子供が幼稚園児と3歳がいます。
昔からの友人、習い事や幼稚園で出会ったお母さんの中で、すごく感じの良い人がいます。
共通して、誰にでも気さくで、笑顔で、どこかのほほんとしたゆったりとした穏やかな人柄。
私は、少し話しただけでも真面目、という印象を持たれやすいです。優しそう、控えめ。
一対一なら話せても、5,6人など人が多くなると完全に空気になってしまいます。
当たり障りない会話はできるけど一歩踏み込めない。
そして今、未就園児クラスに通っていて、親だけで10人位で1時間以上待ち時間があるのですが、その待ち時間の会話が持たない。
明るく会話を続けたいけど、たいして話題も浮かばない。
私が理想とする友人やママさんにはなれない。
あんな風になりたい。近付きたい。でもなれない。見た目の空気感からして全然違う。
いつも、ふがいない自分にイライラして落ち込んでしまいます。
そして、嫌われてるんじゃないか、苦手と思われてるんじゃないかと深読みして、さらに落ち込むという悪循環です。
そんな私はもう38なのですが、いつまでこんなことで悩むのでしょうか?
もういい加減、人の目とか気にせずに、人にどう思われてるかとか気にせず、私は私、でいいんじゃないの?と思うのです。
皆さんは、あんな風な人柄、雰囲気、性格のママさんになりたいな、と思うことはありますか?
それとも、あんな風に自分もなりたい近付きたいと思うこと自体、私はおかしいですか?
どうしたら、もっと楽に。自分らしく生きられますか?
人にどう思われても気にしない、私は私、皆さんはそう思って生きていますか?
みんなに好かれたいとか誰かに嫌われてるとかいちいち気にせず、自分らしく生きれたらどんなに楽でしょうか。
年齢とともに気にならなくなりますか?