本文へ

働ける場所はありますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
明るい未来
仕事
45歳女性です。 35歳からずっと同じ職場で派遣社員として働いています。 如何せん派遣社員なのでいつ仕事が終わるのか心配です。 資格は宅建免許、着付け免許を持っていますが、このご時世この年齢足りないと思います。 今から就職する(バイトなど)ために有利な資格または、この年齢で大丈夫そうな資格はありますか? みなさんが日々勉強していることなど教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えますよね

041
コモ
私は最近ファイナンシャルプランナー3級を取得しました。 株をやっているのにシロウトなので、何か知識を得たいを思ったからです。 そんなきっかけですが、生きてく上で、とても役に立ちそうです。 そして生命保険のレディに誘われています。 今の保険の営業は昔とだいぶ違っているし、あまり年齢に関係なく、ヤルキのある女性の味方のようです。 お互い、いい方向に進めるといいですね。

会社の大きさを問わなければ…

041
やんやん
ご結婚されているか…でも変わってしまうでしょうけど、条件は厳しくなりますが中小企業なら まだまだあるとは思います。 私の働いてる会社は、零細企業ですが、毎年ゆっくりですが業績向上していて、10年位前に設立時は5人の会社でしたが、今は30人を越える正社員と それを遥かに上回るアルバイトやパートさんに支えられて 成り立っている会社です。 ゆっくりとは言え思わぬ成長で、社会人としての新人教育(電話のやり取りとか、本当に基礎な部分)が出来ないので、新卒採用より、引き抜きに近い採用が多かったかな。 また、私は資格が必要な業種に勤めてますが、年齢がある程度いってしまったら、即戦力が最大の売り込みになります…。 …が、資格持ちだからと言って、「コピーとか資料整理とかの雑用やらなさそう…」と言う雰囲気の人は、いくら零細企業のウチの会社でも歓迎されません。

働く場所も日々勉強している事もあります

041
にょ
 私の資格は運転免許くらいです。  資格で食っていけるという考えはありませんので資格のための勉強はしていません。  この職についてから結構な年数がたっていますが毎日勉強する事ばかりです。自分の専門分野の先端を学んでいなければならない職種ですので。  同じ職場で10年も働いているとの事ですので、その分野においてはエキスパートでしょうね。雇用形態に限らず仕事をきちんと吸収している人にはキャリアはついてきますよ。雇用形態が不安なら今のキャリアを武器に正社員雇用を目指しましょう。  言われた事だけやっている、仕事にきちんと向き合っていない人には難しいでしょうけど。

トピ主です。

🙂
明るい未来 トピ主
にょ様まで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 コモ様 メッセージありがとうございます。 ファイナンシャルプランナーの資格を取得されたのですね! 個人的には株をされたり、幅広い知識でこれからはいろんな方々の人生設計のお手伝いをされるのですね! コモ様は方向が決まっておられるようで素敵です。 私もスペシャリストを目指します。 やんやん様 貴重なご意見ありがとうございます。 『即戦力』と言う言葉は大きく頷いて読ませていただきました。 長くいても、何も身に付かなければ意味がありませんね。 やんやん様からのメッセージで、もっと貪欲に仕事に取り組みたいと思いました。 にょ様 貴重なご意見ありがとうございます。 にょ様は専門分野でバリバリお仕事されてるんですね。 『仕事をきちんと吸収している人にはキャリアはついてきますよ』と言う言葉にハッとしました。 今の職場で頑張ってみようという気持ちになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧