本文へ

役に立つマンガを教えて下さい

レス12
(トピ主 2
💡
さわら
話題
小学生の子どもがいるのですが、 楽しんで読んでいるうちに知識が身についたり いつか何かの役に立つようなマンガを 家に置いておきたいと思っています。 小学生向きの学習まんがや、ドラえもんの学習シリーズ のような本は一通り図書館で借りて読んでいます。 私自身、「あさきゆめみし」を読んでいたおかげで 高校生の時古典の成績がよかったりしました。 そんなマンガがあったらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

ベル薔薇

🙂
つぶあん
ベルサイユの薔薇はフランス革命を覚えるのに役立つと思います。 内容も面白いですしね。 歴史つながりで、三国志も役立つかも。 学習以外なら、クッキングパパも料理に興味もって作れるようになるかもしれません。 小学生ならまだ早いとおもいますが、ももち麗子さんの問題提起シリーズも、深く考えさせられる漫画です。

「MASTERキートン」勝鹿北星・浦沢直樹著

🐧
とめ
主人公は考古学者なのですが元SASのサバイバル教官という特殊な経歴の持ち主で 読んでいるとサバイバル技術を覚えます しかし、それ以上に主人公が強くて頭がいいのにもかかわらず結構自分に自信が持てず常に悩んでいる状態でがんばっていくのです それがとても面白いですし、学ぶところもあります 最後には自分に自信を持って本当にやりたかった事を自力でやってのける姿には感動です ぜひ多くの人に読んでほしいマンガですね

「石の花」

041
ブルカ
旧ユーゴの紛争の原因がとてもよく解ります。 故・米原万理さんが絶賛しておりました漫画です。 ただ小学生には少々難しいかもしれません。 大人の間で評価が高かった漫画ですので。  「アドルフに告ぐ」が読めればこれもいけると思います。 因みに「石の花」の作者は手塚治さんのお弟子さんです。

サザエさんはいかがでしょうか

041
サンマ
うちの娘は家にあったサザエさんの全巻を読んで育ちました。 発言小町を読んでいても、人の生活は基本的にはあまり変わらず、自分の親と同じような事を繰り返していると思っています。 サザエさんには、昔懐かしい全てが含まれていますし、将来子供さんの心のよりどころになるかもしれません。

ありがとうございます!

💡
さわら トピ主
レスありがとうございます! 予想以上に難しそうなのが出てきて、驚いています。 世界が舞台なのですね。私も勉強になりそうです…。 クッキングパパなら今すぐにでも読めそうです。 すごく先に役にたつのでもいいです。 まだまだ教えて下さい。 ちなみに、子どもは息子が二人です。

クッキングパパ

041
imagine
 クッキングパパは青年誌連載ですが、簡単なレシピもあるので作ってみたくなるかも。ある意味実用的です。  ブラックジャックは私が子供の頃読んでいました。医療知識が身につくとは思いませんが、時に「人間とは・・・」といったことを考えさせてくれる、面白おかしい漫画とは一線を画していて好きでした。

まんがサイエンス

🐧
とも
学習まんがは読破済み、とのことですのでもうお読みになったかもしれませんね。 もしまだの様でしたらお勧めです。 同じ著者(あさりよしとお)の「なつのロケット」、 小学生の男の子にお勧めです。まんがですが ジュナイブル小説の入り口としていかがでしょう? 大人が読んでも切ないです。

もやしもん

🐱
きっこりん
あさきゆめみしは鉄板ですよね!では私の好きなものをいくつか。 「動物のお医者さん」佐々木倫子  ドラマにもなった有名なマンガですが、動物たちや菌たちに気づくと詳しくなってたりします。なにより笑える。 「もやしもん」石川雅之  人に紹介するときは「動物のお医者さんの菌バージョン」と言ってます。  発酵・醸造について菌たちが熱く語ってくれます。 「そこをなんとか」という弁護士マンガも好きですが、ネタが離婚や子供の認知等のオトナの世界も入ってきてしまうので、まだちょっと早いかもしれません(笑)

歴史はこれでバッチリ

🐶
まーじ
横山光輝の歴史漫画はどうですか? 三国志、水滸伝など中国ものが有名かな。 三国志マニアの中にはこれでハマったのがきっかけの人多いですよ。 横山さんの漫画は武田信玄など戦国ものも色々あります。

なるほどー

💡
さわち トピ主
たくさんありがとうございます! まんがサイエンスはさっそく図書館で予約しました。 それから動物のお医者さん、もやしもん、は気づきませんでした。 そこをなんとか、はまず私が読んでみなければ(笑) 三国志は確かに私も借りて読みました!いいですね。 まだまだお願いします!参考になります!

自分が子供の頃

041
まぐろ
私が小学生の時に読んでいた漫画で、後々まで役に立ったのは やはり「火の鳥」でした。 歴史的な内容もありますし、哲学的な部分も、考え方を確立して いく上で影響があったように思います。 基本的に手塚治虫先生の漫画は勉強になるものが多かったです。 ただ、大人向けの漫画も多くあるので選別が必要ですが。 最近は名作文学の漫画版なんかも多く出ていますから、そういった ものも良いかもしれませんね。 あと、私の場合、漫画ではないですが、子供の頃推理小説がとても好きで、犯罪トリックから色々な知識を得たように思います。 なので、名探偵コナンや金田一少年の事件簿とか良いんじゃないかなと。 眉唾のトリックもとても多いですし、死を取り扱うので全面的にオススメはできないですけどね。 自分が大人になってから読んだ漫画で子供の頃読みたかったと思えるものとしては、ギャラリーフェイクという漫画がオススメです。

漫画ではないのですが

041
沙那
 ライトノベルなのですが、川上稔さんの「終わりのクロニクル」シリーズや、「境界線上のホライゾン」シリーズなんかは、神話や歴史なんかにも精通してたり、ちょっと詳しく説明されているのでよろしいかと思うのですが、如何せん主人公がバカすぎたりして、小学生向けではないかもれないので、トピ主さんが呼んで確認してからのがいいかもしれません。  あとは、人との付き合い方とかそんな感じものを、ということでしたら、少年漫画よりも、少女漫画のがお勧めですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧