地方都市在住・既婚・子供なしの30歳です。
法律事務所の地方オフィスに事務員として勤務しており、上司との関係に悩んでいます。
アドバイスをいただければ幸いです。
夫の転勤を機に8年近く勤めた会社を辞め、今の職場に転職しました。
前職の経験が生かせる仕事で、僅かながら給与もあがり、会社の期待に応えたいと張り切っていたのが良くなかったのかもしれません。
勤続20年(オフィスで一番長いです)の女性上司の下につきましたが、ビックリすることだらけ。
1、職務経歴書を見て『こんなに色々できる人は必要ない』(なぜか採用されました)
2、仕事が殆どない。所長から引き継ぐように言われても、渡さない。
他にも『先生方の名前は覚えなくて良い』と言われたり・・
『あなたは所長のお気に入り』とグチグチ言われ、掃除以外は自分で探してきた資料を見て過ごす辛い日々。
しかし、所長や人事担当の先生から、『長く勤めて欲しい』と言われたことで気持ちを保っていました。
そんな中、オフィスにイントラを設置する話が持ち上がり、メンテナンスを私が担当することになりました。
会議室で私一人が研修を受けることとなり、設置自体に反対していた上司が部屋の管理をしている為、
不安に思いつつも上司に空き状況を確認すると、『長期の予定は教えられない』。
仕方なく『○月○日は空いていますか?』と聞くと、『動きがあるから返事ができない』と、稚拙な嫌がらせ・・
(ちなみに1週間後の予定を聞きました)
私の態度が上司を刺激しているのでしょうか。
やる気なく一日ぼうっとしていれば、かえってうまくいくのだろうかと思うことも。
部下に仕事をさせない上司にはどう接したら良いでしょう?
乱文失礼いたしました。