本文へ

調剤薬局事務講座について

レス2
(トピ主 1
🙂
ガーベラ
仕事
はじめまして。ガーベラと申します。 44歳の専業主婦です。 夫はサラリーマンですが、生活には全く困っておりません。 老後の資金も十分あります。 ただ、子ども達も、中・高生になり、時間がありあまっていますので、 何か資格の勉強でもしようかと思い、調剤薬局事務に興味を持ちました。 費用、時間の面では問題ありませんが、年齢も年齢ですし、 今さら取っても無駄な資格でしょうか? この資格を持っていらっしゃる方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

狭き門です

😣
資格マニア
医療事務を取って、就業待ちの間に調剤も取りました。 結果、どちらも就業には至りませんでした。 最近は調剤薬局は会計や事務も薬剤師さんがやっちゃうし。 大きい病院の、大きい門前薬局なら、事務と薬剤師がちゃんとわかれてますが、そういうところは採用が少ないから、若い子じゃないとなかなかお声がかかりません。 また、そういうところは就業時間が、かなりズルズルになりますから、何時になろうと、どうでもいい人でないとダメかも。 しかも医療事務と違って、後々、自分が患者になったときの役にもたたない。 勉強自体は面白いですよ。 こういう民間資格は、就業を考えないならやってもいいと思いますが、就業に結び付けたいなら、なければなれない資格でないと。

やはりそうですか

😨
ガーベラ トピ主
資格マニアさま レス有難うございました。 医療事務は経験者優遇と聞いていましたので、 調剤事務に興味を持ったのですが、 仕事にも結びつかず、自分が患者になったときにも 役に立たないのですか。 だとすれば、医療事務の方がよいでしょうか? 引き続き、体験談、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧