本文へ

産前に無理をするとどうなりますか?

レス3
(トピ主 0
😍
mimi
子供
産後に無理をすると後々まで影響するというトピを読みました。 今、私は大量に文章をチェックする仕事についている、初産、妊娠4ヶ月目、30代です。 朝は始発電車に座って通勤し、帰りはたまに座れない時はありますがほぼ座れています。 この共働き生活を、出産1ヶ月前まで続けるつもりです。 派遣で時給は安いのに、休むと部署に多大な影響が出る立場なので、横になりたい日があっても出社してばりばり仕事します。 気になるのは、そうしてがんばりすぎた日に、後でつわりがひどくなったり、涙が出たときもあります。 目も酷使しています。 仕事の内容は好きです。 これは、自分の体や赤ちゃんに、良くないのでしょうか? 出産まで自分の体をだましだまし、上手に働きたいと思いますが・・。 他に、産前にどういう無理をすると、体や赤ちゃんにどんな影響がありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は…

041
1児の母
残業が多い職場だったのですが 年度末年始の繁忙期に無理をしたら 赤ちゃんの成長が遅くなり、 途中から「赤ちゃんが小さい」と言われ 落ち込みました。 母親が「無理してるな」と感じるまで働くのは 赤ちゃんにダイレクトに響くんですね。 産前の無理は赤ちゃんに悪く 産後の無理は母親に悪い そう思います。 トピ主さんも、無理は程々にね。

人によりますが

😀
ゆか
・残業生活(22時)を送っていたら、切迫早産になりかけた ・通勤時間が2時間近くでストレスとなり、切迫早産になった ・仕事の都合でインスタントばかりの食生活を送っていたら、  妊娠高血圧症になり、胎児発育不良。 ある日の検診で突然「切迫早産の傾向があります。仕事を休んで下さい」と言われ、 引継ぎに行けない、いつ直るか(最悪出産まで安静)わからない、下手すると入院、 更に子供が大変なのでNICUのある病院へ転院に。 無事生まれても低体重児やら早産で1ヶ月くらい保育器に入るとなると、だっこできない、 搾乳して毎日病院通い、何よりもわが子が心配でしょうがないですよね。 スイミングやらマタニティヨガなどに飛び回っても、大丈夫な人もいます。 今4ヶ月との事なので、これからですよ。疲れを感じたり、異変を感じたら休む。 お医者さんとよく状況を相談し、元気な赤ちゃんを産んでください。

早産など

041
滅茶苦茶に駆使していても無事、何事もなく出産する方もいるので、わかりませんが 母体が無理して早産でもしてしまうと、母体は時期に回復しても、子供が一生 早産で小さく産まれた事を背負っていかなければなりません。 私は無理なく過ごしたのに早産となり、かなり小さい子供を産んだので、自分の身体は元どうりなのに、事ある度に 子供に早産児である事がついてきて、子供に背負わせてしまった事が辛いです… ご無理のないように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧