本文へ

彼氏が宝くじで大金をあてました

レス125
(トピ主 5
🎂
ひなの
恋愛
初めての投稿で分かりづらいかもしれませんがご容赦ください。 私と彼は高校の時に友人の紹介で付き合い始め、以来十数年くっつい たり離れたりです。 彼はひと言でいうと「負け組」です。やる気はあるのですが社会で 競争する能力が弱く、時間を守るなど基本的なマナーすらないので アルバイトも続きません。 一度4ヶ月くらい失業した時に生活費として60万円を貸したことがあり、 その後長い間かけて1割ほど返してくれただけでした。 彼は学生の頃スポーツが得意で皆の中心になるような存在で、今でも そうした「お山の大将」的なところがあり、地道な努力が苦手です。 一方私は大手企業でそれなりに責任のある仕事を任され、彼とだんだん 住む世界が違ってきている感覚がありました。また、そうしたことを 彼が勝手にコンプレックスに感じて、私に嫌味を言うのもとても嫌 でした。 彼と一緒にいても楽しくない、と思い別れを決意したころ、彼が宝くじで 大金を当てました。貧乏生活が堪えていたためか(笑)、彼は早速一部の お金でマンションを買い、残りは堅実に貯蓄しました。普通に暮らせば 一生困らないだけの金額があります。 お金に余裕ができると彼は学生の頃のように私にも優しくなり、最近は 結婚を口にするようになりました。 私自身はとても迷っています。昔の優しくて元気な彼に戻ったのは嬉しい のですが、相変わらず仕事をしたりしなかったり、時間にもルーズです。 しかし彼は悪い人ではなく、まだ若いのでこれから仕事の能力を身につける 可能性もなくはないと思います。 私は自分の分は自分で稼げると思うので、結婚に求めるのは精神的なものが メインですが彼のことは愛しているというより情があるという方が正確です。 私はどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

やめといた方がいいのでは?

041
rose
貸したお金を返さない。 時間を守らない。 アルバイトも続かない。 あなたに嫌味を言う。 こんな人が「悪い人ではない」? トピ主さん自身が今、お金に目がくらみそうになってるのでは? 宝くじで当てたお金なんて、きっといずれ底をつきます。そうなった時に残るのは、文頭のいい加減な男です。 貸したお金をキッチリ返してもらって、お別れした方が良いと思います。

別れを決意したんでしょ?

😒
え?
だったら別れた方がいいのでは? いくら大金を当てて生活に困らなくても、この先定職を持たずに今以上 ダラダラするのは目に見えてますよね。お金に余裕があっても社会的に 地位のない男性には魅力を感じませんね。 これを機に何か始めるとか目に見えて変化があるなら別ですが。

やめたほうがいいと思う。

041
トピ主さんがよほどお金が好きなら、結婚もアリと思いますが、 トピ主さんはこの彼のことを尊敬してませんよね。 尊敬できない人と一緒に暮らすのは、じょじょに苦痛が増していくと思います。 もともと仕事が好きでなく、お金だけ入ってしまったら、もっと仕事はしなくなると思います。

そんな男が

041
mimi
金を持ったところで、しっかりしたりマナーを良くする必要性を感じないでしょうから、きっとこのままでしょう。むしろ悪化する恐れも。だって働かなくていいのにどうしてちゃんとすると思うのですか?ちゃんとしなきゃいけない時にも出来なかった人が? 結婚したら子供も出来るでしょう、到底尊敬されるような父親になるとは思えません。やめときなされ。 で、今はお金持ちなんだからあなたに借りたお金返しましたよね?

ダメですね

🐤
めい。
>時間を守るなど基本的なマナーすらないので アルバイトも続きません。 ↑時間を守れない、バイトすらできない。 そんな人と結婚なんてとんでもないことです。 わたしなら貸したお金をかえしてもらってキッパリ 別れますね。そんなろくでなしの子を産もうとは 思えないし、子どもの教育にもよくないですね。 後悔しますよ。やめときなさいな。

私も別れたほうが良いと思います

041
木登りどらごん
まず、あなた自身が彼が破滅型の人間だと冷静に分析していること 彼を愛しているのではなく、同情しているだけと見ていること 下が相手に伝わると物凄く傷つけますよ。相手を思いやるという意味ではなくあなた自身も危険です。 彼はプライドが高い人間のようですし。 無用なトラブルに巻き込まれないうちに別れたほうが良いと思います。

私なら別れる

041
にゃんこ
宝くじなんて棚ぼたですよね。棚ぼたで大金が入ったからといって、その人の根本的な人間性や価値観は変わらないと思います。 借金してお金は返さない、仕事は続かないって、本気で返す気があったんでしょうか。本気で返す気あるなら仕事は辞めないし、計画たてて返していくと思いますが。。 お金が入ったら優しくなったって、その人ほんとに優しい人ですか?じゃあ、お金がなかったら?貯蓄したお金を使い込んでしまう可能性もありますよ。 たぶんあなたと結婚したら彼は一生無職でいると思いますよ。私だったら借金返してもらって別れるかな。

失礼ながら

041
ミコ
彼のような人生を歩んできた方が大金を手にして 元の素直な?堅実な人生を歩めるとは思えません。 今は堅実にしていても、きっと同じような「一発逆転」にとりつかれて ひょっとしたら今持っている以上の負債を抱えてしまうかも。 と、言うような事を考えても『彼が良い!』と思えば どうぞお幸せにというしかありません。

お金と結婚するのか?

🐤
笹屋
そこのところをよく考えたら結論はでているのではないですか。

彼が専業主夫ならアリかな?

🛳
私もジャンボ
彼が専業主夫になるという手もあります。 そうすれば、あなたも結婚後もお仕事を続けることが出来るでしょう。 すでにマンションもありますし。 ただし、彼が働き始めるとかは期待しないほうがいいと思います。 結婚後の2人の生活がイメージできますか?

とりあえずもうしばらく様子を見る

041
ららこ
>一度4ヶ月くらい失業した時に生活費として60万円を貸したことがあり、その後長い間かけて1割ほど返してくれただけでした。 結婚を考えるより、この残額はどうなりましたか? お金が入ってすぐに返してくれましたか? それとももう覚えていないとか。 まずはこの成り行きを知りたい。 >残りは堅実に貯蓄しました。普通に暮らせば一生困らないだけの金額があります 一生堅実にコツコツと暮らしていきそうでしょうか? それともどこかでボーンと使ってしまいそうとか、 資金が出来たので開業したいとか、 何か夢のようなことは口走っていませんか? アブク銭は身に付かないとも昔から言われています。 大金を手にして性格も生活も一変してしまった話はたくさんあります。 トピ主は自分の生活は自分で支えられそうなので金銭的には結婚しても大丈夫だとは思いますが・・・もうしばらく様子見してはどうでしょう。

結局、お金に目が眩みました?トピ主さん

041
mean
敢えて、意地悪を言います。 一旦別れを決意したのに、宝くじが当たった途端に「別れるのや~めた」ですか? >私は自分の分は自分で稼げると思うので、結婚に求めるのは精神的なもの メインですが 本当ですか? 仮に、精神的なものがメインとして、その比率は?そして、お金の比率は? 宝くじが当たったと聞いて、結婚に求めるお金の比率が上がりませんでした? よ~く、心の中で自問自答して下さい。

あぶく銭は、すぐ消えますよ

🐱
うにゃ!?
お金があるときは、優しいんですね。 こんな人と、この先、人生の苦難を乗り越えていけるのか、疑問です。 宝くじの高額当選者で、人生がめちゃくちゃになる例が多いそうですよ。 それまでまじめに生きてた人が、ね。 失礼ながら、あなたの彼は、大金が当たる前から破たんしている状態なので、今より悪くなることはあっても、良くなることはなさそう。 金の切れ目が、何とやら。。。

結婚しても良いのでは?

🐤
ららら
>お金に余裕ができると彼は学生の頃のように私にも優しくなり、最近は >結婚を口にするようになりました。 高校から十数年、長いですね。 お金があれば、20代前半の若い女性との結婚も可能です。 でも彼はトピ主さんと結婚したいんですよ!!! お金が有っても無くても、失敗する時はするんです。 色々と僻みレスが付くかもしれません。 それに流されちゃ駄目ですよ。 自分の気持ち・幸せを第一に考えてください。

苦労します

🐱
masa
お金があっても、仕事をせずにいたら いつかは尽きるのがお金ではないですか。 堅実な彼ではなさそうです。 結婚はやめなさい。

ん?

🐱
kiki
トピ主さんは後押しして欲しいのかな?彼と付き合う方向で。 一旦別れを決めたのに、お金で元の優しい彼に戻った(だけ)で、許せちゃう くらいなら、結婚してもいいのでは? 逆に言うと、お金がなかったり余裕がなかったら、最悪な彼に戻るわけですよね。 でも現に宝くじに当たったのは運も実力のうちといいますので、すごいなぁって思います。が、トピ主さんは遠まわしにそのお金が思い通りに自分のものとして動かないのが悶々としてるような印象受けます。 そのお金は私が多少あやかってもいいよね、みたいな感じ。 生活費は自分で稼げても、やっぱり貯蓄が大金あるのは魅力的ですもんね。 一生困らないような大金を自分の彼がGETしたっていうのもある意味、運ですね。 せっかくそのような彼なら、GETしておいたほうがいいいのかもね。

無理そう。

041
ちはや
金の切れ目は縁の切れ目。 無くなったら、前以上に酷くなって大変な目に遭うと想像出来ます。 自分のお金を回収してフェードアウトしましょう。

この男

041
黒ウーロン
働かず、人に借りた金を返す余裕もないのに 宝くじを買うというところが この男の全てを物語っているような気がしますが。 高校一年で出会ったとして、以来十数年で27~30歳かな。 若くないって。 「可能性もなくはない」けど1%以下じゃないですか。 この年齢でまともな職歴もなく ろくすっぽ働けない男があぶく銭をつかんだ。 今後働くと本当に本当に思っているのですか。 それこそ宝くじを当てるようなものですよ。

人に話したら不幸が始まる

🐱
こばやし
トピ主さんの男友達は不用心です。 宝くじの高額当選を人に話してはいけません。 公開掲示板に書くひなのさんに話し、他の知人にも話したでしょう。 社会性の乏しい人ですから控えめな生活で出来ず、仕事もしないでしょう。 数年で大金を使い果たし、不幸な事が始まります。

54万を返して貰う

041
わぷろ
貸したお金を返してもらってから、別れる。 でいいじゃありませんか。 負け組の男でしょ? 棚ぼたな金を手にしたからって、勝ち組にいくわけじゃない。 せいぜい、貯金残高を横目でにらみながら、慎ましく生活するのが関の山。 そんな風に見下している男と暮らして楽しいかなぁ?

精神的なモノはかわらないよ

041
やっぱり
彼が金を手にしていなかったら、あなたは彼と別れていたはずですよね。金の為に一緒になるのなんか止めた方がいいです。 彼が優しくなって元気が出てきたのは、金が出来たからです。それは本当の優しさでも元気でもありません。 仕事をしなかった人が大金を手にしたら、もっと仕事をしなくなります。時間にルーズな人はもっとルーズになります。競争する能力は、金が出来たからといって急には身に付きません。たとえ大金を元手に商売を始めても、地道な努力など馬鹿らしければ、とても成功しないでしょう。 結婚に求めるのが精神的なモノなのなら、止めておいたほうがいいです。人間の根本的な精神性は、富める時も貧しい時も、変わりませんってー 結婚などせず、楽しく豪華に散財してもらって、御付き合いだけに留めておいたほうがいいのではありませんか?彼の事は愛してないのでしょう? ちなみに幾ら当たったのですか?

彼は大金で歯車を狂わすタイプでは?

💔
やっぱり俺様は!
30代ぐらいですよね?お二人とも。 普通の生活とは、身体が元気なら仕事をすることでしょう。 なのに彼はアルバイトも続かない…。 こんな人と将来を考えちゃダメですよ。 ダメだと分かっていたのに、彼が大金を当てたので迷いが出てきたんですよね? 堅実に貯金したとおっしゃるけど、そこで気持ちを切り替えて、年相応の最低限のルールを守り、定職に就いたのなら、彼に賭けてみてもいいかな?とも思います。 でも彼は、相変わらずのていたらく。 大金を当てたことで、「お山の大将」的な根拠のない自信はさらに過剰となり、増々ていたらくになっていくような気がします。 お金、なくなると思うよ。

あなたがいいならいいんじゃない?

041
炭酸水
あなたがいいなら、いいんじゃない?結婚しても。 向上心もなく、ルーズで仕事もなきないし、女にお金を借りた挙句、時間をかけてたった6万しか返せないような男のどこがいいのか分かりません。 そんな男でも精神的に支えになるのでしたら、結婚したらいいんじゃないですか?

借金は?

041
私も欲しい当り宝くじ
借金、返してもらいましたか? 一生困らない程あるのなら、60万円くらい、たくさん利子をつけて返しそうですが。  返せない状態ならともかく、返せる状態になったらマンションを買うより前に返すべきものを返済すべきです、社会人としては。  彼のどこが好きですか? 一生いっしょに生きていきたい人ですか?

お金に迷ってるんですか?

041
だらしない男には喝
御金に時間にルーズはこの先ろくなことないですよ 宝くじ当てたのは凄いですね、うらやましいなぁ でも、お金に余裕ができたからって優しくなったなんて悲しです 今後どうなるか分かりませんが大金当てても仕事は辞めさせてはいけません 彼なら辞める可能性もありますよね? 本当に周囲に当てたのばれてませんか 当てたら仕事辞めるっている人がいますが仕事もろくにしない人が マンション買って貯蓄までしたら確実に宝くじにあてたってわかりますよ。 今はちゃんと貯蓄できますが、この先ぱーっと使っちゃうかもしれませんよ どーします?結婚してから凄い大金使っちゃったとわかったら彼はルーズだから・・・ でも、離婚するならガッポリ?慰謝料もらえますが(苦笑)

私は結婚もアリだと思います

041
きゃんきゃん
そりゃ余程、人間的に軽蔑するところまで気持ちが煮詰まっていた のなら別ですが、なんだかんだと言っても憎みきれないところの ある男性なわけなのでしょう? 「お金は愛情の隙間までも埋めてくれるものよ」 これって昔、3回も結婚した職場の年配の女性の言葉なんですが 若い頃は私も、この言葉に反発したんだけどね。 でも段々、その頃の彼女の年齢に近づくにつれて、逆にお金が 愛情を壊してしまう場面も見るにつけ「まんざら間違っては いないかも」と感じるようになりましたよ。 結婚しちゃえば! 失敗しても良いじゃない!お金持ちになった彼に掛けてみなさいよ!

当然

😑
小田まり
別れて、次いきましょう。 ただし、貸した残り 利息つけて返して もらいましょう。 お金も大事ですが、こういう根性は直らない。

追記ですが・・・・

041
きゃんきゃん
もし結婚してもトピ主さんは仕事を辞めてはダメよ!トピ主さん 自身は自分で生活の生計を立てることが出来るようにしておいた 方が万一、何かあっても安心だし。 あまり仕事も続かない男性なのでしたら、いっそのこと主夫になって 貰う選択もアリだと思うな。

何を重視するかじゃないかな?

041
んー
私は長年つきあった彼(18から28歳まで)と情で結婚しました。彼は宝くじはあてていませんが。 スタートは一緒だったはずなのに、私は外資系企業のマネージャー職、彼は資格試験に何年も落ち続け結局は親の自営業を継ぎました(私の年収の2/3の収入)。 自分より頼りないし、住む世界も違ってしまったけど、彼とは友達も共有しているし、私は自分の稼ぎもあるし、彼と結婚するのが人として「正しい」んじゃないかなという責任感で結婚しました。 が、結婚後は夫婦でひとりの扱いになります。夫のステータスと人格に、生活レベルが引っ張られるというのは考えておいたほうがいいです。 私の友人は裕福で精神的余裕もある人たちが多いのですが、彼をその輪に連れていくと場違いな振る舞いをして恥ずかしいし、友人も戸惑わせてしまうので、結局疎遠になってしまいました。結婚は、人間レベルが同じ人としたほうが幸せだと思います。 宝くじのお金があれば困らないというのは一つプラスだとは思いますが、「この人宝くじあたってお金持なのよ」と友人にフォローして回らないとそのままではしょぼすぎる、と感じる相手だったら考えなおしたほうがいい。

結婚なさってもいいんじゃないですか?

ブルーベリー
その「大金」がいくらなのか分からないのですが、そのお金の管理も共同でさせてもらえるのであれば、あなたが実質的には主導権を握るのが望ましいのですが、結婚するのもありかな、と思います。 もちろん結婚は、「この人と人生をともに歩もう」と言う意思と、相手をいつくしむ気持ち(愛とよく言われている)とがあるならば、ですが。 その「大金」が、今後働かなくても十分にやっていけるほどの金額であるならば、その幸運を共に享受なさればよろしいのです。 勤労は美徳です。でも、必ずしも働くばかりが人生ではないし、社会への貢献は他の形でもできます。 私の友達は、20代で莫大な遺産をもらい、その時点で妻も子供もいたのですがすぐに仕事をやめしばらくぶらぶらしていました。その後思い立って学校へ行き、今は弁護士になっています。弁護料の払えないような人の依頼も積極的に引き受け、マイペースでやっています。奥さんは、お金のないときも遺産が入ってご主人がぶらぶら遊んでいるときもしっかり働いていました。彼女の堅実さが二人の人生の道しるべになったと思います。 あなたが、彼の道しるべになってあげたらいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧