本文へ

どちらが健康ですか?

レス5
(トピ主 1
ありんこ
ヘルス
40代後半になり、生理の周期が狂っています。 3週間続いた後、2週間後にまた生理が来たりします。 更年期ですから、狂って当たり前だと思っています。 体の調子もどこも悪くありません。 主人は、病院に行って薬を貰って正しい周期にして来いと言います。 私は薬で周期を正すのは不自然だと思います。 狂ったこの周期は、更年期なのだから自然だしこのままでいいと思います。 健康にいいのは、どちらですか?

ランキング

レス

病院へ

041
まめきち
更年期以外の病気は疑わないのでしょうか?

重大な病気の場合がある

🐤
かるかん
明らかに更年期で、周期が多少おかしくなってくるのは当たり前だと思うのですが、 自分の場合はどんどん周期が短くなって、終いには終わらなくなってしまいましたので 病院へ行って正常に戻してもらいました。 その時は子宮癌検診なども一緒にしてもらい、 出血が確かに生理のものなのかどうかを確かめました。 この年齢になると、子宮癌・乳癌に罹りやすくなるようなので 定期的に婦人科へ行くことは必要なことだと思いますし その出血が本当に生理のものなのかどうかはわかりませんので ちゃんと検査しに行った方がいいと思います。 それにちゃんとした周期で来ないと困ることも多々ありますよ。 出血が長く続くと貧血になったり、生理用品の出費がかさんだり 温泉に入れなかったりしますしね。 私は正常に戻ってかなり楽になりました。 何の問題もなくても、一度は検査に行かれることをお薦めします。 重大な病気がかくれていたら、本当に後悔しますよ。

婦人科系の病気では?

041
無知
出血が三週間続くんですか? それって月経ではなく、不正出血ではないですか? 病院で診断してもらった方がいいです。更年期じゃなくてがんの可能性も否定でしませんよ。

考え方にもよるかも

🐶
tatata
私も同じような状況ですが、薬は飲んでません。 自分の症状を踏まえ、ホルモン剤のメリットとデメリットを秤にかけ、 私は飲まない選択をしました。 幸いにも、たいした不定愁訴がなかったので。 >健康にいいのは、どちらですか? 不定愁訴の程度にも、各々の考え方によるでしょうし、 体質にもよるでしょうから、 一概には決められないと思います。 更年期がキツイ人は、楽になるといいますし。 更年期の治療時にの飲む薬剤は、ホルモン剤ですから、 メリットもデメリットもあります。 出血量が多かったりして、貧血とかありませんか? 気になるようでしたら、病院に行かれたほうがいいかもしれません。 ホルモン剤であるピルは、血栓ができやすいそうです。 喫煙者は気をつけなければいけないようです。

レスをありがとうございます。

ありんこ トピ主
更年期以外は考えていませんでした。 生理がだらだら続きますが、量は少なく貧血等はありません。 生理用品はすぐ無くなります。 いつ始まるか予想がつかず、終わるのも予想がつかず、うっとおしいです。でも健康体です。 薬はやはりホルモン剤になるのですね。 何年も原因のわからないだるさや疲れに苦しみ続けた私は、 近年になってやっと健康になりました。 せっかく体調が良くなったのに、薬を飲むのは抵抗があります。 検診は受けた方がいいのでしょうが、今の所やはり病院にいくつもりはありません。 心配して書いてくださった方、すみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧