本文へ

突然見ず知らずの人から受けた暴言

レス32
(トピ主 1
041
ふつうのはは
話題
0歳児を連れスーパーで買い物をしていたら、70代くらいの女性に声をかけられました。

「かわいいな。いくつ?おばちゃん子供見ると声かけたくなるんだよ。」などと言いながらずっと付いてきました。

最初はかわいがって声をかけてくれるのは有難いことだし…と思いながら返答していました。
が、何をしてもなかなか離れてくれず、いい加減ちょっと嫌だなあと思い始めたころ
に売り物の洋服を指差し「お母さんあんたああいう服着たら?」と言われ、間髪いれずに放った次の言葉が…「あぁ無理か。豚の皮着てるもんな。あんた痩せないと豚の皮着たままじゃ夏暑いよ。」と言い去っていきました。

他のお客さんにも見られ、恥ずかしいやら悔しいやら暫し呆然としてしまいました。

自分で言うのもなんですが私痩せ型です。

なんかちょっとおかしな人だったので、不運な事故に巻き込まれたと思いたいのですが、やっぱりいい気はしません(苦笑)

どなたか励ましていただけませんか?

ランキング

レス

そのシワシワでしみだらけの皮は快適かい?と。

🐤
とま
言ってやったらよかったのにね。 くさいからたまには洗濯しろよとも。

おそらくは

🙂
pon
その方は認知症を発症されているのではないですか。 痩せ形の主様を見ての発言だったことからもそう思えます。 だとしたら、病気が言わせたことです。 気になさる必要も腹を立てる必要も悲しがる必要もありませんよ。 ただ単に、その時その場に主様がいらしたのが不運だった それだけのことですから。

危害が無くてよかった!

😑
ジャイ子
本当に腹立つ事件ですね! でも文を読んで最初に思ったのは「貴女と、貴女の大切なお子さんに危害がなくて良かった」という事です。 おかしな人は何をしてくるか分かりません。 この件で「ちょっと怪しい人を察する勘」みたいなのが働くようになればイイですね。 私の友人でモデルみたいな長身で美人の子がいるのですが、ショッピングセンターで見知らぬオヤジに付きまとわれ「ブス、ブス」と言われ続けた経験があるそうです。 (男性店員さんに助けを求めようとしたら、逃げていったそうです…) それと同じで、主様がとても素敵で、可愛いお子様も連れて幸せそうでいらっしゃる事が、逆に相手の反感を買ってしまったのかもしれません。 仮にそうであっても相手がおかしいだけで、貴女には全く否がありませんので、「私って素敵過ぎたのかも」と思ってみてはいかがでしょうか? あまり励ましにはなっていませんが、どうぞ気持ち切り替えてください。

そこまで落ち込む?

041
bontan
あなたが太ってたら、落ち込むのも分かりますが、 痩せてるんでしょ? 痩せてるのに、太ってるねなんて言われたら おかしな人だ(笑)で終了しませんか? 他のお客さんも、 あなたが豚の皮とやらを着ているなんて思わず、 変な婆さんだな、絡まれて気の毒に・・・くらいしか 思ってませんよ。 気になさらずに。

変な人だと思って

🐴
さくら
流した方がいいですよ。 こんなことで自分の心がギスギスしたら、 それの方がもったいなくないですか? 世の中には変な人もいるなと思って さっさと忘れる、これに限ります。

そういういい方をする人はね

041
おば
日頃誰も相手にしてくれない人なんです その原因が自分にあるとは思っていない 不満がいっぱい 体の中が 頭の中が 心の中が もしかしたら子供を授からなかったか 亡くした経験があるのかもしれません 悔しいし恥ずかしいし  もやもやするかもしれません もしできるなら旦那様に子供を見ていてもらって 思いっきりカラオケで大声で歌ってきたら すっきりしますよ 私は太っていますが 無礼な子供とかが 無礼な言葉をはくことがあります あなたは今回嫌な思いをしたのですから 太った人を見ても言葉や態度に気を付けることができるはず あなたの子供にも人に使う言葉の大切さを教えられる そういうための経験をしたと思いましょう

大げさ

041
しいたけ
暴言ってほどじゃないでしょう。大げさです。 子連れなのに、変な感じの人に近づかれて そのままでいるなんて、危機感なさすぎ。

私も似たような経験あります

041
きなこ
そういう変な人、たまに居ますよね。 放念!! それにつきます!!

なにもなくてなにより

041
わたしもはは
何もなくてよかったですね。 春先は不安定になる方がいますからね。 私も子ども連れて散歩中によく話しかけられますよ。  このトピ見て勉強になりました。やっぱり楽しみながらも、警戒は必要ですね。私にとってはためになるトピでした。 お互い子育てがんばりましょう。

おかしな人はどこにでもいる

041
ru
いやな思いをされましたねぇ。 本当に酷いことを平気で言う人っているんですよね。 私は仕事でコールセンターにいますが、丁寧な応対を心がけていても時々 何が気に入らないのか最初から喧嘩腰だったりチンピラのように口汚く 罵ってきたりと意味不明な人種にあたってしまいます。 さぞストレスフルな日々を過ごしているのでしょうが、それを他人に ぶつけるなんて行為が理解不能すぎて。悲しい気分になりますが そんな時は、今までたくさんの人にかけてもらった優しい言葉や 自分の大事な人たちを思い出して忘れるようにします。 たま~に事故のように変な人に当たることもあるからこそ 普段優しくていい人たちに囲まれていることを再確認して わたし幸せだなーって改めて感謝する機会になっているかも! トピ主さんも通りすがりの赤の他人の暴言なんか気にしないで。 そう、まさしく事故みたいなもんですよ!

忘れよう

041
はくべい
野良犬に噛まれたと思って,..(苦笑) 先日、とあるショッピングモールにてランチにしようと、多数あるレストランの前で、お店を選んでいました。並んでいる人がいたわけでもなく、入口の前で邪魔になっていたわけでもなく、空いているお店のショーウィンドウを見てました。すると突然、二の腕をグーパンチされました。 痛いの驚いたのとで思わず『えっ!?』と言ったら70代位の女性が数メートル離れたところから私に向かって 『※◆▽@☆●△▼!デブ!』 と怒鳴って、ひとしきり注目を浴びたあと立ち去っていきました。 何を言われたのかも意味もわからず、少し離れたところにいた姉と甥に言ったら、『なんで直ぐにこっち来ないの?直ぐに一緒に戦ったのに。でも、最後のデブは間違ってないね(笑)』 そ、そりゃ若い頃よりはかなり太ったけど、こんな時にデブ扱いで笑って終わりって。。。(涙) さすが私の身内なんですけどね(苦笑) お互い早く忘れましょう!?

それ痴呆の老人です

あの~
アルツハイマーの老人は危険だそうです。専門の指示を仰ぎ扱いもプロに任せないと危険。家族は気が付いていないのかもしれません。 また現れて付きまとうようなら店員に助けを求めましょう。

それは災難でしたね

041
キリマンジャロ
見ず知らずの赤の他人から毒を盛られる。 悔しいですが、そのような目に遭ったことが、私もあります。 どんな時かというと、家族や友人が側に居ない時、母子だけで幸せそうにしていた時です。 息子が幼稚園くらいの時、ファミレスで、斜め向かいに座ってお茶していた紳士が、こちらをチラチラ見てたのは気付いてましたが、プライド高そうな嫌な感じで、無視して息子と楽しくしてました(普通の声)。 帰り際、私がトイレに入って出てきたら息子の姿がない。するとウェイターが恐縮したように教えてくれたのは、何と、息子が待ち合いのスペースで野球のソフトボールを上げてキャツチしていたら、その中年男性に物凄い怒鳴られ方をしたとのこと。 その男性にはすぐに息子の無作法を謝りましたが、息子は外で涙目で震えていました。 世間には、ちょっとした隙を見せればここぞとばかり、弱い者に毒を盛る輩がいます。 それからは、子どもが傷つけられないように、躾はしっかりつけることが子どもの身を守ることと戒めています。 また、外では手放しで幸せそうにしないこと。 何処で誰が嫉妬の目を向けるかわかりませんから

運が悪かったとしか

😀
o
嫌ですね。本当に災難でした。何でそんな事言うんでしょうね。きっと人に暴言吐いてすっきりしたい可哀想な立場の人なんでしょうね。孤独で嫌われてて誰にもあいてにされない人なんでしょうね。 可愛い子がいるあなたが妬ましくなってそんな事を言ったのかもしれないです。嫌な事は早く忘れちゃって下さい。塩でもまいといたらいいですよ。

何だか怖い

通行人
そのオバサン・・(吃驚 ありきたりな事しか言えませんが、主さん気にしてはダメですよ。 世の中には、そういう可哀想な人が居るんですよね。 じゃああなたは何の皮着てるんだ?って、心の中だけで反撃しときましょう。 因みに私も言われた事あります。彼氏とバイバイした直後にすれ違った男性に、「ブス」って呟かれました(笑) どこにでも居るんですよ。

忘れてください

041
まみ
うわ~、嫌な目に遭いましたね。 とてもお気の毒ですが、さっさと忘れましょう! そんな変な人のためにこちらがいつまでもモヤモヤしていたら、何だか損した気分になっちゃいますよ。 トピ主さんだから言われたのではなくて、その人がそういう人だったから運悪くそういう言葉を浴びてしまっただけです。 しかもトピ主さんは痩せていらっしゃるというのに、本当に本当に失礼ですね! いつかそいつに報いが来る時がありますように!

それはね

041
クリームカレー
そういう人間は居ますよ。 人に対して日ごろの鬱憤をぶつけるんです。 それがあなたじゃない人に対しての言葉を あなたにぶつけるのでおかしくなるんです。 命が無事でよかったですね。

私は

041
こんなところに、子供を連れてくるんじゃねぇ!! って、スーパーでおじいさんに怒鳴られました。 全く知らない人。 スーパーです…他に子連れいましたよ。 私が言いやすそうに見えたんでしょうね。 近くにいた知らないおばさまが、気にしなくていいわよ。って 言ってくれました。 こういう風に、他人に平気で暴言を吐ける人は 幸せじゃないんでしょうね。 他人から優しくしてもらえない人なんでしょう。 妬ましかったから貶めることを言いたかった。 イヤな思いをさせたいから。 かわいそうな人と思って忘れましょう。 トピ主さんが幸せそうで、優しそうだから言えると思ったのかな~ トピ主さんは太ってもいないんだし気にしない! 気にしない!

たぶんきっと

041
うさ
ふつうのははさんが、口答えのしなさそうな優しい人に見えたのでしょう。 私もそう見えたのか(実際は違うのですが)、小さい子どもを連れていた時は、よく高齢の方に話しかけられました。 「靴下履かせないとかわいそう」(…真夏です)「一人だけ?最低三人は子ども産まないと」「一人っ子はダメだよ」(…四人目です)「虐待しないで」(…はい?)などなど、なぜか皆さん説教モード。 色々面倒になって、話しかけられると全力で無視&小走りで立ち去るようになりました。 これからもきっとそういう事があるので、避けるようにすると楽ですよ。

キツい!

🐤
素肌のもも
それはないよね。 暴言って言葉の暴力だって、イイ年して分からないんだろうね。 そりゃ悪かった。 まぁ今は木の芽立ちだから、と思って忘れよう。

いたいた!そう言う人!!

🐷
ぷうちゃん
関西なのでトピ主さんの遭った人とは違うかも知れないですが… あらかじめ宣言します。私はかなりのデブです。 かなりのデブには面と向かってデブとは言わないそうです(笑) なのにそのご婦人、私の手をつかんで 「よぉ肥えてるわぁ。デブって言われへん?100kg以上あるやんな?」 「なんなん?アンタ結婚してるの?ウチの子は痩せてるのに」 「どうせチビデブハゲのオッサンやろ?」 なので手を静かに外して 「デブですが、シワシワで干からびてるよりはいいでしょう?」 「あなたの娘さんだから嫁にいけないのでしょう?」 あとの「ウチの主人は…」はやめたのは武士の情けです。 後日知人に聴いたらやっぱりヘンな人でした。 本人にもばったり会いましたが、スゴスゴと逃げて行きましたよ。 お母さん、毅然とした態度でお子さんを守ってあげなくちゃ!!

気にしない気にしない~

041
なんと
トピ主さんさぞ驚かれたことでしょうね。 木の芽時と呼ばれる今くらいの気候になると、少し精神のバランスが乱れる方が増えるようです。 職業柄いろんな方からの電話をお受けしますが、春前になると必ずそういう類のお電話が増えるのです。 毎年決まってこの時期にお電話を頂く常連さん(?)もいらっしゃいますよ。 私はその方たちの対応をするの、嫌いじゃないです。 不思議ワールドを覗くことができるので。 「デブ」なんてかわいいもんですよ(笑) たまに「今から殺しに行く」な~んて言われた時にはさすがにビビります。 言うだけで満足されるみたいですけどね。 全く落ち込む必要はないですよ~。 ほんと、たまたまトピ主さんだっただけ。 木の芽時、木の芽時。

多分、認知症か、難しい世代

🐧
絹子
親切に接したのに、暴言って、ショックかもしれませんよね。 ですが、かわいらしい高齢者も多いけど、 暴力的、暴言、とっても、攻撃的な高齢者もいますよね。 これは、家族の方たちが大変だろうとか思って、忘れましょう。 多分、その方は、いつもそんな感じなんでしょうね。

高齢者だから

041
obaba
うちの80代姑は認知症とは診断されておらず、普段はとても冷静なのに 近年ふとした機会に無遠慮な言動が多くなりました。 一緒にいて赤面したりハラハラしたりすることが時々あります。 高齢になるにつれて幼児性が増して 自分の言動を客観視できず思ったまま行動してしまうようです。 そのおばあさんも、一瞬主さんが警戒するそぶりを見せたのを感じて 「ふんっ、遊んでくれないならいいもん、お前の母さん○○○」みたいな何の根拠もない悪態をついたのでしょう。 姑のことも含めて、それが老化ということ、もしかしたら一種の認知症なんだろうなと思います。 とはいえ嫌な思いをしましたよね。 石ころに躓いて痛い思いをしたぐらいに思っていればいいと思います。

春先になると

041
green
自分があなたの立場だったら、 やはりショックです。 春先になって、気温が上がってくると おかしな人が出てきますよね。 だから気にしないで。 がんばれ!!

私も認知症だと思います

041
細皮
いやあ怒りと悲しみのぶつけどころないですよね(苦笑)お察しします。 他の方も言うように認知症かと。 それよりお子さんに何もなくてよかった! 今度から相手がちょっとでも変だと思ったらその時点で逃げましょう。 相手が年寄りでも小学生でも何が起きるかわからない時代です、悲しいですが。 お子さんの寝顔でも見て癒されて下さい。

無事でなにより。

💡
ココクマ
ひとまず、お子さんもトピ主さんも気害がなくてよかったです。 突然話しかけてきて付きまとうなんて普通じゃないですよね。 痩せ型なのに酷い言葉ですね。 言い返すのにも咄嗟の事で言葉が出なかったのかな? 今日は美味しいスイーツでも食べてリラックスしてください。

多分、ご病気。

041
aba
ともあれ、トピ主にお怪我などなくて幸い。 六本木から渋谷方面に抜ける住宅街(急な坂斜面で人通りがほぼ、ない)を 歩いていたとき、少し前を歩く老婦人が転倒。 走り寄り、助けようとかけよると、 老婦人、持っていらっしゃった傘(晴れてる)をふりまわし 「悪魔(だったかな)、よるな、あっちへいけ」と怒鳴り散らし、 「私、この近所に住むオバサンです~大丈夫ですか?」 となおも心配した私のふくらはぎを傘でバシッ・・・ これほど元気なら大丈夫と離れましたが・・・・ 私、自分で申し上げるのはなんですが、 天使の生まれ変わりって呼ばれた外見(中身は兎も角、肌色が白く眼の色が明るい)で、いかにも優しげ、だと思います。 家族や友人達に話すと「病気でしょう」。 多分、病気。

多分、私も通りすがりに言われたと思います。

🙂
HN変えようかしら
「め」がもしちゃんと聞こえたならおそらく「雌豚!!」と。 だけど、「め」が全然聞こえなかったのですれ違いざまに「すぶた!!」と言っていたように聞こえたのみ。 ・・・勝手に食えよって思いました(笑) 温かくなって脳みそメルトダウンしてるんだなと思う事にしましょう。 私の時は真冬だったんで、脳みそが凍結してるか冬眠中なんだなと思う事にしました。

そのような人はおそらく…

041
茶封筒
何らかの脳の疾患、もしくは、 社会適応できない何らかの人格障害である場合も多々あります。 ぱっと見、そんな風に見えなくても、 言動に?という点があれば、そういう可能性も高いです。 口調からして、何か問題のある人なのは間違いないです。 今度からは、変な人に声をかけられたら「急ぎますので」とすぐ離れましょう。 中には危害を加える人もいるので、お子さんに何もなくてよかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧