新婚の友達が結婚生活に悩んでるので、体験や知識のお持ちの方から何かアドバイスが頂けたらと思います。
付き合ってる当時、友達はサービス業の正社員(今は主任クラス)、お相手は社内のフリーター。
旦那さんは年齢の関係で目指してた資格取得を諦め、別のやりたい職種の正社員になってめでたく結婚しました。
友達は社員寮住まいでキチンと貯金してきましたが、旦那さんは転職する前の数か月、生活費を妻に借りてて、一緒に暮らし始めて最近返済し始めたそうです。(デート代も負担してたみたいです…)
その為、住まいの初期費用、結婚式の費用は全て友達(妻)の負担。
お互いのご両親の援助は一切無いそうです。
一緒に住むのと同時に友達は異動したのですが、異動先はハードな上、家事もほぼ全てしてるようで疲れ果ててるようです。
子供を欲しがってるけど、旦那さんの収入では厳しい様子…。
旦那さんのご実家は定年前から既に経済的に苦しいようで、援助もしなければならないかもしれません。
友達は育児休暇を取って、働き続けるつもりだったし、結婚前から旦那もそのつもりでアテにしてるようです。
私は
『旦那さんと家事を分担する』
『旦那さんのご両親は働けない状況で無ければとにかく働く(夫婦共働きだからとアテにされてたらかわいそう…)』
『シングルマザーのタイムスケジュールを参考にする』
『旦那さんが安定企業に就く努力をする』
ぐらいしか浮かびません。
私もフルタイム共働きなので、家事をうまく短縮するコツぐらいならアドバイス出来ますが…(苦笑)。
友達経済的には厳しい夫婦ですが、愛し合ってるので、応援してます!
何かアドバイスが頂けたら幸いです