本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠9ヶ月 赤ちゃんが下がってきた時の自宅安静について

妊娠9ヶ月 赤ちゃんが下がってきた時の自宅安静について

レス15
(トピ主 0
🐤
ささ
子供
こんにちは。38歳のささと申します。このたび待望の赤ちゃんを授かりまして、今週で33週目になります。産休は32週目から入りましたが、仕事がハードで産休前はかなり残業して体に負担がかかったと思います。先日、32週目の健診があったのですが、先生から「赤ちゃんが下がってきています。無理はしないように。自宅では最低限のことだけして下さい」と言われて、ウテメリンを一日3錠飲むように処方されました。正直ショックでした。また、お腹の赤ちゃんに申し訳なく思っています。あまり動いてはいけないと思い、実家でお世話になることにしました。 私と同じように自宅安静になった方に質問です。最低限のことと言われても、どこまでできるのか不安です。今日は用心してご飯、トイレ、お風呂以外は横になっています。寝てばっかりいると逆に体力が落ちて、赤ちゃんに影響が出ないのか心配です。近所のスーパーへの買い物、美容室なども行ってよいのか悩みます。どのような生活をされていたか、気をつけていたことなどありましたら、教えてくださると心強いです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ美容室?

😣
ちな
安静にといわれているのに美容室って発想が理解できません。 赤ちゃんのこと考えてない、自分の身だしなみが大事なんだ。 お産するときブローだの寝癖だの気にしてるヒマありませんよ? ご飯をしっかり食べ、家事は家の人に代わってもらいましょう。 美容院どうの言ってる時間あるなら、入院の準備をしておいてくださいよ。 動き回って転んだりしたら、それこそあなたも赤ちゃんも危険になるのですよ。 赤ちゃんに申し訳ないと思うなら元気に産んであげて下さい。

ちょ、何を言ってるの!!

041
mao
言い方がきつかったらごめんなさい。 医療関係者(産科経験アリ)で6ヶ月の母です。 「自宅安静」と言われて、どうして「スーパー」「美容室」という発想が出るのでしょうか?? 産科医や看護師・助産師も安静について説明したのではと思うのですが、ご理解頂けるまで説明できていないことに残念です。 基本的に産科での「安静」は、「トイレ・食事以外は寝ている」ことです。入院でも良いのですが、トイレ・食事以外は寝ているという状況は入院でも自宅でも変わらないので、それな自宅でもいいですと、入院としないだけです。「自宅だとどうしてもいろいろ家事をしてしまう」という方には入院を勧めます。 論文的には、安静にどれだけの効果があるかは分からないとも言われます(安静にしていても出てくる時は出てきてしまう)。それでも『動くと張りやすい』というのは事実ですし、動かないで出てきたら仕方ないと思えても、動いていて早産になってしまったらお母さんの後悔は果てしないです。 私も安静の指示がありました。床ずれができそうなくらい横になり続けました。レンタルの漫画に助けられました(苦笑)。

今は安静を優先

041
Umi
医者に「自宅安静を!」と言われてますよね? なら、安静して下さいね。 お腹の子が降りてきつつあるなら、なおのこと。 「自宅安静」買い物や美容院は今我慢して。 気分がいい時に、軽い家事はいいかもしれませんね。 下手すると、自宅安静より厳しい『絶対安静』(トイレ以外は寝てる)、さらに入院もありえますよ。 せめて、36週に達するまでは我慢して下さいね。 安全なご出産をご祈念申し上げます。

安静一番

🙂
恵子
切迫早産で27週から入院しました。点滴しました。 食事 トイレ お風呂以外は寝て過ごしました。同じく体力が落ちるのが心配でしたが医師曰わく体力無くても出産は出来る。それより早産してしまうことが大変だ。との事でした。 1ヶ月半の入院でしたが無事正期産で、もともと降りてきてるのでお産も軽く、体力は産後ヨガなどでゆっくり戻しても全然大丈夫でした。 実家に甘えて安静になさってください。 あと数週間で会えますね!

最低限のレベルを医師に確認を

041
2児の母
安静状態は医師によってレベルが違うと思います。 私が同じころ同じように赤ちゃんが下がってきてウテメリン服用になったときは 「食事、トイレ、シャワー(お風呂はダメ)以外は横になっていること。それができないなら入院」 と言われました。 母体の体力はおそらく赤ちゃんには関係ないと思います。 私は32週から36週までそのような生活をして、37週から毎日1時間散歩するよう指示がありました。 正直最初は散歩1時間きつかったですが何とか歩いてやっと平気になった1週間後に出産しました。 まだ生まれてくるには早いです。 病院に電話して何なら可なのか聞きましょう。教えてくれるはずです。 甘く見てはいけないと思います。

医師に確認が一番

041
マフィン
自宅安静と言われたなら、基本的には食事とトイレ以外は横になっているものだと思います。お風呂も入っていいのか微妙なところかと。 ウテメリンは張り止めですよね。 ウテメリンを飲んでいても、動いていたらお腹が張ってきて陣痛につながることもあると聞いたことがあります。安静にしていないと効果が無いらしいですよ。 トピ主さんの状態がどれほどなのか分からないので安静の程度も分かりませんが、医師に確認するのが一番安心できますよ。 病院に電話で聞いてみては?

イヤイヤ、

041
はな
そこは自己判断はダメですよ。医師に確認とって下さい。 経験談もいいですが、これは一人一人身体の造りが違うので、「Aさんが大丈夫だったから私も大丈夫」って訳はないし、何かあってからでは取り返しつかないことなので、慎重に慎重を重ねる位でちょうどいいと思います。

赤ちゃんを守ってあげてください

😭
七葉
私も、トピ主さんと同じ週数で「赤ちゃんが下がってきている」と指摘された35歳です。 「今出てきてしまうと、まだ肺の機能が未熟。37週まで引っ張ろう。」と言われ、食事・シャワー・トイレ以外は、横になって微動だにしませんでした。 偶然にも妹が2週遅れで予定日だったのですが、妹は「安産になるから」と毎日1時間も散歩していたのに、です。 妹は「大げさ~」と私の姿を見て笑っていましたが、お腹の赤ちゃんを守れるのは私だけ!と忍の一文字で耐えていました。 なんとか36週まで持ちこたえ、目標としていた37週に入ったその日に帝王切開。 2600グラムと小さめでしたが、いたって健康で本当に安堵しました。 トピ主さんのおっしゃっている「体力が無くなると赤ちゃんに影響」というのは分かりませんが、無理に動かれて、赤ちゃんが出てきてしまう方が赤ちゃんにとって悪影響ではないでしょうか。 どうかお体大切に、健やかな赤ちゃんがお生まれになりますように。

経験者です

041
ファイト
私は、第二子が9ヶ月の時に下がり気味で且つ出血があったので、1ヶ月の自宅安静でした。 食事・トイレ・風呂以外は横になってましたよ。 予定日近くになったらお散歩とかされたらどうですか? 今はお医者様の指示通り安静にされて、元気な赤ちゃんを産んで下さい。 あっ、34週頃に肺の機能が完成するらしいので、私の先生はそれまで持ちこたえるようにおっしゃってましたよ。

先ずは病院に相談

041
大丈夫
出産まであと僅かですね。 先ずは主治医の先生に相談するのが一番いいと思いますよ。 身体を冷やさな様にね。

経験者です。

041
えへへ
私は妊娠8か月から切迫早産で入院していました。 この場合の自宅安静の内容ですが、トイレ、食事、洗面、入浴(できればシャワーのみ)程度で、できるだけ立ち上がらない、お腹に力の入る事(モノを持つ、階段・・・特に、起き上がるとき)を極力、行わないぐらいの安静だと思われます。 脅すわけではありませんが、切迫の度合いによっては私のように管理入院となる場合もありますし、そうなると、全てベッド上(トイレ・食事なども)で行わなければならないなんてことも想定されます。 2か月間そんな生活でしたが、ちゃんと普通分娩で出産もできましたし、 退院後、数日は体が重く感じましたが、その後は普通に生活もできましたし、育児にもさほど影響はありませんでしたから、 今はとにかく、お腹の子のことを一番に考えて しっかりと安静にしていることの方が大切ですよ。 買い物などはご主人や実家の方にお願いしましょう。 美容院は産まれてからでも行かれます。 産まれたら安静時ののんびり感が懐かしいぐらいに忙しくなります。 安静も子どもからの贈り物だと思って、満喫してくださいね。

やっていいのは、食べることと清潔を保つことだけ。

041
さき
切迫早産経験者です。(無事、予定日前日に出産しました) 入院措置ではないということで、最低限のことはやって良い状況だと思います。 最低限っていうのは、「自身が食べること」「自身の清潔を保つこと」の2つです。 スーパーや美容室なんて絶対ダメです。 食事を作るのもNG。ただ食べることだけOKです。 自身の清潔を保つというのは、トイレ、歯磨き、顔洗い、簡単なシャワーです。 家の掃除もNG。全部他人にやってもらわねばなりません。 そして、上記のことをやる以外は必ず横になっていなければなりません。 貴方の行動により、大切な赤ちゃんの今後の一生に障害を残す可能性もあるのです。 大切な赤ちゃんのため、寝て過ごしてください。 …と言われても辛いですよね。 経験者なので良くわかります。私も突然仕事を休むことになり、そのまま産休になりました。 健康な赤ちゃんが生まれるといいですね。

どこまでできるか不安です

041
たろすけ
ではなく、安静にしてください。 第2子の時、30週で子宮頸管が短く「入院する?」と主治医に聞かれました。この時、引っ越し後1カ月で、週末ごとにホームセンターへ買い物に出かけ軽く1~2時間歩きまわっていて、骨盤がギシギシと開くような自覚はあったのです。ただ、選択肢のあるような聞かれ方だったので「自宅安静で・・」と言ったら、先生は第1子を見て「できる?」と疑いのまなざし。 その日の診察は『次回検診には入院準備をしてきてください』 2週間、必死で体を横にしていました。上の子の世話も、ファミサポさんに来てもらったり、横になりながら。買物は休日に夫に頼み、最低限の家事だけ(1回15分)です。当時胎児の推定体重は1700g。32週の検診で入院はまぬかれましたが、34週で2200g。36週で2500g超えるまでびくびくしながら安静でした。 お産って、始まったらお医者様でも止められないってご存知ですよね?スーパーや美容院で破水して、赤ちゃんが低体重で生まれてもいいのであれば、ご自由に。 キツイ言い方でスミマセンが、家事も頼れるご実家にいるなら、赤ちゃんの事を考えてください。

頑張って!

041
しんば
私もトピ主さんと同じく、35歳初出産で34週目です。 私も同じくかなりハードな仕事をしていましたが、会社より事務職へ変えていただき、それでも子宮頸管が短くなってしまった為、12月より早めに会社を休んで産休に入っています。 病院内の先生の中にも、多少大げさにいう人、軽めに指示を出す人等いろいろいらっしゃいます。(助産師さんに言われました) 33週といえば、正産期まで一か月なので、もうちょっとの辛抱かな・・・と思います。また今が安静だからといって最後まで安静かどうかはわからないので、次の検診の際にでも聞いてみてはいかがでしょうか? 初めてでいろいろ不安になると思いますが、備えあれば憂いなしの精神で出産をむかえましょうね!

本当に最低限です

🐤
りょう
35歳で妊娠しました。私は働いていなかったのですが、それでも32週で里帰り出産のために実家に帰り、その翌日分娩予定の産院に行った際、先生に、今までの先生、よく新幹線での帰省を許してくれましたね、今日から入院です、と言われました。 たしかにお腹はカチカチでしたが、今までの妊娠した友人のお腹を触らせてもらったときも、これぐらい硬かったなあと思って気にしてなかったのですが、甘かったようで、切迫早産の恐れということでの入院でした。 病院ではもちろん寝たきりで、動かないので余計に便秘になります。なので、たまの便意が来るとこの機会を逃したくなくて、トイレの個室が空いてないときには、階段を降りて一つ下の階のトイレを使うために階段を降りていたら、看護師さんに、切迫さんは絶対安静ですよ!と怒られました。 やはり、実家ではごはん お風呂とトイレ以外は横になってるほうがいいですよ! 無事生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧