本文へ

モヤモヤなママ友

レス11
(トピ主 1
041
あずき
子供
今年から幼稚園にいくようになった娘がいます。 毎日お迎えの時にあるママさんと二人で話して待ちます。 そのママさんになんだかモヤモヤしていまして。ただの愚痴ですが、不思議な方だと思ってしまいます。 ・誘うのはいつもこちらから。公園やプール(夏場)におもちゃや浮き輪など遊び道具は持参せず、うちのを一通り使う。 ・公園で遊ぶときにお菓子を持参なし。私があげてみんなで食べる。 ・うちの子が幼稚園を2週間休んだとき、だいぶたってからメールがきた。(毎日お迎えで二人で話してるのに、私がいないことに気にならないのかな…) ・うちの子は幼稚園に行くのを渋って…と、話すも、うちの子は好きでしょうがなくて…と返され、よく自慢話をされる(先生にこう言われた、こんな事ができる) ・主人を知ってるのに、挨拶をしない ・クラス会は子供の軽い咳を理由に当日キャンセルなのに、他の日は胃腸炎でも子供が行きたがるから登園(みんな、クラス会緊張する~といいながら参加してるのに、うまく逃げたなぁとおもってしまいました。) 幼稚園ママとのつきあいでモヤモヤしたことありますか?

ランキング

レス

残念だけど・・・

星子
誘うのはいつもこちらから、という時点で、あまり好かれていない、付き合いに乗り気ではないのは明白です。 子供に影響があるといけないので、表面的に接してくれているだけでしょう。断るとお迎え時に気まずいから、渋々会っているだけかもしれません。 付き合いに乗り気であれば誘ってくるし、お菓子や玩具も持参するもんです。 私も気が合わない人に頻繁に誘われて、近所なので断るのが気まずくて渋々会っていた経験があるので。もちろん手ぶらです。 仲良くしたいと思った子には、美味しそうなお菓子を持って行ったり、何かプレゼントをしたりお返しをもらったり・・・一方的な関係にはなりません。 いくら見返りを求めても、相手に気持ちがなければ難しいものです。そのママは諦めて、他に気が合いそうなママ友を誘いましょう。

付き合いやめたら?

041
ぴっこりーの
小学1年生と幼稚園年少の子がいます。 幼稚園は基本バス通園なのでバス停でお母さんと話す事はありますが。 1 誘うのがいつも自分というのが嫌なら誘わなければ良い。 公園で遊ぶ時にお菓子なんて持参しないです、普通、この辺では。 2 家にお邪魔するなら手土産渡しますけど、公園で遊ぶのにお菓子は持参しません。 そこでピクニックするというならともかくそうでなければね。 小学生だってお菓子持参でなんて来ませんし。 3 病気で休んだなら看病で忙しいだろうと気をつかっての事では? そんなんでモヤモヤするなんて・・・・心狭いというか小さい人間というか・・・ 4 それはまあどう返答したら良いのか分からなかったのかも? 自分と真逆の答えなら自慢にとっちゃう気持ちも分からないでもないけど・・・ 5 旦那さんは逆にその方をご存知なんですか? 旦那さんは挨拶するの? 6 クラス会はまあ強制じゃないならどっちでも良いしどうでも良い。 普段の登園日に胃腸炎でも行かせるっていうのは非常識だと思います。

気にし過ぎじゃない?

041
無関心
お菓子を持って来たり気遣いができない人ですよね。誘われたから行ってみたというぐらいの感覚なのかな? 休んでもメールをくれないはトピ主さん親子にあまり関心がない。 ご主人に挨拶しない、人の話を聞かないは人としてどうかと思う。 クラス会を休みたい人、理由をつけて休む人はよくいるのでそんな気にならない、、。 トピ主さんが思うほど彼女はトピ主さんに関心がなくさっぱりしている印象。毎日会うから気になるんだろうけどそんなに目につくならできるだけ関わらず、気にしないのがいいと思うよ。 合わない人とは無理に関わらず距離置くのが私の方法です。人を変えるのは無理ですからね。

トピ主さんからばかり

041
はてな?
誘う時点で、好かれていないの気が付かないの? まあ。トピ読む限りは良識がある方にはお見受けしませんけど。 私なら、付き合わないタイプだわ。 経験としては我が家ばかりに来たがる。 おさがりも要求する。 車に乗せてもらって当然。 小学校に上がって途端、付き合い止めました。 子供絡みがなくなったら親同士は、関係ないから。

いいひとだ

😢
そうなの?
あなた、いい人だ。 わたしなら、もやもやどころか、とっくにその人からおさらばしてます。 なんで、そんな人、嫌いにならないの?いいんだよ、嫌いになっても。 なんか、あなたに弱味があるの? そのくらい、相手はひどいですよ。 寂しいだけで友達選んでるんならやめようよ。 大人同士の挨拶すらできない親の子供は、あなたのお子さんにも良い影響のある友人になりませんよ。

トピ主です。

041
あずき トピ主
みなさんありがとうございます。 嫌われてはないかんじです。 今年、私が誘うまでプールに子供を連れていったことがなかったり、幼稚園の他のママさんと降園後に遊ぶのは皆無みたいです。 誰々さんと立ち話しちゃっただの、細かいことまで嬉しそうに教えてくれるので。それすらもほとんどなく、あまり他の方とも関わりがないみたいです。 主人のことはわかってます。だって、昨日はご主人が送り迎えしていたねっていってくるので。 主人は初めから変わったママさんだと思っていたようです。 プライドは高いみたいだし、なんだか疲れました。 他のママさんに目を向けてみます。

マイペースなだけ。

041
たまご
それはただマイペースな人だって事ではないですか? 特別悪い人には思えません。 自分ばかり損しているように感じるトピさんに問題を感じてしまいます。 そんな風に相手に期待して生きているととても疲れますよ。許せない時は私もあるけれど、これくらいは許容範囲でしょう。

私なら付き合わないです。

😠
サングリア
たまにおもちゃやお菓子持ってこない人いますよ。おもちゃに関しては、子供が他の子に貸せなくて揉めると面倒だからと言って持ってこないママいました。お菓子も家に帰って手洗いうがいをさせて食べさせるからという方針で持ってこない人もいます。周りが食べていたら欲しがるからチャッカリ貰って食べてますよ。手洗いうがいをして家で食べる方針ならば、お菓子をだし始めた時点で帰ればいいのにと思います。独自の考え方があって貫く人は、変わっているので私なら挨拶程度の付き合いにします。

いろんな人がいますが

😨
komo
?と思ったら早いうちに距離を置く方がよいと思います。 長くお付き合いしても疲れるだけでした。

変な人

041
子持ち
だね。 もう関わらないようにしたら? あなたが、>うちの子は幼稚園に行くのを渋って…と、悩みを話話しても自慢で返す。 きっと相手の事なんかお構い無しの、自分が一番の人なんだと思う。 多分また、他の事でも、??になり、おかしな言動してくると思います。 公園行くときは、お菓子は持って行かなくていいと思います。

合わない二人

041
ぽわりん
根本的に、性格が合わないお二人なんじゃないのかなって思いました。 誘うのが一方的なら、相手はただ合わせているだけの可能性があります。 (本当は乗り気じゃない) 遊ぶときのお菓子ですが、お菓子をあげたくないお母さんもいらっしゃいます。 (子どもが太めで気にしている。夕食を食べないのからあげたくない 等) 幼稚園に行くのを渋って・・ の返答は、相手の方はちょっと思いやりにかけるかなって思いました。私だったら、「そうなんだ、困ったね~どうしたもんかね。」くらいは言うかなって思います。 他の事もそうですが、トピ主さんの価値観と、その方の価値観が合っていないので いつになってもそのままだと思うな。 お迎えが一緒とのことなので、毎日付き合いがあるのでしょうが、 毎日遊ぶのではなく、「今日は習い事なの」「お出かけするんだ」などの理由を 週1、2回は作ってみる。 あまり深い話しをしない。 お菓子は持って行かない。(相手が持ってこないんだから必要ない) 少しずつ、淡白にしていったら気持ちも楽になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧