読んで頂いてありがとうございます。
今、私は2年弱付き合っている彼氏がいます。私は28歳で、彼は10歳年上です。
私は今年看護師になったばかりで、まだ1年目です。彼氏は理学療法士の学校に通っていて、今年卒業予定でしたが、留年してしまい、もう1年いくことになってしまいました。つらい実習に対して一生懸命取り組んでいたのは知っていますし、決して不真面目だったわけではありません。 付き合った当初から年齢のこともあり、結婚についての話は出ていましたが、両親にはきちんと伝えておらず、今回相談しました。
父親は厳しく仕事一筋ので、今回の結婚には絶対反対で、いつもは優しい母も、今回だけは賛成できないと言っています。父は、年齢の事もですが、仕事に対する考え方や留年してしまった事など、そうした彼の甘さについて一番指摘しています…。今回、留年になった時 、彼からもう1年学校に通うか、違う資格をとる為、もう3年違う学校に通うかの相談をされました。そこで、親の援助を受けながら、学生結婚をしてもよいのではないかとの話も出ましたが、自分達の生計も立てられない内の結婚は考えられなかった為、それについては断りました。
彼はとても優しいのですが、今現在学生であり、彼の年齢での再就職、今後の生活について考えると、結婚に対して迷いが出始めてきました。また、家族の事も大事にしたいという気持ちがあり、今回の事で、家族関係がおかしくなってしまうのではないかという不安もあります。彼は、反対される事は最初から予想していた事なので、反対されても時間をかけて許してもらい、結婚したいと言ってくれてはいます。
大事なのは自分の気持ちなのですが、仕事も大変な時期で、同期もみな辞め一人になってしまったり…自分でも今、混乱しています。
よかったら、みなさんの考えもお聞かせ下さい。