、夫がうつになったこと、リストラにあったこと、事故を起こしたこと、私は隣の定年退職された男の人からストーカー被害や朝刊を盗まれたり、玄関に放尿されたりなど・・・警察に被害届を出しても警察はなぜか隣の名前を聞いて怖がって動こうとはしなかった。  子供は学校の先生からけがをさせられたり、書道の墨をこぼしたからといって着ている洋服で床をふかれたり、学校で感電したり・・・もちろん教育委員会に訴えたけれど大した処分もされずだった。その他いろいろありました。厄払いはするだけでも精神的に良いです。  お陰で陰徳を積むことを心がけるようになりました。見えない力の存在を信じているというか、不思議な体験をすることが多くなりました。

友達の話ですが・・

🙂
mikarin
前厄で夫の浮気(本気)発覚。 本厄で慰謝料問題で大モメ。 後厄で離婚。 って人がいました。 ちなみに愛人も彼女と同い年らしいので、愛人も厄年は不運だったのかも・・?? 今はなんとかよろしくやってるみたいですけどね。

こんな感じでした

041
カイキ
前厄…職場でいじめに遭って鬱になり、長期休職。ちなみに、前厄ということで近所の神社にお祓いをお願いしていました。 本厄…引き続き鬱休養 後厄…内科、婦人科に通院。鬱再発。 二十代末から体調不良が続いています。厄ということもあるかもしれませんが、体調が変わりやすい時期なのかなと思っています。 後厄の終わり頃、よく当たると評判の占い師さんに占ってもらいました。こちらが何も話していないことまで当てられてびっくりしたのですが、「これから徐々によくなっていきます。二年前に経験したような辛いこと(これも話していませんでしたが、時期的に、職場のいじめだと思いました)は起きませんよ」と言われました。 後厄があけて数ヶ月後、占いが当たったのかな?スピード婚約しました。それ以降は子供にも恵まれ、とても幸せです。

遅い・・・

🐧
白黒
トピ主さんは今年が前厄に当たるのですか? だったらもう間に合いませんよ。厄払いは節分までに行かないと。

トピ主です

041
ドーナツ トピ主
皆様 レスありがとうございます。 あまり気にしすぎるのも良くないですが 気を引き締めて過ごしたいと思います。 これ以上、惨事が何も起こらずすめばよいですが‥

3年あれば…

041
やかな
前厄・本厄・後厄、3年あれば何かありますよ。しかも厄年って何回もあるし。

辛かった…

🙂
ほねっこ
私も厄年はグタグタでした。 特に33歳の大厄に引っ越したとたん、家族で風邪を引き、私はいろんな出来事が重なって「引越しうつ」になり、6年間の記憶がまったくありません。また、好きだったかんぴょうが嫌いになったり、体調の変化が辛かったです。 お祓いに行ったから、その程度ですみましたが、30代の厄年をもっと上手に乗り越えたら違った人生が送れたんじゃないかなあと考えてしまいます。 厄年は、ある人もいるしない人もいます。厄年は信じようが信じまいがあなたしだい! これも運命だと思ってしっかり受け止めて下さいね。 ドーナツさん、お大事に。

今まさに戦っています。

🐤
イエロー
33歳、後厄真っ最中です。ここ3年、体調の面で悪いことだらけでかなり落ち込んでいます。ずっとフルタイムで働いていたのに、2年前から婦人科通い、その後パニック障害になり退職。つい最近は卵巣嚢腫がわかりホルモンバランスもおかしいようで月の半分は腹痛に悩まされています。貯金はどんどん減っていくし、もともと仕事したり旅行に行ったりアクテイブに動いているのが好きだったのに、具合悪くてなにもできない、ノイローゼになりそうです・・・。一応あと半年くらいで長かった厄年は終わりますが、来年以降、いい方向にむかっていくのか不安です。占いでも行こうかな。気のせいっていう人もいると思いますが、「厄年」っていう言葉があるくらいだし、その年齢になるとやはりいろいろと出てくるんだと思います。あと半年、無事に過ごせますように。

何もありませんでした

😀
守護霊のお陰かな
現在、44歳の主婦ですが、私の厄年の時は、 夫の赴任で、海外に住んでおり、お払いも 何もしませんでしたが、何も起こりませんでした。 夫の厄年も、風邪ひとつひかずに終わりました。 ただ、私は、お墓参りが好きなのです。 海外に住んでいた時、帰省する度、 まず、実家のお仏壇に、拝むのはもちろん、 お墓参りにも行ってました。 「先祖」が守ってくれている、と信じています。

何もなかった

041
imagine
いちおう本厄の年だけ神社でお祓い(?)をしていただきましたが、前も後も特段の出来事は無かったです。悪い事もなかったけど、すごく良いこともなく、平々凡々としていました。

うちの夫は

041
maru
厄年の時、新車に放火されました・・ 犯人捕まりましたけど・・・・ 体調不良や事故に合いそうになったことも重なり、 私が厄払いを勧めました その後は穏やかな日々が続きましたとさ

本厄年真っ最中

当年とって41歳、かぞえで42歳。 本厄年ですね。 まぁ、何かといろいろありますが、精神的には昨年(前厄)よりは楽かな? 昨年は大きいことだけでも年初から ・会社経営危機→縮小→全社員の7割リストラの中に入る。 ・交通事故4回(全て貰い事故) ・些細なことから親しい人達との人間関係悪化。 とありました。 色々続きすぎてノイローゼになりかけました。 今年も何かとあることはあるのですが、受け取る精神的ダメージがまだましかなと思っています。 関係あるのか無いのか… 昨年は妻の薦めもあり近くで厄払い済ませましたが、今年は厄払いで有名なところへ行きました。 まぁ、最終的には本人の気の持ちよう次第かなとも思います。

最悪だった。

041
いるか
夫と私、9歳差です。厄年ダブるんです。 気がついた時には真っ只中って感じ。 自分のが家族にかかった!よく聞きますが、 うちは夫がすべて持って行きました。両足骨折して入院、2か月休職。 見舞いに来た夫家族のあまりの暴言に (3歳児と乳飲み子を抱えて、転勤で知り合いのいない土地で暮らしてた私に「心配なのは夫の体の事だけ。あんたも子供もどうでもいい。母が子を育てるのは当たり前だ!」等々) 怒った私とそうでもない夫。温度差にめげました。 それでも言わなきゃ伝わらないと思ったのですが、言い過ぎたらしく。 退院してパチンコにはまり(帰りたくなかったそうです。文句言われるのが嫌で)借金。 穏やかに見えて口下手なだけで、危ない方向にしか発散できない人でした。 未だにその性格引きずってます。(泣) 発覚して親族会議でもめにもめて。 子供のためだけで踏みとどまっていますが、 正直添い遂げられるかは疑問です。 原因つくったのは夫の方ですが、私もしっかりかぶってますね。 ちなみに厄払いは私は無し。夫は地元に帰省した際に受けてます。 お札も貼ってました。効果はマイナスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧